Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

12 недель беременности: что происходит с малышом и мамой

Как развивается плод
С каждой неделей малыш понемногу увеличивается в размере. Теперь он весит 9-13 г и достигает в длину около 61 мм.
Если сделать УЗИ, то можно отчетливо рассмотреть контуры тела малыша: маленькую головку, едва различимые ручки и ножки, небольшое туловище, а если повезет, то и пол малыша.
Некоторые женщины начинают беспокоиться о положении плода в полости матки. Конечно, на более позднем сроке это очень важно, но сейчас он может выбрать любое положение и менять его как захочется. Пока для его движений достаточно места в маточной полости.
Внутренние органы и системы продолжают развиваться, к примеру, кишечник, железы внутренней секреции. Перепонки между пальчиками ног пропадают. Появляются маленькие ноготки.
На прошлой неделе в крови появлялись эритроциты, сейчас добавляются лейкоциты, важные для иммунитета ребенка. Появляется перистальтика кишечника. Укрепляются костные ткани.
На подушечках пальцев формируется уникальный узор. Появляется пушок там, где вскоре будут брови и реснички. Развивается мимика. Продолжают развиваться наружные ушки, могут начать формироваться мочки.
Продолжают развиваться рефлексы. Кроме хватательного рефлекса появляется глотательный, имитируется дыхание. Дышать как все остальные малыш пока не сможет, так как жидкость заполняет всю полость матки, кислород поступает только по кровеносным сосудам через плаценту и пуповину.
 
Какие новые ощущения возникают у будущей мамы
Матка уже достигает больших размеров, она уже не может поместиться в тазовом пространстве, поэтому начинает занимать брюшную полость. Животик подрастает медленно, но он все еще не заметен и не мешает женщине. Облегающую одежду уже не одеть.
Еще на прошлой неделе прекращался токсикоз, на этой неделе он завершается. Но бывают исключения. У каждой женщины по-своему протекает беременность.
С каждой неделей уходит риск потери малыша, поэтому женщина становится спокойнее, уравновешивается ее эмоциональное состояние. Может остаться раздражительность и излишняя чувствительность.
Потихоньку проходит ощущение усталости и сонливости, но сосредоточиться на чем-то важном все еще сложно, так как очень много сил тратится на поддержание благополучия мамы и малыша.
Усиленно работают печень, почки и сердце. Если у женщины есть хроническое заболевание этих органов, оно может обостриться.
Остаются запоры и поносы, временно пропадает необходимость часто посещать туалет, но это ненадолго. Вскоре матка вырастет еще больше и начнет давить на мочевой пузырь.
Регулярно происходит обновление околоплодных вод, поэтому нужно следить за водно-солевым обменом. С каждой новой неделей увеличивается объем крови.
Грудь еще увеличилась в размерах, продолжает вырабатываться или только появляется молозиво. Ни в коем случае не сцеживайте его.
Если Вы долго ходите, ноги гудят. Могут появиться отеки ног и рук. Волосы могут начать быстро расти, но зачастую они становятся ломкими, тоже происходит и с ногтями.
Все больше растягивается кожа живота, что может приводить к зуду. Растягивающаяся кожа может привести к растяжкам, от которых не просто избавиться. Чтобы их предотвратить, смазывайте кожу маслами или специальными кремами для беременных.
Женщину не должны беспокоить никакие боли, может немного тянуть живот или поясница.
Выделения остаются прежними: прозрачного или белого цвета, без запаха. Если появляются какие-либо отклонения, нужно сообщать врачу. Особенно нужно забеспокоиться, если пошла кровь.
 
Сколько должна весить беременная женщина на двенадцатой неделе
На двенадцатой неделе женщина должна набрать от 1,5 до 3,5 кг. При дефиците массы тела плод может не дополучать необходимые питательные вещества. Не нужно переедать и быстро набирать вес, это вредит и самой женщины: ей трудно дышать, двигаться, силы уходят быстро, возникают трудности при родах.
При токсикозе женщина может и вовсе не прибавить в весе и при нормальном самочувствии ничего страшного нет.
Известны случаи, когда женщины с излишним весом не полнели во время беременности, а после родов стали стройнее. Такое возможно, когда женщина неправильно питалась, из-за чего сбились обменные процессы, а во время беременности происходит гормональная перестройка, которая и стабилизировала эти процессы.
 
Регулярный контроль гинеколога
Когда будущая мама чувствует себя хорошо, она не торопиться идти к врачу.  Отметим, что если женщина станет на учет по беременности до 12 месяцев, то ей будет выплачена разовая прибавка.
Нужно обязательно посетить гинеколога. Он проведет ряд исследований, назначит анализы и обследование у других специалистов. Нужно сделать УЗИ, на котором измеряются размеры затылочной области, помогающие определить угрозу синдрома Дауна. С помощью анализов крови можно выявить пороки развития малыша.
Сейчас по желанию женщина может еще сделать аборт. На более поздних сроках его можно сделать только по следующим показаниям:
- пороки развития плода, которые нельзя устранить,
- протекает тяжелый токсикоз, который угрожает жизни женщины,
- при беременности из-за насилия.
Врач задаст несколько уточняющих вопросов о Вашем самочувствии, условиях работы, об условиях проживания, о домочадцах.
 
Советы будущей маме
 
Питание беременной женщины
Во время ожидания малыша важно правильно питаться. Откажитесь от алкоголя, фастфуда, газированных напитков с красителями. Не пейте крепкий чай и кофе. Всегда завтракайте, даже если есть чувство тошноты по утрам. Чтобы его избежать попробуйте завтракать, не вставая с постели и полежав после него минут 15.
В составе рациона должны быть нежирное мясо, жирная рыба, побольше свежих овощей, фруктов и ягод. Варите или запекайте еду, не жарьте. Принимайте витамины, если их назначил врач.
Простуда негативно отражается на развитии малыша. Нельзя принимать антибиотики. Чтобы справиться с насморком, промывайте нос морской водой. При болях в горле – прополощите его раствором фурацилина или настойкой календулы.
Чтобы не подхватить инфекцию, посещайте пореже общественные места, а в них одевайте медицинскую маску.
Ваша обувь должна быть удобной, никаких каблуков.
Следите за весом. При его отклонении врач поможет назначить лечение.
Старайтесь не нервничать. Активное проявление радости может утомить.
Занимайтесь спортом, но не переусердствуйте. Лучшими видами спорта для Вас являются специальные упражнения, йога и плавание.
 
Подумайте о своей красоте и здоровье
На бедрах, животе и груди могут появляться растяжки. Используйте специальный крем или масла для смягчения кожи. Они втираются два раза в день.
Грудь увеличивается в размерах, она тяжелеет, наливается молозивом. Приобретите специальные поддерживающие бюстгальтеры.
Лицо может временно стать более округлым. Могут появиться пигментные пятна и угревая сыпь. Не выдавливайте прыщи и не используйте чересчур много косметики. Со временем состояние кожи улучшится.
 
Сексуальная жизнь
Если у Вас хорошее самочувствие, то можете вести привычную сексуальную жизнь. Помните, что Вы по-прежнему красивы и желанны для вашего партнера. 
Нужно отказаться от интимной жизни в следующих случаях:
- при ожидании двух или трех малышей,
- если количество околоплодных вод ниже показания нормы,
- при угрозе выкидыша,
- если плацента располагается низко,
- при наличии половых инфекций.
Не стесняйтесь обсуждать все со своим партнером. Выберите удобные позы, не вызывающие для Вас дискомфорт.
 
Ermilov.by рассказал Вам о двенадцатой неделе беременности. Пусть беременность пройдет благополучно!