Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

23 неделя беременности: полная информация для мам

Ощущения будущей мамы
С изменением фигуры женщины начинают называть себя слоником, бегемотиком и другими словами. Кто-то говорит это в шутку, а другие тоскуют по утраченной фигуре. Помните, что и в таком состоянии Вы хорошо выглядите, беременность украшает женщину. После родов Вы сможете вернуть точеную фигуру.
Если у женщины есть пирсинг или сережка, то нужно их вытащить, так как пупок начинает вырисовываться наружу. Дно матки находится выше пупка. Место прокола очень редко заживает за время беременности.
Второй триместр считается спокойным периодом беременности, женщина обычно чувствует себя хорошо. Ранний токсикоз закончился давно, изжога встречается реже.  Вы чувствуете толчки малыша, но они еще слабенькие и приносят только положительные эмоции.
В это время могут быть и неприятные проявления, такие как головокружение и слабость, головные боли, запоры, отеки рук и ног. Могут кровоточить десна, иногда сводят икры или стопы с внутренних сторон. У женщины может начаться варикоз, она быстро утомляется, ей трудно сосредоточиться на чем-то и переключиться с одной мысли на другую.
Со многими неприятностями можно бороться. Важно следовать диете, отдыхать достаточное количество времени, высыпаться. Регулярно посещайте своего врача.
Матка уже достигает больших размеров, и она давит на мочевой пузырь, поэтому часто хочется посещать туалет. Такое ощущение останется до самих родов.
Может появиться маска беременной – пигментные пятна на лице. Избавиться от них невозможно, их трудно скрыть косметикой и не стоит, так как она может ухудшить состояние кожи. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на лицо. После родов пигментные пятна сами пропадут.
На этом сроке может появиться тошнота после еды. Это не говорит о появлении токсикоза, просто матка немного сдавливает желчные протоки, что мешает нормальному пищеварению. Проконсультируйтесь с Вашим врачом.
 
Какие могут возникнуть боли и осложнения
В области спины и поясницы могут быть тянущие боли, но не сильные. Они появляются не часто и быстро прекращаются. Если боли сильные, то нужно обратиться к доктору. Нужно особенно забеспокоиться, если начинаются еще и схватки, которые могут вызвать отторжение плода маткой и начнутся роды раньше срока. На двадцать третьем сроке беременности никакие медицинские технологии не смогут спасти малыша.
Очень вреден для беременной женщины поздний токсикоз – гестоз.  Он может вызвать опасные осложнения.  При его появлении появляются отеки на руках и ногах, на которые не особо обращают внимания многие будущие мамы, ведь отек может возникнуть и при долгой ходьбе. Другими показателями гестоза являются нарушения кровяного давления, лишний вес и наличие белка в моче. Поздний токсикоз нужно распознать как можно раньше, чтобы вылечить без особых осложнений. В противном случае он может вызвать даже судороги.
 
Как развивается ребенок
На двадцать третьей неделе беременности малыш достигает до 20 см в длину и весит около 450 г.
Главным занятием малыша является сгибание ножек, ручек, повороты в разные стороны. Он достает до пуповины, пьет околоплодную жидкость, но большую часть времени он находится в состоянии покоя. Малыш еще не очень большой, он свободно двигается в матке, поэтому его толчки слабые. Будущая мама ощущает только активное движение. А вот если Вы ожидаете двойню, то шевеления будут более ощутимые.
Ребенок во время активности может задеть ручкой или ножкой часть матки, в зависимости от этого женщина ощущает толчки внизу живота или сбоку. Может появиться бугорок на животике, это пяточка или локтик ребенка, но это быстро проходит.
На двадцать третьей неделе продолжается минерализация костей и хрящей, образуется жировой слой. Кожа уже не такая тоненькая как раньше, в нем много кровеносных сосудов, поэтому кожа приобретает красноватый оттенок. Головной мозг развит полностью, его деятельность уже похожа на деятельность новорожденного малыша.
Маленькое сердечко активно бьется. Его биения можно услышать не только во время УЗИ, но и с помощью медицинского прибора – стетоскопом.  Вместе с амниотической жидкостью ребенок заглатывает различные частички, которые потом образуют меконий.
Понемногу могут раскрываться глазки, зрение разовьется еще не скоро.  
 
Что важно сейчас для крохи
Для малыша в это время важно эмоциональное состояние женщины. Так как у Вас общее кровообращение, то все Ваши эмоции ощутит и малыш. Он расстраивается вместе с Вами, переживает, радуется, пугается. Слишком бурная радость утомляет малыша и Вас.
Малышу важно слышать Ваш голос, он его успокаивает. Почаще разговаривайте с ним, поглаживайте животик.  Так Вы будете налаживать контакт с ребенком еще до его рождения.
 
Рекомендации будущей маме на двадцать третьей неделе беременности
- Ваше питание остается прежним, оно должно быть сбалансированным и полезным. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, мясо и рыба, разные каши, кисломолочные продукты. Пищу нужно тщательно готовить на пару, варить или тушить;
- при появлении изжоги кушайте каши и пейте кисели. Чтобы быстро избавиться от нее выпейте глоточек теплого молока иди воды с содой. Если Вы раньше не пробовали избавиться от изжоги таким способом, то не пробуйте, лучше придерживайтесь диеты;
- выбирайте удобную обувь, исключите туфли и сапоги на каблуках или босоножки на высокой танкетке. Обувь должна быть устойчивой и не скользкой, Вам нельзя падать. Может быть, Вам придется выбирать обувь на размер больше, так как ноги могут отекать. Старайтесь покупать обувь без сложных застежек и шнуровок, скоро Вам будет трудно обуваться и застегиваться из-за увеличивающегося живота. При покупке обуви помните, что во второй половине дня ноги отекают и Вам будет проще подобрать подходящую обувь. При примерке обуви не рассчитывайте, что она растянется, Вам должно быть удобно и комфортно сейчас;
- смазывайте проблемные места на теле (грудь, бедра, ягодицы, живот) специальными кремами или оливковым маслом для профилактики растяжек;
- если Вас беспокоят отеки, то не пейте сразу большие объемы, пейте понемногу, но не нужно испытывать жажду. Ограничьте свое питание от продуктов, от которых хочется пить: сладкую, соленую, острую пищу;
- обращайте внимание на частоту тренировочных схваток. Они должны случаться редко и нерегулярно. Болей при этом и никаких особых выделений быть не должно;
- продолжайте вести сексуальную жизнь, если Вам это доставляет удовольствие, откажитесь от агрессивного полового акта, выбирайте удобные позы. Если Вы ожидаете не одного малыша, есть угроза выкидыша, низко располагается плацента или недостаточное количество амниотической жидкости, то нужно отказаться от интимной жизни;
- обращайте внимание на влагалищные выделения. Не должно быть кровяных, зеленых, желтоватых, коричневатых выделений. Они должны быть густыми, без запаха, прозрачные или белые. Если есть какие-либо отклонения, обратитесь к доктору;
- носите дородовой бандаж. Он поможет поддерживать живот и будет правильно распределять вес. Перед его ношением проконсультируйтесь с врачом, потому что не всем можно его носить;
- следите за своим весом, с начала беременности Вы должны набрать около восьми килограммов. Плохо перебирать вес;
- делайте физические нагрузки, но не сильные. Лучше всего заняться йогой, плаванием или специальной гимнастикой для беременной;
- чтобы удобнее было спать, подкладывайте подушку под спину, живот и между колен;
- можно осуществить забор и хранение пуповинной крови, если такая услуга предоставляется в Вашем городе. Ее стволовые клетки являются лекарственным средством от многих заболеваний.
 
Вы узнали о всех изменениях в организме женщины и о развитии крохи на двадцать третьей неделе беременности на Ermilov.by. Придерживайтесь рекомендаций, и Ваша беременность будет проще!