Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

25 неделя беременности: все, что нужно знать

Что нового происходит в развитии плода
Малыш подрастает до 22 см в длину и весит около 700 г. Продолжает развиваться подкожный жир, поэтому кроха выглядит пухленьким. Без этого жира ребеночек замерзнет, к тому же он помогает пережить голодание недолгое время.
В это время вырабатывается пигмент в волосах, от которого зависит цвет волос малыша. Продолжают развиваться и усложняться клетки головного мозга и нервные связи. В процессе пищеварения важную роль играет костный мозг.
Большую часть суток малыш отдыхает, при этом он продолжает шевелить ручками и ножками. В остальное время он активничает. Он может упираться в стенку матки, хвататься за пуповину. Наиболее бурные движения и чувствует будущая мама. Некоторые толчки могут быть даже болезненными. Если своими активными действиями малыш причиняет боль, погладьте живот, это поможет его успокоить.
Развивается навык дыхательного движения. Малыш учиться дышать, поднимая и опуская грудную клетку, это ему пригодится при первом вздохе после родов. В бронхи и легкие через нос попадает немного околоплодной жидкости, но это не представляет никакой опасности.
Беременные женщины нередко начинают переживать, как располагается плод в матке. Некоторые малыши уже занимают положение головкой вниз, но они еще не раз перевернутся до родов. Не переживайте, если пока кроха не лежит как надо, у него еще много времени занять положение к родам.
 
Как чувствует себя женщина на двадцать пятой неделе
Самый трудный – это третий триместр. Пока он не начался, беременная женщина чувствует себя хорошо. Если она правильно питается, достаточно отдыхает, не переутомляется, то ее почти ничто не беспокоит. Постоянное посещение туалета входит в привычку. К этому времени Вы уже научились бороться с изжогой.
При ходьбе женщина немного откидывается назад. Скорее всего, у Вас красивые и густые волосы, нежная гладкая кожа.
Если организм не успевает со всем справляться, то могут возникнуть неприятные ощущения.
Многие женщины страдают от геморроя. Это может происходить от запоров, так как кишечник не всегда стабильно работает. Другой причиной является давление матки на кишечник и его большие кровеносные сосуды. Геморрой не очень опасен, но неприятен. Чтобы его предотвратить, избавьтесь от запоров. Откажитесь от жареной, жирной и острой пищи. Принимайте продукты, которые стимулируют сокращения матки: курагу, чернослив, кисломолочные продукты и зерновые. При запоре не тужьтесь. Посоветуйтесь со своим врачом. Он выпишет расслабляющие или смягчающие свечи.
Будущая мама на этом сроке меньше переживает за выкидыш. Если начнутся преждевременные роды, то врачи смогут помочь малышу выжить, у него уже сформировались все необходимые органы и системы. Конечно, проблемы возникнут, так как малыш еще недостаточно развит. Лучше беречь себя и родить вовремя.
Сейчас женщина может храпеть во сне, хотя раньше такого не было. Дело в том, что дыхательные органы перегружены, поэтому может появиться временных храп, а также одышка при ходьбе и подъеме по лестнице.
 
Появление болей
На протяжении всей беременности женщину сопровождает дискомфорт. Нормальное явление – тянущие ощущения в пояснице и в области живота, потому что организм приспосабливается к росту матки. Если боли сильные, то нужно забеспокоиться. Это может говорить о преждевременных родах, особенно если к болям добавляются схватки.
 
Следите за весом
На каждой неделе женщина прибавляет в весе. За ним нужно следить, потому что чрезмерное увеличение веса или его недостаток негативно сказываются на развитии крохи. Большой вес помешает Вам дышать, двигаться, а из-за малого веса может развиться малокровие, недостаток кальция. На этой неделе нормой является прибавка около 350 г.
 
Какие должны быть выделения
Ничего не должно меняться: выделения должны быть без цвета и запаха, в меру густыми. При появлении кровяных, коричневых, желтых, зеленых мазков нужно обратиться к врачу, это говорит о воспалительных процессах, происходящих в организме будущей мамы. Кровотечение вызывает особую тревогу, нужно срочно звонить в скорую. Если выделения не похожи на слизь, а больше на воду, то, возможно, подтекают околоплодные воды. Обратитесь к гинекологу.
 
Посещение гинеколога
На двадцать пятой неделе гинеколог может изменить частоту посещений, так как будущей маме нужно внимательное наблюдение.
В конце второго триместра нередко появляется малокровие, об этом говорит низкий уровень гемоглобина. В этом случае доктор выпишет препараты железа.
Осуществляется контроль уровня глюкозы в крови. Может развиться сахарный диабет, поэтому нужно срочно принять меры. Для начала нужно выбирать продукты с небольшим количеством углеводов. Если Вы еще не сдавали анализы крови и Вам не делали забор мазка на различные инфекции, то скорее всего это сделают на этой неделе.
При получении плохого результата анализ делается еще раз, чтобы убедиться в его правильности. Перед сдачей анализа не кушайте ничего, чтобы результаты были достоверными.
Вскоре Вы пройдете кардиотокографию, которая поможет изучить сердечную деятельность малыша. Запись сердцебиения крохи ведется полчаса. Теперь такая процедура будет проводиться регулярно, насколько часто решит врач.
 
Советы беременной женщине на двадцать пятой неделе
- правильно питайтесь. Включите в Ваш рацион сезонные фрукты и овощи, кисломолочные продукты, жирную рыбу и нежирное мясо. Не пробуйте новые экзотические фрукты;
- снимите кольца и тесные браслеты, так как могут отекать руки, и они вопьются в кожу;
- если появляются отеки на ногах, держите их в приподнятом состоянии;
- когда спите, подкладывайте подушки или валики под спину, живот. Можно приобрести специальные подушки для беременных. Лучше лежать на левом боку;
- носите дородовый бандаж, но сначала проконсультируйтесь с врачом;
- почаще делайте перерывы, не переутомляйтесь. Не кладите ногу на ногу;
- почаще гуляйте на свежем воздухе, но избегайте людских скоплений, чтобы не подхватить вирус;
- Вам полезны физические нагрузки, но легкие. Не нужно заниматься контактными видами спорта, делать упражнения на ловкость или утомительные зарядки. Лучше всего подходит йога, плавание или специальные упражнения для беременных;
- носите удобную обувь и одежду. Одежда не должна стеснять движений, обувь должна быть без каблука и высокой танкетки;
- не красьте волосы химическими средствами, так как они могут проникнуть в кровь и навредить плоду. Откажитесь временно от косметических процедур;
- у Вас может увеличиться сексуальное желание, так как кровь часто приливает к половым органам. При интиме выбирайте удобную позу, половой акт должен быть бережным.
 
Скоро наступит третий триместр беременности со всеми его сложностями, а пока женщина чувствует себя хорошо. С рекомендациями от Ermilov.by эта неделя пройдет без осложнений. Берегите себя!