Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

26 неделя беременности: что нужно знать

Развитие малыша на 26 неделе
С каждой неделей ребенок подрастает. Сейчас он уже весит около 850 г и достигает 23 см в длину.
Малыш пытается открыть глазки, у него получается жмуриться и моргать. Мышцы век должны развиться достаточно, иначе после рождения кроха не сможет ими управлять как положено, и при их опущении придется делать операцию.
Слуховые органы начали развиваться уже давно, сейчас происходит их совершенствование: наружных ушек, крошечных косточек, связок и барабанных перепонок. Малыш начинает слышать громкие звуки, но пока он их не распознает. Он сможет понимать различие звуков после развития коры головного мозга. Но разговаривать с малышом уже нужно. Медицинские исследования показывают, что новорожденный будет положительно реагировать на знакомые звуки.
Синхронизируется мозговая и двигательная активность. Теперь малыш шевелит ручками и ножками не только рефлекторно, но и реагирует на внешние раздражители: на музыку, громкие разговоры и пр.
Укрепляются мышцы скелета и образуются подкожно-жировые клетки. Полностью минерализуются зачатки зубов. Увеличивается количество нейронных связей, они развиваются. Ноготки и волосики подрастают. Окружность головки составляет около 20 см. Формируется гормональный фон, опускаются яички в мошонку у мальчиков.
Малыш может располагаться в матке так, как ему хочется. У него еще хватает места, и он крутится довольно часто. Он еще успеет принять правильное положение перед родами.
Малыша окружают околоплодные воды, их объем равен 0,7 литров. Плацента весит около 300 г.
Маленькое сердечко делает около 120-160 ударов в минуту. Если приложить ухо к животу мамы, то уже можно услышать сердцебиение крохи.
Жарким летом возрастает риск преждевременных род, потому что в жару организм беременной женщины обезвоживается. Если ребенок родится раньше времени, то врачи помогут ему выжить, но адаптация будет непростой. Понадобится специальное медицинское оборудование, малыш долгое время проведет в больнице. 
 
Ощущения будущей мамы
Завершилось шесть лунных месяцев беременности и начался седьмой.  Заканчивается второй триместр, который является самым спокойным временем для мамы. Это время наилучшего самочувствия. Скоро начнется самый трудный и ответственный момент.
Женщина часто ощущает шевеления малыша, потому что с каждым днем ему остается все меньше места в матке, становится тесно. Некоторые дети ведут себя спокойно, а другие могут причинять боль.
Будущая мама набирает вес с каждой неделей. Растет живот, может пропасть талия, увеличиваются бедра. На 1-2 размера увеличилась грудь. С начала беременности женщина должна набрать около 9 кг. С ростом матки появляется одышка при ходьбе и подъеме на лестницу.
Наклоняться уже непросто, особенно при многоплодной беременности. Выбирайте простую обувь, чтобы быстро и легко ее можно было одеть, так как обуться – это уже сложный процесс.
Уплотняется слизь, что помогает создать слизистую пробку. Она очень важна: с ее помощью закупоривается вход в полость матки, тем самым защищая кроху от инфекций и других воздействий.
Влагалищные выделения остаются прежними: без цвета и запаха, не водянистые. Если появляются какие-либо отклонения нужно обратиться к доктору:
- при появлении коричневатого, красноватого, желтого, зеленого мазка или выделения;
- при появлении резкого неприятного запаха;
- при водянистых выделениях;
- при кровотечении.
 
Возникновение неприятных ощущений и осложнений
Часто у беременной женщины понижается давление, а к концу второго триместра повышается. За ним нужно следить, так как при его отклонениях могут возникнуть серьезные осложнения: поздний токсикоз, преэклампсия, эклампсия, болезнь почек.
Все чаще появляются боли в пояснице, потому что матка растет и давит на нервные узлы, растягиваются внутренние связки. Боли в пояснице могут появиться и из-за проблем с почками. Чтобы проверить причину появления болезненных ощущений, примите ванну и побудьте в ней некоторое время. Если боль стала меньше, значит это давление матки, а если осталась, то нужно обратиться к доктору.  Если с болью в пояснице изменяется цвет мочи, то нужно сразу проконсультироваться с врачом.
Может возникнуть туннельный синдром запястий. Чаще всего он появляется у женщин, которые много работают за компьютером, играют на пианино или делают другую монотонную работу руками. При частых отеках начинает застаиваться жидкость в соединительных тканях, она пережимает нервные волокна и начинают болеть кисти рук или запястья. Чтобы облегчить эти ощущения, чаще разминайте руки, встряхивайте их. Во сне старайтесь, чтобы руки не опускались вниз, так улучшится кровообращение и не будет застоя жидкости.
Может возникнуть застой желчи и могут появиться камни в желчном пузыре. На них укажут боли под ребрами с правой стороны. Врач поможет установить диагноз и подобрать подходящее лечение.
 
Посещение врача
Гинеколог назначает время посещений.  Если нет никаких проблем, то придерживайтесь этого календаря посещений.  УЗИ во втором триместре уже было сделано, но по специальным показаниям оно может быть назначено. Нередко перед посещением гинеколога нужно сдавать кровь и анализ мочи.
 
Рекомендации будущей маме на двадцать шестой неделе беременности
- принимайте пищу часто, но небольшими порциями. Не переедайте. В еде придерживайтесь диеты беременной. В рационе должны быть свежие сезонные фрукты и овощи, каши, жирная рыба, нежирное мясо, кисломолочные продукты;
- пейте достаточное количество жидкости, чтобы не испытывать жажду, но за раз не выпивайте много;
- выбирайте удобную одежду, чтобы она нигде не жала, не стесняла движения. Обувь должна быть комфортной, не натирать, без каблуков и высокой танкетки. Выбирайте обувь с простыми застежками;
- носите дородовой бандаж, но сперва проконсультируйтесь с врачом. Возможно, сразу Вам будет в нем не комфортно, но потом Вы привыкнете и на третьем триместре он Вам очень поможет;
- если появились пигментные пятна на лице, не паникуйте и не пытайтесь замазать косметикой, это вредно для кожи. После родов они пройдут;
- предотвращайте появление растяжек. Смазывайте проблемные места (бедра, живот, грудь, ягодицы) специальными кремами от растяжек для беременных или оливковым маслом;
- поговорите о скором декретном отпуске с работодателем. Возможно, нужно начать передавать обязанности другому сотруднику;
- если расширяются вены на ногах, приобретите компрессионные колготки или носки, но прежде поговорите с врачом;
- если отекают ноги, вечером регулярно обливайте их холодной и теплой водой попеременно, в лежачем состоянии кладите ноги повыше;
- чтобы было удобно спать, подкладывайте подушки под спину и живот;
- если случаются судороги, растирайте проблемное место. Поговорите с врачом, возможно, Вам не хватает кальция и калия;
- не находитесь долго в неподвижном состоянии. Меняйте положение тела, разминайтесь;
- планируйте все с запасом времени, Вам нельзя быстро ходить, и тем более бегать, в час пик лучше не ездить в общественном транспорте. Во время поездки старайтесь сидеть;
- гуляйте на свежем воздухе или просто посидите на лавочке в парке, сквере, у реки;
- занимайтесь спортом, он поможет подготовиться к родам. Лучше всего заниматься йогой, плаванием, делать специальные упражнения для беременных;
- посещайте курсы молодой мамы, где Вы узнаете много полезного;
- следите за тренировочными схватками, за день их должно быть не больше четырех, в противном случае появляется риск возникновения преждевременных родов.
 
Следите за своим самочувствием, а рекомендации от Ermilov.by помогут Вам разобраться во всем, что происходит в Вашем организме.