Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

30 неделя беременности: что с малышом и мамой

Развитие малыша на тридцатой неделе
На данном сроке малыш уже весит около 1400 г и достигает в длину 38 см.
Увеличивается количество околоплодных вод, теперь их объем составляет 0,75 л. Малыш все подрастает, ему уже тесно, но все еще он может переворачиваться.
Есть версия, что малыш различает свет и, если поднести яркий свет к животу, то плод зажмурится. Рассмотрим, насколько это правда.
Ребенок может реагировать на свет уже давно, но воспользоваться своей возможностью он сможет только после рождения.  Свет снаружи не сможет проникнуть через стенки матки, подкожный жир и околоплодную жидкость. Ребенок находится в темноте, он моргает, двигает глазными яблоками, но это пока только тренировка.
Пушок на теле исчезает, а вот волосики у многих уже растут. Все больше разглаживается кожа.
Половые органы должны развиться на этой неделе, иногда это может и не случиться. К примеру, яички мальчиков не всегда опущены в мошонку, это случится немного позже.
Происходит дальнейшее развитие коры головного мозга, формируются новые извилины.
 
Шевеления малыша
Уже и не верится, что еще недавно Вы могли спутать движения ножек и ручек крохи с чрезмерной активностью кишечника. Теперь Вы хорошо слышите каждое шевеление малыша и можете вести подсчет. Некоторые толчки вызывают даже боль.
На тридцатой неделе ребенок должен пошевелиться не менее шести раз за час, за шесть часов – больше 10 раз, за двенадцать часов – более 24 шевелений. Если малыш шевелится больше или меньше нормы, то нужно поговорить с доктором. Если женщина насчитывает больше шевелений, то ему может не хватать воздуха или места, если Вы сутулитесь.
 
Какие появляются страхи на этом сроке
Первые три месяца многие женщины боятся потерять малыша, в следующем триместре они немного успокаиваются, в третьем триместре появляются новые страхи и опасения:
- Роды – это больно. Не паникуйте раньше времени, сегодня существуют различные методы обезболивания. Многие женщины говорят, что роды прошли не так страшно, как они думали;
- Боязнь кесарево сечения или разрезания промежности. При родах может понадобиться хирургическое вмешательство.  Это делается только если есть специальные показания, чтобы предотвратить вред для мамы и малыша. Если ребенок большой, то лучше врачи аккуратно разрежут, чем произойдет самопроизвольный разрыв.
- Боязнь, что при родах может произойти дефекация. Такие случаи бывают, но редко, потому что на первом этапе родов очищается кишечник. Даже если это случится, не нужно переживать, это естественный процесс.
- Опасение не успеть в роддом. Когда роды резко начинаются и быстро проходят, то бывают случаи, когда женщина не успевает доехать в больницу и рожает в машине, дома или в другом месте, ведь точно никто не может сказать, в какой день и во сколько начнется родовая деятельность. Приготовьте заранее вещи, которые Вам понадобятся в родильном доме, документы, чтобы не терять время на сборы, когда придет время родов.
 
Как чувствует себя будущая мама на тридцатой неделе беременности
При многоплодной беременности женщины уже находятся в долгожданном декретном отпуске. Теперь не нужно ходить на работу, не нужно рано вставать, можно заниматься собой и готовиться к родам. Будущие мамы, ожидающие одного малыша, скоро смогут насладиться своим отпуском.
С начала беременности вес женщины может увеличиться от 5,5 до 10,5 кг. У каждой набирается вес индивидуально. Главное, чтобы Вы хорошо себя чувствовали, чтобы не было резких скачков веса.
Размер ноги может немного увеличиться, даже если нет отеков. Это происходит потому, что вес тела давит на ноги и делает свод стопы более плоским. Выбирая обувь, помните про это.  После родов ноги снова станут как раньше.
Если не придерживаться правильного питания, может возникать изжога или запоры. Случаются судороги, варикоз, отеки. На этом сроке есть одышка при ходьбе и подъеме на лестницу, или при какой-либо другой деятельности. Она возникает из-за давления большой матки на диафрагму, тем самым затрудняя дыхание. К тому же у сердца повышенная нагрузка. Ниже мы расскажем, как бороться с этими неприятными ощущениями.
У некоторых женщин может появиться поздний токсикоз. Заранее нельзя сказать, заболеет им женщина или нет. Первым признаком являются отеки рук, ног и лица. Затем поднимается давление, появляется белок в моче. Если вовремя его не распознать, то он может привести к серьезным осложнениям. 
 
Какие боли и выделения должны быть, а какие вызывают тревогу
Во время беременности, особенно в третьем триместре, будущая мама чувствует дискомфорт. Часто ноет спина, низ живота, поясница и ноги. Эти неприятные ощущения временные, они пройдут после родов. Но при появлении сильных болей нужно обратиться к доктору.
Влагалищные выделения должны быть бесцветными, без запаха. При появлении зеленоватого, кровавого, коричневого, желтоватого выделения нужно сразу поговорить с доктором. Выделения должны представлять собой слизь, а не воду. Если у женщины выделения стали обильными и водянистыми, нужно сразу обратиться к врачу, так как возможно подтекание плаценты. При любых отклонениях выделений от нормы, сразу консультируйтесь с гинекологом, ведь на кону здоровье и жизнь малыша.
 
Роды до срока
В некоторых случаях врачам приходится вызывать преждевременные роды, когда есть угроза здоровью или жизни малыша или женщины. На данном сроке малыш будет спасен, но потребуется специальное оборудование. Ребенку придется какое-то время побыть в больнице.
 
Посещение гинеколога
В зависимости от состояния женщины и протекания беременности на тридцатой неделе беременности гинеколог может назначить общие анализы, тест на сахар в крови, анализ крови на ВИЧ и сифилис, мазок.
Часто делается кардиотокография, чтобы следить за функционированием маленького сердечка. Может быть назначено УЗИ, на котором будут проведены различные измерения малыша: длины ручек и ножек, окружности груди и головы, будет проверено состояние внутренних органов. Также специалист изучит расположение плаценты и объем околоплодных вод. На этом сроке будущая мама обычно посещает гинеколога два раза в месяц.
 
Рекомендации будущей маме на тридцатой неделе беременности
- соблюдайте диету беременных. Главными продуктами Вашего рациона должны быть свежие сезонные фрукты и овощи, каши, жирная рыба и нежирное мясо, молочные продукты;
- кушайте часто, но понемногу. Не переедайте и не голодайте. Следите за весом;
- пейте достаточно жидкости, но понемногу, не пейте за раз много. Среди напитков предпочтите морсы, компоты, натуральные соки. Если Вам хочется чая или кофе, делайте слабые напитки и употребляйте не часто;
- если бывают запоры, не пейте слабительные, кушайте ежедневно курагу и чернослив. Пи метеоризме кушайте салат из тертой моркови и яблока, заправленный сметаной. Придется отказаться от винограда;
- при изжоге помогут каши и кисели;
- так как появляется отдышка, двигайтесь не спеша. Распределяйте свое время, не торопитесь, заранее продумывайте свои походы;
- при головных болях побудьте немного в темноте и тишине;
- общайтесь с малышом, поглаживайте живот, читайте сказки. Будущему папе тоже следует говорить с крохой, так будет налаживаться контакт;
- можете вести привычную сексуальную жизнь, но половой акт должен быть осторожным, не резким и активным. Если есть противопоказания, то придется отказаться от интима: при маловодии, многоплодной беременности, риске преждевременных родов;
- чтобы было удобнее спать или отдыхать, подкладывайте подушки под живот и спину. Можете попробовать специальную подушку для беременных;
- спать можно только на боку. На спину нельзя ложиться, потому что это нарушит кровообращение;
- при бессонницах проводите вечера в спокойствии, вечером старайтесь не проявлять бурных эмоций. Фильмы и походы в гости лучше отложить на утро или день;
- продумайте, какие вещи Вам понадобятся в родильном доме и составьте список, корректируйте его, дополняйте, времени еще предостаточно;
- чтобы не появились растяжки, увлажняйте кожу живота, бедер, груди специальным кремом от растяжек или оливковым маслом;
- гуляйте на свежем воздухе, но не переутомляйтесь;
- занимайтесь спортом, но не активным. Больше всего подходит йога, плавание, аквааэробика и специальные упражнения для беременных;
- старайтесь не заболевать, микробы и лекарства могут навредить малышу. Избегайте больших скоплений людей, реже посещайте общественные места, особенно во время эпидемий;
- следите за тренировочными схватками. Они не должны быть частыми и регулярными.
 
Вместе с рекомендациями от Ermilov.by тридцатая неделя пройдет легко и без осложнений. С каждой неделей приближается момент появления малыша на свет. Хорошего Вам самочувствия!