Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

31 неделя беременности: что происходит с ребенком и мамой

Какие изменения происходят в организме малыша
На тридцать первой неделе беременности малыш весит около 1600 г и достигает в длину 40 см.
К данному времени уже сформированы все органы и системы малыша. Сейчас совершенствуется головной мозг и нервная система. У крохи появляется больше чувствительности, в том числе и болевой. Нервные волокна все лучше проводят сигналы головного мозга к нервным окончаниям.
У крохи развиваются защитные реакции. Если случайно ребенок попадет кулачком в глаз, то он закроет веки, защищая глазное яблоко.
Приближается время появления на свет, поэтому малыш начинает готовиться к жизни снаружи. Чтобы он не замерз, развивается подкожный жир. Кожа малыша уже не имеет того красноватого оттенка, как раньше. Она становится бледнее, но правильный цвет у малыша определится только после родов, в течение нескольких дней. Все больше разглаживаются кожные покровы.
С каждым днем вырисовываются более определенные индивидуальные черты лица. Подрастают ногтики, сейчас они уже достигают кончиков пальцев. При рождении у малыша большие ногтики.
Большинство малышей принимают правильное положение перед родами: малыш прижимает ножки и ручки к груди, голова располагается внизу. Если носить бандаж, то ребенок останется в таком положении.
До времени наступления родов малыш может переворачиваться, если ему будет хватать места в маточной полости.  Если УЗИ показывает, что малыш еще не принял нужного положения, то бандаж носить нельзя, чтобы малыш перевернулся как надо.
Будущая мама постоянно чувствует шевеления малыша. Нужно следить за их частотой. Иногда толчки могут приносить даже боль. После родов многие женщины скучают по этим шевелениям крохи. Организм женщины готовится к предстоящим родам. Периодически случаются сокращения мышц – тренировочные схватки. Порой они бывают такими сильными, что могут разбудить ночью.
 
Обязательно разговаривайте с малышом
Некоторые родители не понимают, зачем разговаривать с малышом, ведь он еще не родился и ничего не понимает. Понимать значение слов он будет еще не скоро, зачем же разговаривать? Во-первых, малыш уже слышит Вас, он привыкает к Вашему голосу. Пока ребенок находится в животике, Вы уже налаживаете контакт. Во-вторых, Вы привыкнете разговаривать с ним до родов и после них тоже будете говорить. Мамин голос незаменим.
Если разговаривать с ним почаще, рассказывать стишки, читать сказки, то малыш сможет лучше выговаривать звуки после рождения. Впоследствии это может помочь налаживать контакт со сверстниками. Полезно поглаживать животик. Если кроха резко двигается, поглаживание немного успокоит его.
 
Как чувствует себя будущая мама на тридцать первой неделе беременности
На тридцать первой неделе беременности большинство женщин уходит в декретный отпуск, ожидающие двойню или тройню уже наслаждаются им две недели. У женщины появляется много дел, но сперва ей хочется отдыхать и высыпаться.
Вес женщины в среднем увеличивается примерно на 10 кг с начала беременности. Кто-то может набрать больше, кто-то меньше. За прибавкой веса нужно следить, потому что из-за большого веса Вам будет трудно двигаться, увеличится нагрузка на сердце, которая и так большая. Если женщина набирает лишний вес из-за неправильного питания, то малыш может тоже пополнеть. В будущем у него могут возникнуть проблемы ожирения. К тому же, если малыш будет очень большой, то женщине будет трудно рожать, могут быть последствия, такие как разрывы. Если питание правильное, но женщина сильно перебирает вес, то может быть появились внутренние отеки, что является признаком позднего токсикоза – гестоза. Гестоз очень опасен для мамы и малыша, если его не распознать вовремя, то он может вызвать тяжелые последствия.
 
Как подготовиться к родам психологически
Конечно, с приближением родов, Вы не можете о них не думать. Родовой процесс – не простой. У каждой женщины он проходит по-своему. Одним из страхов будущей мамы является боязнь предстоящей боли. Есть несколько способов облегчения боли во время разных этапах родов. Чтобы расслабить некоторые мышцы и уменьшить болезненность маточных сокращений, можно применить спазмолитическую терапию. При эпидуральной анестезии боли снижаются препаратами, которые попадают через катетер, вводимый в позвоночник. Если у женщины межпозвонковая грыжа, то нельзя применить эту анестезию, в таком случае делается наркотическое обезболивание.
Если Вы хотите принять препарат, помните, что любое лекарство попадает и малышу, что оказывает негативное влияние. Конечно, боль будет, но если она переносима, то может стоит потерпеть и отказаться от препаратов. Многие женщины после родов говорят, что они ожидали худшего, все прошло лучше.
Чтобы обезболить роды без вреда для малыша, можно воспользоваться немедикоментозными методами, к примеру, точечным массажем, ароматерапией, иглоукалываниеем. Нет научного подтверждения, что они помогут, и не в каждом родильном доме можно их применить, но можно попробовать. Проводить иглоукалывание и массаж могут только специалисты, иначе это может привести к плохим последствиям.
 
Какие могут быть боли и выделения
Большой живот изменяет центр тяжести тела женщины, что может поспособствовать увеличению прогиба в пояснице. При ходьбе будущая мама откидывается назад. Не старайтесь выпрямляться, Вы сократите место у крохи, которого и так немного. Из-за этого состояния периодически побаливает спина и поясница, это нормально. Но если боли сильные, то нужно обратиться к врачу.
Внизу живота могут возникать боли, иногда он самопроизвольно напрягается, наступают тренировочные схватки. Эти схватки не должны быть частыми и постоянными. Если схватки появляются через одно и то же время, больше четырех за час, то нужно забеспокоиться – могут возникнуть настоящие схватки, приводящие к преждевременным родам.
Влагалищные выделения должны оставаться бесцветными и без запаха. Если появляются какие-то отклонения, то нужно обратиться к доктору:
- если выделения водянистые, а не слизистые. Это может говорить о подтекании околоплодных вод;
- при появлении желтого, зеленого, коричневого мазка. Это говорит о наличии инфекции;
- при кровотечении.
У большинства женщин вырабатывается молозиво. У кого-то может его еще не быть. Организм каждой женщины индивидуален. Не стоит переживать, молозиво начнет выделяться в свое время. Это может произойти перед самыми родами.
Если случатся преждевременные роды, то малыш будет жить, но ему понадобится специальное медицинское оборудование, так как он еще не до конца развит.
 
Посещение гинеколога
На таком сроке обычно женщина посещает своего врача два раза в месяц. Перед каждым посещением необходимо сдавать анализы крови и мочи. Гинеколог заранее выдает направления.  Лабораторный контроль очень важен, потому что могут появиться нежелательные изменения в организме, а женщина может и не знать о них и чувствовать себя хорошо. Анализы покажут малейшие изменения.
В третьем триместре нужно пройти УЗИ, может быть оно будет назначено уже на этой неделе. Специалист измерит длину рук и ног, окружность головы, изучит расположение малыша, состояние плаценты, наличие или отсутствие патологий.
 
Рекомендации будущей маме
- питание остается прежним, нужно придерживаться диеты. Главными продуктами являются молочные продукты, мясо, рыба, каши, овощи и фрукты. Кушайте небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день);
- избегайте жареную, соленую, острую, сладкую, жирную пищу;
- если у женщины маловодие или, наоборот, избыточное содержание амниотической жидкости, то не нужно придерживаться водной диеты, потому что объем околоплодных вод не зависит от количества выпитой воды;
- почаще гуляйте на свежем воздухе, проветривайте помещение;
- одевайтесь по погоде: Вам не должно быть жарко, это может вызвать обморок и дурное самочувствие, холод приведет к простуде;
- Вам нужно побольше отдыхать, но не забывайте о физической активности. Лучшими физическими нагрузками являются плавание, аквааэробика, специальные упражнения для беременных, йога. Спорт поможет избавиться от отеков, расширенных вен, будет тренировать сердце;
- можете продолжать вести сексуальную жизнь, если нет противопоказаний: маловодие, многоплодная беременность, угроза родов раньше срока;
- ходите не торопясь, поднимайтесь медленно по лестнице, тогда одышка будет меньше. Ближе к родам восстановится дыхание, потому что опустится живот;
- не закидывайте ногу на ногу, потому что это нарушает кровообращение;
- носите дородовый бандаж, если ребенок уже принял правильное положение;
- чтобы снизить нагрузку на кровеносные сосуды ног, носите компрессионные чулки или колготки.
 
Ermilov.by рассказал Вам о всех новшествах на тридцать первой неделе беременности. Следуйте нашим рекомендациям, и пусть эта неделя пройдет без проблем!