Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

37 неделя беременности: ответы на вопросы с форумов

Развитие малыша на тридцать седьмой неделе беременности
Кроха уже полностью сформирован, теперь он только набирает вес. Он достигает в длину 47 см и весит около 2 950 г.
Мама уже хорошо понимает малыша: что ему нравится, а что нет. Все это видно по его реакциям.
Начинает стареть плацента, поэтому ребенку попадает меньше кислорода и питательных веществ. Легкие уже полностью развиты, теперь нужного активного вещества находится в достатке. Дышать самостоятельно малыш будет только после родов, тогда откроется клапан в сердце, чтобы кровь поступала в легкие. Вырабатывается гормон кортион, который говорит о полном развитии дыхательной системы.
Полностью развиты органы слуха и зрения. Малыш может различать голоса, радуется маминому голосу, слышит мелодии. Активно функционирует пищеварительная система. Первородный кал накапливается в кишечнике и выйдет в первые сутки после родов.
На этом сроке развивается координация движений. На нейронах формируется миелиновый слой – защитная оболочка, которая участвует в передаче нервных импульсов. Головной мозг работает все слаженней. Рефлексы становятся более устойчивыми. Малыш большую часть времени спит, остальное время он часто сосет палец, так он готовится к грудному вскармливанию.
 
Как выглядит ребенок
Продолжает формироваться подкожно-жировой слой, кожа малыша светло-розового цвета. Уже почти не осталось пушка на теле. Ребенок выглядит как младенец. У него пухлые щечки, растут волосики на голове, длинные ноготки.
Череп не закостенел, так он сможет легче проходить по родовым путям. Носовые и ушные хрящи уплотняются. Завершилось формирование половой системы, яички мальчиков опускаются в мошонку.
Все реже происходит икота малыша. Большую часть времени он спит, но сон его теперь состоит не только из быстрой фазы, но и медленной. При медленной фазе расслабляются мышцы, и понижается давление. Сокращается количество шевелений. Крохе мало места в животике, поэтому он меньше двигает ножками и ручками.
 
Как кроха располагается в матке
Сейчас должно быть устойчивое и правильное расположение малыша. Он должен лежать головкой вниз, скрестив ручки и ножки к груди. Бывает, что кроха не занимает нужного предлежания.
Если ситуация не изменится, придется делать кесарево сечение. Но для начала попробуйте помочь ребенку занять правильное положение. Не носите дородовый бандаж, чтобы кроха мог перевернуться. Посещайте бассейн. Делайте следующее упражнение: лягте на один бок и полежите так 10 минут, потом перевернитесь и снова полежите 10 минут. Повторите эту процедуру 4-5 раз. Проконсультируйтесь с доктором. Он подскажет другие упражнения и способы перевернуть малыша.
 
Как ощущает себя беременная женщина
Сейчас женщина находится в ожидании предстоящих родов, ведь они могут наступить в любую минуту. Многие будут спрашивать, когда Вы уже родите, поэтому не обращайте на эти вопросы внимания, относитесь к этому спокойно.
Продолжается созревание шейки матки. Созревание видится по ее длине: у созревшей матки длина составляет менее 1 см, а при незрелой – более 2 см. Шейка матки размягчается с приближением родов, она остается плотной только около внутреннего зева.
Свидетельствовать о приближающихся родах может повышенная температура. На протяжении всей беременности может отмечаться немного повышенная температура тела, потому что для женщины характерна низкая теплоотдача. Если температура поднимается выше 38 градусов, то это отклонение от нормы и нужно обратиться к врачу.
Следите за своим весом, если он начал снижаться, это может говорить о приближении родовой деятельности. Кожа растягивается все больше, поэтому она может чесаться и зудеть. Попок может вывернуться наружу. На животе может потемнеть полоска, это нормально, после родов она вовсе пропадет.
На этом сроке может случиться расстройство пищеварения, тошнота и жидкий стул, потому что организм избавляется от всего, что может помешать течению родов. Большинство женщин не могут носить кольца и обычную обувь, так как ноги и руки отекают. В таком случае больше двигайтесь, не оставайтесь надолго в одном положении. Может женщина употребляет много соли.
 
Что может указать на приближение родовой деятельности
Ближе к родам опускается живот, женщине легче дышать, исчезает одышка и изжога. Все чаще появляются ложные схватки – это тренировочные схватки перед родами. Они напоминают боли как при месячных. Сокращения все больше походят на родовые схватки. Может побаливать спина, живот и пах.
 
Болезненные ощущения на этом сроке
Растет живот и вместе с ним нагрузка на организм женщины, поэтому возникает дискомфорт и некоторые боли. Могут беспокоить следующие болезненные ощущения:
- ноющие боли в пояснице и копчике;
- тянущие боли живота;
- боли в ногах от долгой ходьбы;
- боли в промежности;
- немеют руки и ноги, так как нарушена микроцеркуляция крови;
- толчки малыша могут быть болезненными.
Если живот болит периодически, нужно сказать об этом доктору. Живот может тянуть, но он не должен каменеть. Это может говорить о преждевременных родах.
 
Какие должны быть выделения
На протяжении всего срока беременности меняется гормональный фон. Они становятся немного жидкими, но не слишком. Если они больше похожи на воду, то, возможно, подтекание околоплодных вод. Чтобы это выяснить, нужно обратиться в больницу или сделать специальный тест, который продается в аптеке. При появлении зеленоватого оттенка или большого количества выделений, нужно отправляться в роддом.
На этом сроке может выходить слизистая пробка в виде желтоватой или розоватой слизи с небольшим количеством прожилок крови. Она защищает вход матки от разных микроорганизмов и начинает выходить примерно за полмесяца до родов. Когда она отошла, не стоит продолжать интимную жизнь, купаться в стоячей воде.
Если еще не выделялось молозиво, оно может появиться.
 
Важные факты о тридцать седьмой неделе беременности
 
Сексуальная жизнь
Наступление тридцать седьмой недели беременности не говорит о прекращении интимной жизни. Если нет противопоказаний, если не отошла слизистая пробка, если не начинаются схватки и Вы себя хорошо чувствуете, то можете продолжать вести сексуальную жизнь. Интимный покой может порекомендовать врач, следует его прислушиваться, ведь половой акт может привести к родовой деятельности.
Некоторые женщины сами отказываются от интима в последние недели беременности, боясь навредить крохе. Кому-то неудобно подобрать позы, потому что живот уже большой.
 
Посещение врача и обследования
Сейчас женщина обычно посещает гинеколога каждую неделю. Если у нее все хорошо, то на этой неделе может быть сделана только кардиотокография, показывающая сокращения и движения матки, а также сердцебиение плода. Это обследование очень важно, оно помогает выявить мало и многоводие, гипоксию, угрозу преждевременных родов, нарушении сердечно-сосудистой системы, инфицирование малыша.
Во время приема врач проверяет результаты анализов, которые сдаются перед каждым посещением, и выписывает новые. Он измеряет давление, измеряет окружность живота, высоту стояния дна матки, проверяет готовность матки к родовой деятельности.
 
Риски на этой неделе
 
Появление гестоза
На этом сроке может появиться поздний гестоз. Организм не может справиться с двойной нагрузкой, поэтому нарушается работа почек. Симптомами гестоза являются отеки, повышенный уровень белка в моче, повышение давления. Если его не лечить, то он может вызвать серьезные осложнения: головную боль, головокружения, появление мушек перед глазами и потерю сознания. Нужно бороться с гестозом с появлением симптомов.
 
Отслойка плаценты
На последних неделях беременности может произойти преждевременная отслойка плаценты. Это опасное осложнение, оно может привести к потере большого количества крови, гипоксии плода и к его гибели. Симптомами отслойки плаценты является резкая боль в животе, кровянистые выделения. При появлении этих признаков нужно срочно вызывать скорую, ведь на кону жизнь малыша.
 
Разрывы матки по рубцу
Если предыдущие роды прошли с кесаревым сечением, то появляется риск разрыва матки по старому рубцу. Если болит живот, лучше проверить состояние матки.
 
Проведение кесарева сечения
Для проведения кесарева сечения еще рановато. На тридцать седьмой неделе его проводят только при появлении угрозы здоровью и жизни мамы и малыша. Есть много показаний к срочной операции: гипоксия плода, обвитие пуповиной плода, отслойка плаценты, осложнения при гестозе, несоответствие размеров головки крохи и таза матери. Если женщине нужно делать кесарево сечение на этой неделе, не стоит переживать, потому что малыш уже полностью развит и готов к жизни извне.
 
Рекомендации будущей маме на тридцать седьмой неделе беременности
- подготовьтесь морально к родам, очень скоро наступит этот день. Схватки могут начаться в любую минуту;
- подготовьте все необходимые вещи для родильного дома, чтобы потом не тратить время на сборы. Положите рядом нужные документы: паспорт и обменную карту;
- регулярно посещайте гинеколога и выполняйте все его предписания, серьезно относитесь к сдаче анализов;
- если с Вами на родах будет кто-то присутствовать, нужно сдать анализы и подготовить документы. Можете выбрать роддом и врача, поговорите с ним заранее, обговорите детали и дополнительные услуги при необходимости;
- продолжайте почаще гулять на свежем воздухе, занимайтесь активной деятельностью, но в меру. Займитесь йогой, плаванием или делайте специальное упражнение для беременных;
- учитесь дышать правильно;
- лучше не носить бандаж, он может мешать опущению живота;
- питайтесь правильно и выпивайте более полутора литров воды;
- походите на курсы молодых мам, чтобы узнать, как ухаживать за младенцем, как правильно осуществляется грудное вскармливание.
 
Наслаждайтесь последними денечками беременности, а советы от Ermilov.by помогут Вам избежать трудностей.