Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

38 неделя беременности: что происходит с мамой и малышом

Развитие малыша
На тридцать восьмой неделе кроха уже полностью готов к самостоятельной жизни вне материнской утробы. Он набирает вес, сейчас он может достигать 47 см в длину и весить около 3 100 г. Совершенствуются органы и системы.
 
Что происходит внутри утробы
С каждой неделей уменьшается и стареет плацента, поэтому малыш получает меньше кислорода и питательных веществ. Кроха меньше набирает вес, чем ранее. Большая часть полезных получаемых веществ тратится на процессы жизнедеятельности. Маленькое сердечко совершает около 120-160 ударов в минуту.
Малышу все меньше и меньше места в матке, поэтому он реже толкается, но теперь его движения не хаотичны. Женщина должна насчитывать около 10 толчков каждый день. Ребенок реже икает, у него уже сильная хватка, так как хорошо развит хватательный рефлекс, а также сосательный.
Органы функционируют в полную силу или готовы работать после рождения. В легких содержится достаточное количество сурфактанта, который не дает легким слипаться и помогает сделать первый вдох. Развивается поджелудочная железа и печень. В кишечнике накопился меконий, он выйдет только после рождения крохи.
Согласно данным девочки рождаются раньше мальчиков, так что, если Вы ожидаете дочку, будьте готовы к родам. Возможно, они скоро начнутся.
 
Как выглядит кроха
Внешне малыш выглядит как новорожденный. У него гладкая розовая кожа, практически нет пушка. На голове у многих малышей волосики довольно длинные. Ноготики выросли и выглядывают за подушечки пальцев, поэтому кроха может себя уже поцарапать. В складках тела еще осталось немного первородной смазки.
Яички у мальчиков должны были опуститься еще на прошлой неделе.
Размер каждого малыша индивидуален, все зависит от наследственности и протекания беременности. Если родители не крупные, то не нужно ожидать большого ребенка.
При ожидании двойни или тройни женщина, скорее всего, будет находиться в стационаре. При многоплодной беременности родовая деятельность начинается раньше, поэтому на тридцать седьмой и восьмой неделе большая вероятность появления схваток. Двойняшки отстают немного в размерах от других детей, но они наверстают свой вес.
 
Как располагается плод
Нормальным положением на этом сроке является головное предлежание, когда головка располагается внизу, ручки и ножки скрещены. Малыш готов к появлению на свет, опускается живот.
Если малыш не принял головное положение, а например, тазовое, то остается маленький шанс на его переворот, так как у него уже очень мало места для переворота. Если он небольшого размера, то шанс все-таки есть. В таком случае будущей маме нужно делать специальные упражнения, чтобы помочь крохе перевернуться, если не получится и малыш не примет нужного положения, то придется делать кесарево сечение.
 
Как чувствует себя беременная женщина
Матка готовится к предстоящей родовой деятельности. Высота ее дна составляет около 35-38 см, от пупка она находится в 16-18 см. Шейка матки становится все мягче, как только она станет достаточно мягкой, начнутся роды.
Если живот уже опустился, то женщине становится легче дышать, исчезает изжога. А вот походы в туалет не уменьшаются, а скорее наоборот, чаще, так как матка еще больше давит на мочевой пузырь.
На этом сроке женщина мало набирает в весе. Некоторые теряют вес, потому что организм избавляется от всего лишнего перед родами. С начала беременности женщина должна набрать от 10 до 15 кг. Если не следить за своим питанием и весом, это приведет к большей усталости, отекам, болям.
Небольшие отеки и быстро проходящие не страшны, а вот если они частые и сопровождаются скачками веса, то нужно проконсультироваться с доктором, потому что это могут быть симптомы гестоза.
С увеличением живота растягивается кожа и может зудеть. При неэластичности кожи могут появиться растяжки. Стрии появляются в области живота, бедер, ягодиц, груди. Они выглядят как полоски красноватого цвета, которые потом побелеют. Чтобы их не было, нужно увлажнять кожу специальными кремами от растяжек или оливковым маслом. Они не всегда помогают, большую роль играет и наследственность.
Женщина может обеспокоиться из-за выпячивающегося пупка. Не стоит этого делать, после родов он станет на место.
 
Что говорит о начале родовой деятельности
Теперь, когда роды могут застать в любом месте и в любое время, нужно знать об их предвестниках:
- тренировочные схватки
Эти ложные схватки начинаются недели за две до родов. Сперва они напоминают сокращения как во время менструального цикла, постепенно они становятся более ощутимыми. Если Вы боитесь спутать ложные схватки с настоящими, при их появлении походите по комнате: если они прекратятся, то это тренировочные схватки, а если нет и интенсивность только увеличивается, то, возможно, это начало родов. 
- выделяется молозиво
Появление молозиво может говорить о приближающихся родах. Молозиво представляет собой желтоватого цвета жидкость. Это полезное питание для малыша первые несколько дней. Предпочтите хлопковое белье. Чтобы не оставалось на одежде следов от молозива, пользуйтесь специальными подкладками.
- изменяется гормональный фон, суставы становятся более подвижными, раздвигаются тазовые кости, живот опускается.
Организм готовится к предстоящим родам, поэтому может быть плохой сон, отечность, ложные схватки, тянущие боли живота. При всех этих симптомах знайте, что роды не за горами.
В большинстве случаев второй и последующий ребенок рождается быстрее и проще, больнее, но так бывает не всегда.
 
Возможные боли
Женщина уже привыкла к постоянно побаливающей спине и пояснице. Живот все время тянет вниз, женщина испытывает дискомфорт. Вечером нередко болят ноги после дневных прогулок.
Может появиться покалывание в ногах и руках, потому что нарушается кровообращение. Могут обостриться разные заболевания.
Дискомфорт и неприятные ощущения обычно приводят к плохому сну. Женщина может хотеть быстрее родить. Некоторые стимулируют родовую деятельность: ходят подольше, делают физические нагрузки и пр., но малыш сам знает, когда ему появиться на свет. Без особых показаний не стоит стимулировать роды. Потерпите, скоро наступит долгожданный день.
 
Выделения на этом сроке
Выделения должны оставаться прежними: без резкого запаха и цвета. Они могут быть молочного цвета, однородные. Если появились мазки зеленого или ярко-желтого цвета, нужно обратиться к врачу, так как может быть инфекция половых путей и нужно срочно лечить инфекцию, чтобы не инфицировать плод.
Может появиться прозрачная слизь, желтоватого или розоватого цвета с красными прожилками – это выходит слизистая пробка. Она закрывает шейку матки и предотвращает попадание инфекций. Она выходит за пару недель до родов, но может выйти и прямо перед началом родовой деятельности.
Родовая деятельность начинается часто с отхода вод. Они могут отойти резким потоком, а могут подтекать понемногу. В любом случае нужно собираться в роддом.
На любом сроке беременности при появлении крови нужно забеспокоиться и вызывать скорую. На тридцать восьмой неделе беременности она может говорить об отслойке плаценты, что вредит малышу.
 
Опасности на тридцать восьмой неделе беременности
 
- Отслойка плаценты
Даже при хорошем самочувствии может отойти плацента. Ее симптомами являются кровянистые выделения и боли в области живота. Нужно срочное вмешательство врача.
 
- Гестоз
Поздний токсикоз очень опасен своими осложнениями. При нем повышается давление, повышается уровень белка в моче, появляется отечность. Если его не лечить, он может привести к негативным последствиям: к эклампсии, при которой случаются потери создания, судороги и может остановиться дыхание. Опасность позднего токсикоза является и кислородное голодание крохи.
 
- Инфекции
Если повышается температура, постоянно тошнит и рвет, появляется диарея, нужно забеспокоиться, возможно наличие инфекции. Нужно обращаться к доктору, он назначит лечение.
 
Сексуальная жизнь
Если Вас ничего не беспокоит, нет противопоказаний, если не отошла слизистая пробка, то Вы можете при хорошем самочувствии продолжать вести интимную жизнь. Некоторые пары опасаются за малыша и отказываются от интима.
Помните, что половой акт может спровоцировать роды. В некоторых случаях, когда нужно спровоцировать роды, врачи рекомендуют заняться интимом.
 
Обследования на этом сроке
Перед каждым посещением гинеколога нужно сдавать анализ мочи. На приеме доктор измеряет давление, смотрит результаты анализов, измеряет длину окружности, высоты матки, определяет размер таза. Акушер проверит подготовленность шейки матки к родам. УЗИ может быть назначено только в особых случаях.
Нужно пройти кардиотокографию, на которой запишется сердцебиение малыша и сокращения матки. Это обследование показывает, нет ли каких-то отклонения и патологий в развитии крохи.
Если назначено кесарево, то оно может быть назначено на этой неделе, а если операция будет позже, то женщине придется побыть это время в больнице.
 
Ход естественных родов
Конечно, женщине нужно знать, как будут проходить роды. У каждой женщины роды проходит по-своему, по-разному длятся их периоды, но все проходят через три одинаковых этапа:
- на первом этапе происходит раскрытие шейки матки, случаются регулярные схватки и отходят воды;
- на следующем этапе происходят потуги, когда женщина тужится и рожает младенца;
- на третьем заключительном этапе с потугами выходит пуповина, плацента и плодные оболочки.
После родов врачи осматривают малыша и взвешивают, а также осматривается женщина, при необходимости накладываются швы. Малыша прикладывают к ее груди.
 
Рекомендации будущей маме на тридцать восьмой неделе
- наслаждайтесь последними днями беременности. Потом Вы будете скучать по шевелениям крохи в животике. Думайте о хорошем. Пусть Ваши близкие поддерживают Вас;
- общайтесь с малышом, слушайте спокойную музыку, читайте сказки вслух. Придумайте имя ребенка;
- подготовьте все необходимые вещи для родильного дома. Приготовьте документы;
- придерживайтесь диеты: исключите сладкое, жареное, соленое, острое, мучное. Вам нужно побольше употреблять продуктов с кальцием. Побольше кушайте свежих сезонных овощей и фруктов, кисломолочных продуктов. Воздержитесь от крепкого чая и кофе;
- не носите бандаж, сейчас он может помешать животу опуститься;
- выберите роддом или узнайте какой Ваш. Уточните, что можно с собой брать;
- гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку для беременных;
 - подумайте какие дела Вам нужно доделать до роддома;
- отдыхайте достаточное количество, Вам пригодятся силы при родах;
- если кто-то из родных будет присутствовать на родах, нужно сдать все нужные анализы.
 
Еще немного и Вы сможете взять на руки свою кроху. Совсем скоро Вы будете скучать по шевелениям в животике, а информация и советы от Ermilov.by поможет Вам подготовиться к родам. Берегите себя!