Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

39 неделя беременности: все, что вы хотели спросить

Развитие малыша на этом сроке
Ребенок уже полностью развит, он уже полностью доношен. Он полностью жизнеспособен. Все органы и системы работают в полную силу. Возможно, эта неделя будет последней, и Вы сможете увидеть свою кроху.
Малыш уже не так быстро растет, как раньше, но понемногу набирает вес. Сейчас он может весить около 3 250 г и достигать 48 см в длину. Все необходимые вещества и кислород ребенок получает через пуповину и плаценту. В желудке вырабатываются ферменты, чтобы расщеплять пищу, в кишечнике ворсинки могут всасывать питательные вещества. Легкие уже могут самостоятельно дышать.
Развиты рефлексы особенно сосательный и хватательный. Центральная нервная система еще неравномерно развита, она продолжит формироваться после родов. Сейчас развиты чувствительные анализаторы, спинной мозг, глиальная ткань, часть лицевого нерва.
Ребенок может фокусировать свой взгляд на расстоянии 20-30 см, поэтому он будет видеть лицо мамы во время кормления. Его мозг различает объемные предметы, отличает цвета и движения.  У него развита чувствительность к контрастности и яркости цветов.
 
Как выглядит малыш
Внешне кроха ничем не отличается от новорожденного. Волосики могут достигать в длину 4-5 см. Пушок уже исчез с тела. На теле уже нет первородной смазки, ее немного может остаться в глубоких складках. Ноготки уже подросли, они длиннее пальчиков. Цвет кожи малыша имеет бледно-розовый цвет.
На этом сроке будущая мама реже чувствует шевеления, потому что малышу не хватает места для движений и кувырков. Уменьшается также объем околоплодных вод. Малыш накапливает силы для предстоящих родов.
Большую часть времени ребенок спит. Когда он бодрствует, то реагирует на раздражители, такие как сильный шум.
 
Как малыш располагается в матке
Для определения типа родов нужно знать расположение малыша. Если малыш принял правильное положение: головное предлежание и скрещенные ручки и ножки, то могут быть естественные роды. Если ребенок располагается неправильно, то придется делать кесарево сечение.
Так как в матке уже мало места, то какое положение малыш занимает на тридцать девятой неделе, такое оно и останется. Вряд ли он сможет полностью изменить свое положение.
 
Как ощущает себя будущая мама
Женщина уже предвкушает момент, когда наконец сможет взять на руки своего младенца, прижать к себе, рассмотреть маленькое личико. С другой стороны ее пугают роды. Она устала от беременности, хочется уединиться и отдыхать, чтобы никто не беспокоил.
 
Готовность матки
Организм женщины активно готовится к приближающейся родовой деятельности. Матка укорачивается, размягчается ее шейка, чтобы малыш не получил травм во время прохождения по родовым путям. Кости разойдутся во время родов.  Периодически происходят ложные схватки, тренировка перед родами.
 
Что предвещает о приближающихся родах:
- ложные или тренировочные схватки
Эти схватки похожи на сокращения во время менструации, но большей интенсивности. Если Вы не можете понять, тренировочные или настоящие схватки, походите по комнате. Тренировочные схватки прекращаются при активности, а настоящие не только не прекратятся, но и будут усиливаться.
-  опускается живот
Живот опускается вниз, и женщине становится проще дышать, уходит отдышка, изжога. Головка крохи или его ягодицы прижаты ко входу в малый таз. Малыш готов к проходу.
- отходят воды
Воды могут отойти резким потоком, а могут понемногу выливаться. В любом случае нужно звонить в скорую и собираться в роддом, скоро начнутся роды.
- отход слизистой пробки
Не пугайтесь, когда увидите выделение белое, розоватое или желтоватое с красными прожилками. Это отходит слизистая пробка, которая защищала плод от инфекций. Она может отойти за несколько недель до родов, а может незадолго до них.
- выделение молозива
Незадолго до родов выделяется молозиво, которое очень полезно малышу. Им он будет питаться первые дни после рождения. В молозиве содержится большое количество белков. Чтобы оно не оставляло следы на одежде, подкладывайте специальные подкладки.
- снижается вес
На протяжении беременности женщина понемногу набирала вес, а теперь он может немного падать – до 2 кг. Организм готовится к родам и избавляется от лишнего, чтобы оно не мешало при родах.
 
Схватки
На начало родовой деятельности указывают сватки. За несколько дней до родов появляются ложные схватки, постепенно они становятся регулярными и наступают через равные промежутки – наступают настоящие схватки.
Если схватки вызывают подозрение, засеките их периодичность. Если они случаются каждые пять минут, берите все необходимое и поезжайте в роддом. Не забывайте о правильном дыхании.
Правильное дыхание поможет Вам перенести болезненность схваток. Когда случаются сокращения, лучше стоять, чем лежать или сидеть. Экономьте силы.
 
Болезненные ощущения
На тридцать девятой неделе могут возникнуть следующие боли:
- схваткообразные и тянущие боли внизу живота. Они связаны с тренировочными схватками. Живот может становиться будто каменный;
- тяжесть в ногах, особенно после долгой ходьбы;
- онемение рук и ног;
- запоры;
- обострение заболеваний;
- тянущая боль в области поясницы и промежности из-за давления плода;
- в области таза могут появиться стреляющие боли. Это происходит тогда, когда малыш пытается найти себе место в родовом канале и давит на кости таза.
 
Выделения на этом сроке
Выделения должны оставаться бесцветными, без резкого запаха. Если появляются зеленые, желтые выделения или резкий запах, то нужно обратиться к доктору, так как такие выделения говорят о наличии инфекции.
Если появилась густая слизь с кровяными прожилками, не волнуйтесь – это отходит слизистая пробка. Могут отойти околоплодные воды в любое время. Они могут понемногу выливаться или вылиться большим потоком. Нужно срочно ехать в роддом, так как роды скоро начнутся.
Если появляется кровь, это очень плохой признак. Она может говорить об отслойке плаценты, что очень опасно для малыша, поэтому обращайтесь к доктору.
 
Обследования на этом сроке
Если беременность проходит без отклонений, то не будет никаких дополнительных обследований. Перед посещением гинеколога нужно сдать анализы мочи, пройти кардиотокографию. Эта процедура запишет сердцебиение малыша, его телодвижения и частоту сокращений матки. УЗИ делается только при многоплодной беременности, или если есть подозрение на обвитие пуповиной.
Во время посещения гинеколог измеряет давление, вес тела, высоту стояния дна матки и окружность животика. Врач может пощупать, чтобы проверить расположение крохи.
Обсудите роды с доктором, задайте ему интересующие вопросы. Когда выходите из дома, берите с собой обменную карту, вдруг роды начнутся вне дома.
Если должно быть кесарево сечение, то его могут сделать на этой неделе или на сороковой.
 
Риски на тридцать девятой неделе беременности
На этом сроке может возникнуть отслойка плаценты. При этом появляются резкие боли в животе, кровянистые выделения. Женщина себя нехорошо чувствует. Нужно срочно вызывать скорую, отслойка плаценты очень опасна для малыша.
Может не хватать кислорода малышу. Кислородное голодание возникает при обвитии пуповиной ребенка, могут быть и другие причины. Женщина должна быть под постоянным наблюдением врача. Если ребенок располагается неправильно, то может быть сделано кесарево сечение.
Может возникнуть гестоз. Главными его показателями являются повышенный уровень белка в моче, повышенное давление. Нужно сразу же его лечить при появлении симптомов, иначе поздний токсикоз перейдет в экламсию, которая вызывает судороги, обмороки.
Любая инфекция, появившаяся в организме женщины, может заразить и ребенка. Инфекционное заболевание может повлиять на здоровье крохи после родов. Чтобы не заразиться, не находитесь в местах большого скопления людей, соблюдайте правила личной гигиены.
 
Сексуальная жизнь
Если у Вас нет никаких противопоказаний, если не отошла пробка, если Вы хорошо себя чувствуете, то можете продолжать вести интимную жизнь. Главное не нужно давить на живот. Интим должен доставлять Вам удовольствие. Помните, что половой акт может спровоцировать роды.
 
Советы будущей маме на тридцать девятой неделе беременности
- подготовьтесь к родам, в том числе и эмоционально. Проверьте, чтобы Вы подготовили все необходимые вещи для родильного дома и документы. Сложите все в пакет, так как сумки обычно не принимаются в больнице. Перед сбором вещей можно поговорить со знакомыми мамами, они подскажут, какие вещи им пригодились в роддоме, а какие нет;
- придерживайтесь правильного питания. Кушайте понемногу, но часто. Главными продуктами Вашего рациона должны быть рыба, мясо, каши, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты. Старайтесь не употреблять или кушать реже жареное, соленое, копченое, острое, сладкое и мучное;
- старайтесь отдыхать. Улечься удобно сложно, старайтесь спать днем. Вам понадобятся силы при родах;
- свыкайтесь с мыслью, что скоро Вас станет больше. Пусть Ваши домочадцы распределят обязанности между собой, Вам понадобится их помощь;
- если муж будет присутствовать на родах, пусть подготовит анализы и результаты флюорографии;
- наносите специальный крем от растяжек или оливковое масло на кожу груди, живота, бедер;
- изучите, как проходят роды, как нужно вести себя на разных этапах родовой деятельности, как снизить болевые ощущения. Ознакомьтесь с литературой о том, как правильно ухаживать за малышом, как правильно кормить грудью и пр.
 
Как ускорить роды, если беременность затянулась
Переношенная беременность не очень хороша для мамы и малыша, но на тридцать девятой неделе не стоит об этом думать. Пока еще рано говорить о затягивающейся беременности. Не нужно пока ускорять роды, только по указанию врача.
Помните, что Вы можете неправильно указать дату зачатия и предполагаемая дата родов высчитана неправильно. Поэтому не торопитесь рожать. Если врачи решат, что роды должны начаться, они примут меры, к примеру, пробьют околоплодный пузырь.
Доктор расскажет, как спровоцировать роды безопасными способами. Одним из таких способов является активная сексуальная жизнь. Во время оргазма вызывается тонус матки, ее шейка размягчается спермой. Другим способом является массирование сосков груди. Несмотря на то, что эти способы безопасны, вызывайте роды только с показаний врача.
 
Ermilov.by рассказал Вам, как подготовиться к предстоящим родам. Остается совсем немного. Не волнуйтесь, думайте о хорошем. Удачных Вам родов!