Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. На этой странице может быть Ваша реклама. Почта для сотрудничества reklama@ermilov.by

45 важных фактов, которые должна знать женщина о родовой деятельности

1. Родовая деятельность представляет собой естественный процесс, он запускается в мозгу женщины, как и когда это происходит никто не знает. 
 
2. Стимулирование родов несет очень большой риск травм как для матери, так и для малыша, поэтому если не обязательно вызывать роды стоит подождать. Когда происходят естественные роды, то организм женщины готовится к деторождению: подготавливаются мышцы таза, размягчается шейка матки, разводятся кости таза. Если роды вызываются, то родовые пути могут не успеть подготовиться, малыш может получить травмы. 
 
3. Любое медицинское вмешательство может вызвать побочный эффект, поэтому нужно принудительное наблюдение, которое может быть вредно для плода. 
 
4. При электромониторинге женщине нужно лежать на спине, что не очень хорошо для ребенка. Получить ту же самую информацию можно специальными устройствами без электромониторинга.  
 
5. У каждой женщины беременность проходит по-своему. Кто-то рожает за несколько часов, а другие около суток. Схватки могут начаться, пробыть несколько часов, а потом приостановиться на несколько часов. Организм может по-разному готовиться к предстоящим родам. 
 
6. Максимальное напряжение во время родов наступает при раскрытии шейки матки в пять см. 
 
7. При раскрытии шейки на 8 см, может начать сильно тужить, женщина должна быть к этому готова. 
 
8. Когда начинаются потуги, то поначалу кажется, что они не дают никакого результата, но на самом деле головка подходит к родовым путям. Когда головка примет нужное расположение, то она вскоре появится и родится малыш. 
 
9. Если начались роды, то несмотря на их скорость опасно прокалывать пузырь. Возникает риск инфицирования. Ускорение родового процесса очень опасно. Возможный вред при проколе пузыря: 
 
- выпадение пуповины,
- нехватка кислорода у малыша,
- экстренное кесарево сечение,
- развитие ацидоза у плода,
- сдавливание предлежащей части головки ребенка.
 
10. Если воды отошли, а роды не начались в течение суток, и у женщины нет температуры, то это не опасно. В таком случае нужно следить за температурой матери и сердцебиением ребенка. Роды могут начаться самостоятельно. В безводном периоде малыш не задыхается, потому что плацента вырабатывает амниотическую жидкость. 
 
11. Если после отхода вод появляется температура, то развивается инфекция. 
 
12. Естественно вырабатываемый окситоцин очень важен, он запускает родовую деятельность и отделение молока. При стимулировании родов искусственный окситоцин препятствует выработке естественного. 
 
13. Во время естественных родов вырабатываются бета-эндорфины, которые являются натуральным обезболивающим. Без этого гормона роды проходят намного тяжелее и болезненнее. Этот гормон способствует началу грудного вскармливания. Если нет этого гормона, могут быть трудности с кормлением малыша. Вдобавок бета-эндорфин способствует формированию легких, поэтому при его отсутствии могут возникнуть дыхательные проблемы. Бета-эндорфин в грудном молоке успокаивает младенца. 
 
14. Родовая деятельность подавляется адреналином и норадреналином. Если женщина сильно нервничает и пугается, то это может приостановить роды. Помещение с кричащими роженицами, вопросы, переезды могут негативно сказаться на родовой деятельности. Роды могут затормозиться заполнением карт, ответами на вопросы, подписанием бумаг. 
 
15. На поздней стадии родов вырабатывает адреналин и норадреналин, и тогда запускается рефлекс рождения малыша, тогда роды проходят быстро. Если они не вырабатываются, то потужный период будет долгим и изматывающим. 
 
16. Недостаток норадреналина может вызвать потерю материнского инстинкта.
 
17. Адреналин и норадреналин поможет защитить малыша от кислородного голодания. 
 
18. Искусственно вызванные схватки приводят к нарушению кровообращения в стенках матки и к кислородному голоданию.
 
19. При искусственно вызванных родах родовая деятельность проходит ускоренно, происходит силовое прохождение по родовым путям. 
 
20. Согласно данным после стимулирования родовой деятельности у детей нередко на третий день появляется ишемия, отек головного мозга вокруг желудочков мозга с кровоизлияниями, гидроцефалия цистерны, кефалогематомы теменной области. 
 
21. В 90% случаев больных детей с ДЦП были искусственные или ускоренные роды.
 
22. Стимулирующие средства, такие как простагладин, антипрогестаген, ламинарий, баллончик, окситоцин часто приводят к поражению центральной нервной системы малыша. Сразу это не выявляется, позже невролог выявит. 
 
23. Сегодня не создали ни одного эффективного способа лечения кислородного голодания малыша ни во время беременности, но во время родов. 
 
24. Главная причина появления заболеваний центральной нервной системы является врачебная индукция и стимуляция родовой деятельности. 
 
25. Искусственный окситоцин увеличивает риск кровотечений после родовой деятельности.
 
26. Медикаментозная анестезия зачастую приводит к более болезненным родам. В правильных условиях в большинстве естественных родов не нужна анестезия, так как вырабатывается нужный гормон, и роды проходят мягко и без травм. 
 
27. Доказана зависимость между приемом матери обезболивающих и склонность детей к наркотической зависимости. Риск наркотической зависимости увеличивается в 5 раз. 
 
28. Эпидуральная анестезия мешает выработке окситоцина, нервные окончания влагалища становятся менее чувствительными. Эта анестезия мешает выработке простагладина, который нужен для эластичности матки. Из-за этого удлиняются роды на 4 – 7,8 часов. 
 
29. Женщины, принявшие большую дозу наркотика, больше склонны к послеродовой депрессии. 
 
30. Разрывы после эпизиотомии заживают намного хуже, чем естественные разрывы, и при последующих родах есть большая вероятность разрывов швов.
 
31. Если пережать пуповину сразу после родов, то ребенок лишается до 50% крови, а если в течение минуты – до 30%.
 
32. Во время рождения малыша около 60% эритроцитов находится еще в плаценте, они попадут малышу в течение нескольких последующих минут. Если рано отсечь пуповину, то можно нанести большой вред здоровью крохи. 
 
33. Чтобы отсечь пуповину, нужно подождать пока она закроется: сосуды малыша заберут всю кровь из плаценты, пупочная вена закроется, а лишняя кровь вернется. После всего этого пуповина побелеет и затвердеет.
 
34. Если малыш был обвит пуповиной, и он рождается с гипоксией, нужно сохранить пуповину и поместить ее во влагалище, кровь из плаценты поможет устранить последствия гипоксии.
 
35. Когда делается кесарево сечение нужно следить, чтобы плацента с пуповиной была выше ребенка, тогда он сможет получить всю кровь из плаценты. 
 
36. Если рано пережать пуповину, то может развиться энцефалопатия и умственная усталость. 
 
37. Малыш рождается с защитной смазкой, которую некоторое время не стоит смывать. Выкладывание новорожденного на живот матери способствует «заселению бактериями мамы».
 
38. Малышу не нужно ничего капать в глазки, чтобы не закупорились слезные протоки и не развился конъюктивит. 
 
39. Когда в организме женщины вырабатывается наибольшее количество окситоцина, тогда выделяется гормон любви. 
 
40. Малыш начинает дышать только после того, когда легкие наполняются кровью из плаценты и расправляются. Тогда не нужны никакие дополнительные действия, такие как шлепки по спине.
 
41. Для ребенка вредно встряхивание, подъем за ноги и измерение веса, потому что его костная и мышечная система не готова к резким движениям.
 
42. Ребенка нужно мыть чистой водой без добавлений чего-либо. Пуповина тоже обрабатывается простой чистой водой. 
 
43. Перед кормлением грудь нужно мыть простой чистой водой. Разные препараты, в том число и мыло разрушают защитную смазку. 
 
44. Ребенок может 3-4 дня питаться только молозивом, так как у него большой запас жидкости и питательных веществ. Здоровому новорожденному не нужен докорм.
 
45. Если у малыша появилась желтушка, то не нужно переживать. Она сама пройдет в течение одной-двух недель. Лечение кварцевыми лампами очень вредно малышу. 
Подведем итог: 
 
Чтобы роды прошли хорошо нужна темнота, тепло, чувство безопасности. Женщине не нужно думать много во время родов и пытаться контролировать все. Нужно прислушиваться к своему организму. На первом этапе родовой деятельности может помочь музыка, ванная, ароматы. 
 
Вмешательства в роды могут быть очень опасны. Они могут вызвать осложнения и риски. Если есть возможность ждите, когда роды сами начнутся и рожайте естественным путем. Кесарево сечение предлагается часто, но не стоит к нему прибегать без особых показаний. 
 
Роды в сорок недель являются нормой, потому не нужно после сорока недель стимулировать родовую деятельность. Часто неправильно выясняется дата зачатия, поэтому и предварительная дата родов высчитывается неверно. 
 
Ermilov.by рассказал Вам важные факты о родах, которые могут Вам пригодиться. Хороших Вам родов!