Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

9 месяцев жизни, нормально ли развивается ребенок

Физическое развитие малыша
Продолжается рост ребенка, но уже не такими быстрыми темпами как раньше. За этот месяц кроха наберет от 300 до 550 г и подрастет на 1-2 см. В конце девятого месяца он будет весить около 8,5-9,5 кг и достигать 69,5-72,5 см в длину.
 
Умения ребенка в девять месяцев
Сейчас малыш может самостоятельно садиться и сидеть до 10 минут. Сидя, он может дотянуться до игрушки. Некоторые детки уже ползают, но в основном по-пластунски, пока еще трудно становиться на четвереньки.
Держась за опору, ребенок может встать. Опираясь на что-нибудь, например за диван, двигая стул, может сделать несколько шажочков. Если посадить его в ходунки, то сможет попрыгать и походить минут десять.
Ребенок может взять теперь даже очень маленькие вещи, такие как крошки. Берет он их несколькими пальчиками. Продолжается развитие мелкой моторики, малышу все хочется потрогать, пощупать. Многим нравится рвать бумагу на клочки. Кроха уже уверенно держит предметы, но ему нелегко разжимать пальчики, поэтому самому поставить кружку сложно. У него трудно забрать какую-нибудь вещь.
У многих продолжают пробиваться зубики, но у некоторых их может еще не быть. Из-за прорезывания зубов малыш может капризничать, активно идет слюноотделение, может подниматься температура до 37 градусов.
 
Психическое развитие
Ребенок хорошо понимает свое имя и реагирует на него, он может повернуть головку и улыбнуться. Ярко проявляются его эмоции: когда что-то получается, малыш радуется, смеется, когда родители с ним играют и смешат, а если что -то не получается, то он злится, может обидеться, если ему что-то не дают или не разрешают. Он может попытаться манипулировать Вами, не позволяйте ему делать все то, что ему захочется.
Продолжается развитие речи. Увеличивается количество слогов, могут появиться первые слова, такие как мама, папа, баба. Эти слова уже ассоциируются с конкретными людьми. Когда ребенок что-то хочет взять, он показывает пальчиком, если хочет, чтобы его куда-то отнесли, тоже это показывает.
Малыш понимает, когда его просят сделать несложные действия, что-то взять, дать или положить. Он может кивать головкой в ответ. На девятом месяце проще одевать ребенка, потому что он пытается помогать. Он протягивает ножку в штанину, ручку в рукав, снимает шапочку.
С ребенком можно поиграть в прятки, он сможет Вас найти. Продолжаются всевозможные манипуляции с игрушками: малыш их бросает, чтобы посмотреть, как они падают, кладет одну в одну, стучит ею об пол или стол и пр.
 
Проверяем развитие ребенка. Что он должен уметь в девять месяцев
На этом месяце малыш должен самостоятельно садиться и сидеть некоторое время. В этом положении он может повернуться и взять игрушку справа или слева от себя. Он может встать с опорой, сделать несколько шажков. Ребенок пытается ползти к игрушке. Он пьет из кружки, держа ее двумя руками.
Если попытаться забрать игрушку, малыш попытается не дать это сделать, потянет к себе, будет крепко держать. Он смотрит за Вашими действиями и пытается подражать. Если ему показать какое-либо действие, он попытается сделать то же самое.
Ребенок реагирует на свое имя. Он различает знакомых и незнакомых людей. В его речи должны быть повторяющиеся слоги.
Если что-либо из вышеперечисленного ребенок не может сделать, нужно насторожиться и проконсультироваться с детским педиатром.
 
Питание малыша
Можете продолжать кормить грудью, вводя новые продукты.  В девять месяцев ребенок должен питаться грудным молоком только раз из четырех. Вы уже ввели различные овощи и фрукты, каши, в том числе и многокомпонентные, кефир, творог, сухарики и пшеничный хлеб. Вечером хорошо давать кефир с творожком.
В девять месяцев можно вводить мясо кролика, курицы, говядины, индейки. Отваривайте его или готовьте на пару, чтобы сохранить больше полезных веществ, готовьте фрикадельки. Вводите рыбу нежирных сортов. Готовьте супчики, бульоны. Можно давать каши с глютеном, т.е. овсяную и пшеничную. Манка трудно переваривается, поэтому ее лучше давать после года.
 
Режим дня
В это время может измениться немного режим. Может сдвинуться дневной сон, так как ребенок больше спит и просыпается позже. Ночной сон составляет 10 часов, днем кроха спит 2 раза по 2 часа.
Если малыш находится на грудном вскармливании, то он будет просить грудь по ночам. Он не столько хочет кушать, сколько он психологически нуждается в близости мамы. Он может просыпаться по ночам пока будет находиться на грудном вскармливании.
На девятом месяце ребенок отличает день от ночи и может затягивать время игр. Старайтесь не отступать от графика, и чтобы малыш не переутомлялся играя.
 
Развитие ребенка в девять месяцев
Малышу нужно, чтобы его носили на руках. Развивайте его речь. Читайте стишки, потешки, сказки, рассматривайте картинки в книжках. Называйте объекты, и пусть малыш покажет их на картинке.
Помогайте ребенку учиться ползать. Когда он пытается доползти куда-нибудь, делайте опору под ножкой, так он научиться перекрестному ползанию. Можно сделать валик из полотенца, например, положить его под грудью ребенка. Приподнимайте за концы полотенце и помогите доползти.
Когда малыш научится ползать, сделайте ему тоннель из коробок или купите домик с тоннелем. Ему понравится переползать и находить в тоннеле игрушки. Стройте с ребенком башенки из кубиков, собирайте пирамидку. Ребенку понравится бурить сделанную пирамидку. Сейчас у крохи такой возраст все бурить и ломать. Вместе Вы можете убрать игрушки на место.
Дайте малышу туалетную бумагу. Он порвет ее, скомкает, размотает, все это является разминкой для пальчиков. Купите ребенку куклу, даже если у Вас мальчик. С помощью этой игрушки Вы сможете учить, где находятся глазки, носик, ручки и т.д. Показав это на кукле, потом пусть малыш покажет на себе. Кукла должна по виду напоминать настоящего ребенка.
Пусть ребенок играет в ванной, учится наливать и выливать водичку из баночек и формочек, переливать из одной в другую. Насыпьте крупу и спрячьте в ней маленькую игрушку, пусть ребенок ее найдет. Сделайте для малыша коробочку или сундучок с различными вещами: разными лоскутками, кусочками линолеума, бумаги, губки и прочее, чтобы он развивал свои тактильные ощущения, но, чтобы не смог пораниться.
Играйте с малышом в ладушки, сороку ворону и другие игры. Слушайте детские песенки, веселую и классическую музыку.
Делайте зарядку. Так как ребенок может неплохо сидеть усложняйте упражнения. Давайте ему мячик, пластмассовые кольца, деревянную палочку. Можно использовать гимнастический большой мяч.
Давайте различные предметы для игр. Пусть малыш увлекается и учится играть самостоятельно.
 
Каждый месяц в жизни малыша происходит что-нибудь нужное и важное. Ermilov.by рассказал Вам обо всем необходимом на девятом месяце жизни малыша. Успехов Вам в воспитании крохи.