Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

9 причин почему новорожденный плачет: узнайте, что не так

Когда мы хотим выразить свои эмоции, недовольство и передать какую-то информацию, мы прибегаем к словам и мимике, а вот новорожденный малыш не может сказать ничего, он может только плакать. Первое время мама не всегда может понять, что означает его плач, но постепенно она научится распознавать его желание и недовольство, она будет понимать, что его беспокоит и как помочь.
 
Когда новорожденный плачет, молодая мама начинает тревожиться и не знает, что делать. Рассмотрим, что делать, если кроха плачет:
- Для начала успокойтесь. Не нужно поддаваться эмоциям. Чем спокойнее будет мама, тем спокойнее будет малыш. Порой не просто взять себя в руки, особенно если ребенок часто плачет и изматывает маму. Если Вы устали и Вас переполняют эмоции, поручите малыша мужу или бабушке, если кто-то рядом есть. Выйдите из комнаты, отдохните и успокойтесь.
- Выясните почему новорожденный плачет. Малыш может плакать по многим причинам: он может хотеть покушать, его могут беспокоить газики или колики, ему нужно поменять памперс и пр. Перебирайте разные причины и исключайте по очереди, пока не поймете в чем дело.
 
После того, как вы поняли причину плача, устраните ее
Малыш никогда не плачет просто так, его что-то беспокоит. Новорожденный еще не психует просто так. Он говорит о беспокойстве: если он голоден, хочет пить, ему жарко или холодно, мокрые пеленки и пр. Первое время будет непросто понять, что хочет кроха, но постепенно Вы научитесь.
 
Что может беспокоить новорожденного
Малыш может плакать по разным причинам: он может быть голоден, у него полный подгузник, ему жарко или холодно, его мучают газики или колики, ему мешают складки на одежде или пеленках, он чего-то боится, пр. А может кроха просто перевозбудился или очень устал, или у него прорезываются зубки, у него могут быть болезненные ощущения  после прививки или от болезни.
 
Как успокоить новорожденного
Когда Вы выяснили причину плача малыша, Вам будет проще его успокоить. Рассмотрим, как можно успокоить кроху в каждом случае:
  1. Малыш голоден
Если малыш плачет, то сразу можно предложить ему грудь или бутылочку со смесью. Если он отказывается кушать, то его беспокоит что-то другое. Раньше педиатры рекомендовали кормить новорожденного по часам, сегодня придерживаются другой точки зрения- кормление по требованию. Нужно кормить малыша тогда, когда он хочет и столько, сколько он хочет. Малыш сосет грудь не только когда хочет кушать, но и когда ему беспокойно, и ему нужно мамино тепло и внимание.
  1. Газики
После кормления нужно подержать малыша столбиком, чтобы вышел воздух, попавший во время кормления. Если воздух остается внутри, то он вызывает дискомфорт. Когда газики выйдут, малышу станет легче. Когда Вы держите малыша столбиком, обращайте внимание, чтобы подбородок крохи лежал на Вашем плече.
  1. Мокрый подгузник
Малышу не комфортно находиться в мокром подгузнике, а тем более в пеленках. Подгузники меняются каждые четыре часа, если новорожденный покакал, то сразу же. Пеленки нужно менять намного чаще.
  1. Холодно или жарко
Когда ребеночку холодно или жарко, он может плакать. У него еще не сформировалась система теплообмена, поэтому перегрев и холод вредны для него. Если в комнате душно, не одевайте много одежки. Почаще проветривайте комнату, но не нужно допускать сквозняков. Если в комнате прохладно, оденьте потеплее и откажитесь от синтетических вещей.
  1. Неудобная одежда
Следите, чтобы одежда и пеленки новорожденного были из натуральной ткани. На одежке не должно быть пуговиц, молний и другой фурнитуры. Швы на одежке для новорожденных делаются наружу. Если крохе не нравится одежка, то переоденьте его. Покачайте и он успокоится. Первое время лучше плотно пеленать ребеночка, пеленание ассоциируется у крохи с теснотой маминого животика, поэтому ему спокойнее, к тому же благодаря пеленанию он не пугает себя ручками.
  1. Перевозбуждение
Когда в течение дня было много событий для крохи, он много общался с другими людьми, то мог перевозбудиться. Такое состояние мешает ему заснуть, поэтому новорожденный капризничает. Чтобы он хорошо спал прогуляйтесь с ним на свежем воздухе, покупайте перед сном, сделайте легкий массаж, покачайте в кроватке или дайте пустышку или грудь. Также можно включить медленную и тихую музыку.
Если в течение дня малыш мало спал, то такие же способы помогут его убаюкать. Если наладить режим дня, то капризы пройдут.
  1. Испуг
Когда кроха просыпается и не видит маму, то он может забеспокоиться, где она и испугаться. Сначала он начинает хныкать, потом плакать громче и громче. Нужно просто подойти и взять его на руки, покачать.
  1. Колики
Если у малыша вздутый животик, он подгибает ножки и плачет, то его беспокоят колики. Чаще всего они появляются вечером. Как уменьшить боли:
- аккуратно сделайте массаж животика по часовой стрелке, избегайте зоны печени и пупка;
- приложите согретую пеленку или одеяльце к животику;
- положите малыша в слинг, прислонив его животик к своему, походите немного и спойте колыбельную. Пошипите тихонько на ушко. Такой звук напоминает дыхание мамы и ее кровоток в утробе;
 
- если ничего не помогает, то проконсультируйтесь с доктором. Он подскажет какие препараты можно давать, может помочь чай фенхель;
Если Вы кормите грудью, то следите за своим питанием, потому что некоторые продукты могут вызывать колики. Если Вы заметили, что от некоторых продуктов у малыша появляются колики, исключите эти продукты. Может не подходить смесь, тогда ищите другую.
  1. Во время болезни
Если у крохи поднялась температура тела, воспалилась или покраснела слизистая носа, глаз или горла, появилась сыпь, то эти признаки указывают на начало заболевания.
Если у малыша прорезываются зубки, то дайте ему игрушку-прорезыватель или специальные препараты в виде геля.
При отите малыш плачет и отказывается от груди. Отит может возникнуть при попадании молока в слуховые проходы и вызвать воспаление. Нажмите чучуть на хрящевой выступ у основания уха, если малыш отдернет голову и заплачет, то нужно немедленно обратиться к педиатру или отоларингологу. Если боль сильная, то до приема у врача можно снять боль сиропом Нурофен.
Вакцинация может по-разному повлиять на новорожденного. Место ее ведения может припухнуть или стать горячим. Можно дать Нурофен и, к примеру, Фенистил.
Лекарственные препараты нежелательны для малыша, давать их нужно только в исключительных случаях и по назначению врача.
 
Ermilov.by рассказал Вам как понять причину плача новорожденного и устранить проблему. Не переживайте, если у Вас не получается сразу понять, что хочет малыша, постепенно Вы всему научитесь.