Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. На этой странице может быть Ваша реклама. 
 
Узнать о условиях сотрудничества и размещения Вашей организации у нас на портале Вы можете здесь!

Бальнеотерапия в минске

Бальнеотерапия: возможности лечения водой
Бальнеотерапия−что это?
 
Бальнеотерапию относят к области медицины, а сейчас ещё и к популярному методу санаторного лечения.  Бальнеотерапия или как её еще называют «лечение водой» основывается на использовании минеральных вод, механическом, химическом и температурном воздействии в оздоровительных целях.
Бальнеолечение проводится не только с помощью пресной воды, также в неё добавляют эфирные масла, морскую соль, водоросли и лечебные грязи. Бальнеокурорты имеют свою хорошую славу и за разнообразие массажных процедур, предоставляемых в комплексе к «водному лечению». Часто в санаториях с таким направлением, как бальнеотерапия, акцент делается и на аппаратные процедуры, например, аппаратный лимфодренаж тканей, аппаратный антицеллюлитный массаж, электропроцедуры.
 
Полезные свойства минеральной воды были известны еще издавна. Уже в 6 веке проводились опытные эксперименты, в которых болеющих людей держали по 10 часов в специальных ваннах с лечебной водой. Для скрашивания досуга велись светские беседы, а сразу под рукой стояли подносы с кушаньями.
Сегодня совершенно нет нужды находиться в бассейне с минеральной водой сутками, процедура займет буквально 20-40 минут вашего времени. Это приятный и эффективный метод оздоровления организма, который помогает улучшать иммунную систему, лечить некоторые недуги или снижать симптомы заболеваний.
 
Виды бальнеотерапии
 
Виды бальнеотерапии разнятся от специфики ваших заболеваний и потребностей. Выделяют следующие виды бальнеолечения:
 
Ванны
Наверное, будут одними из самых востребованных индивидуальных процедур. Бальнеолечение с использованием ванн имеет широкий спектр разновидностей, начиная от температурных режимов (холодные, прохладные, индифферетные, теплые,горячие ванны) и заканчивая химическим составом и дополнительными процедурами, которые идут вместе с принятием ванны.
 
Большую роль при приеме ванны является именно температура воды. Так, например, холодные ванны моментально сужают сосуды при соприкосновении с кожей, и затем наступает их постепенное расширение. Это благоприятствует тонизированию мышечной и нервной систем, тренировке терморегуляции всего организма. Часто для достижения тонизации тех же самых вен и сосудов рекомендуют ванны Кнайппа или контрастные ванны, в которых происходит регулярное чередование холодной и теплой воды. Организм закаливается, повышается иммунная защита организма, тренируется сердечно-сосудистая система. Менее радикальным решением будут ванны Гауффе, где температура воды повышается плавно и постепенно.
 
К индифферетным ваннам относятся те, температура которых близка к температуре человеческого тела. Такой градус воды не имеет сильного влияния на сердечно-сосудистую систему. Индифферетные ванны уменьшают возбудимость нервной системы и поэтому их часто применяют при дискинезиях, гипертонии, спазмах в мышцах и сердце, а также при гиперстенических неврозах.
 
 
 
В горячих ваннах во все органы и ткани поступает огромные объемы теплоэнергии, это способствует усилению кровотока в теле. Повышается сила окислительных процессов в местах патологических явлений (ожоги, чесотка, псориаз, фурункулез и гидраденит), которая приводит в действие ускоренные процессы восстановления. В качестве полезного бонуса от принятия горячих ванн еще и повышение иммунной защиты организма.
В зависимости от состава выделяют такие виды ванн:
 
минеральные ванны (сульфидные, соляные, йодобромные, с оксидатом торфа, с сероводородом);
пресные ванны;
радоновые ванны (с растворенным в воде инертным газом радоном Rn);
ароматические (с эфирными маслами, скипидаром, шалфеем, хвоей, с экстрактом лечебных трав);
вибрационные ванны (в ванну устанавливаются специальные аппараты, которые генерируют механические волны);
газовые ванны (кислородные, жемчужные, углекислые, азотные);
комбинированные ванны (углекисло–сульфидные);
нафталановые ванны (лечение нафталаном или, как его еще называют, нафталановой нефтью).
Обычно несколько видов ванн кооперируют вместе для достижения наилучшего результата: минеральная хвойная ванна, минерально-жемчужная ванна с экстрактом лечебных трав, минерально-жемчужная ванна с сероводородом.
Ингаляции
Для ингаляций в специальных аппаратах происходит распыление воды на мельчайшие частички. При вдыхании множество крошечных аэроионов глубоко проникает в пути дыхания, оседает на слизистых, увлажняя дыхательные пути и разжижая слизь на их стенках. Ингаляции обычно используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для лечения симптомов бронхиальной астмы, гипертонии и других заболеваниях. 
 
Питье минеральных вод
Минеральные воды облают высокой лечебной силой в силу того, что их состав представлен более 50-ти химическими элементами. В минеральной воде эти вещества представляют собой нерастворенные соли и простые ионы (положительные ионы кальция, калия, натрия и отрицательные сульфата, хлора и гидрокарбоната). Минеральные воды также богаты на многие полезные химические элементы: цинк, железо, бром, фтор, марганец, кобальт, медь, бор и йод. Свои названия минеральные воды получают от преобладающего в их составе элемента. Все эти вещества участвуют во многих обменных процессах и присутствуют в качестве основных компонентов в ферментах организма. Минеральные воды помогают в работе поджелудочной железы и нормализуют секрецию различных гормонов ЖКТ.
 
Для бальнеолечения, как правило, используют лечебно-столовые и лечебные минеральные воды, но после индивидуальной консультации с врачом вам могут прописать воды и с большей степенью минерализации. Минерализация, если по-простому, это количество веществ в воде на единицу объема. 
 
Лечебная эффективность минеральной воды зависит от её химического состава, температуры воды и механического воздействия на пациента, оказываемого в ходе принятия ванны. 
 
Так, холодная вода при приеме внутрь помогает, а в активной стимуляции выработки слюны, секреции желудка и кишечника. Она повышает перистальтику кишечника (продвижению их содержимого к выходным отверстиям) и как результат обладает послабляющим эффектом.
Прием теплой воды наоборот уменьшает секрецию желудка и кишечника, помогает бороться с их спазмами. Обратное действие теплой воды еще проявляется и в том, что кишечник расслабляется, вызывая задержку стула.
 
Если присмотреться к химическому составу минеральных вод, то тут также есть на что опереться, подбирая бальнеолечение под свои нужды. К слову, ионы кальция регулируют работу кишечника и сократительную способность сердца. Они улучшают свертываемость крови и помогают росту костно-зубных тканей. Ионы натрия и калия способствуют выводу желчи и производству соляной кислоты. Они также улучшают перистальтику кишечника и оказывают послабляющий эффект. Ионы магния устраняют дефицит магния в организме, обеспечивает нормальный обмен белков и сахаров. Ионы хлора располагают к обмену жиров в кишечнике и печени. Стимулируют выработку соляной кислоты, мочегонную и желчегонную функции. Гидрокарбонатные ионы в желудке стимулируют его секрецию, и тормозят секрецию в кишечнике. Они также разжижают мокроту и способствуют её выведению и отхаркиванию из бронхов. Ионы железа занимаются транспортировкой кислорода в ткани и органы, усиливают обменные процессы. Восполненный дефицит железа в организме поможет также избежать малокровия и простимулирует выработку гемоглобина. 
Орошения и промывания
Промыванию подвергаются слизистые оболочки орошаемых органов. Такая методика лечения минеральной водой часто практикуется для кишечных, гинекологических, и оральных промываний. Слизистые оболочки доказано впитывают больше активных полезных веществ, чем кожные покровы, поэтому такие методы являются крайне эффективными.
 
Купания
Эффект от купания схож с тем, что пациент получит от ванны, но есть свои особенности. Купание в бассейне с минеральной водой благоприятствует оттоку крови и лимфы из нижней части тела, что помогает ослабить воспаление в этой части.
 
 
Показания
В центрах бальнеолечения специалисты помогают бороться с такими заболеваниями:
Систем кровообращения,
Органов пищеварения,
Костно-мышечной системы,
Нервной системы,
Органов дыхания,
ЛОР-органов и верхних дыхательных путей,
Почек, мочевыводящих путей,
Гинекологических заболеваний,
Эндокринной системы, 
Нарушения обмена веществ,
Кожи и подкожной клетчатки,
Крови, кроветворных органов,
Глазных болезней.
Противопоказания
нарушения кровообращения выше 1 степени
инфекционные и неинфекционные заболевания в стадии обострения
хронические заболевания в стадии обострения
новообразования
туберкулез в активной фазе
атеросклероз со стенокардией и нарушениями мозгового кровообращения
цирроз печени
болезни крови в острой стадии.
 
Ermilov.by уже начал купальный сезон вместе с бальнеотерапией. Попробуйте ощутить эффективное бальнеолечение и на себе.
Реклама на Ermilov.by