Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Беременность двойней: особенности протекания

Появление ребенка – это большая радость, а двойня дает вдвое больше счастья и хлопот. Будущая мама задает себе множество вопросов: какие особенности беременности при двойне, одинаково ли развиваются малыши, хватает ли каждому из них питательных веществ, как будут проходить роды и пр. Ниже мы предоставим Вам советы женщины, которая родила двойню.
  • Будущей маме придется часто ходить к акушеру-гинекологу.
При многоплодной беременности возникает больше рисков, и каждое отклонение вызывает беспокойство.  Чтобы быть уверенной, что беременность протекает хорошо и малыши развиваются правильно, придется часто сдавать анализы и посещать своего врача. Следует соблюдать его советы и принимать прописанные лекарства.
  • Живот будет увеличиваться быстрее, чем при одноплодной беременности.  
Так как в животике у женщины находится два плода, то будет казаться, что срок больше, чем он есть. С каждым месяцем будет расти нагрузка на позвоночник, поясницу и ноги. Бандаж ослабляет нагрузку, но при многоплодной беременности не стоит им пользоваться. Есть несколько противопоказаний его ношения. Бандаж будет мешать ребенку двигаться, так как он располагается поперек. Он может мешать нормальной циркуляции крови, из-за чего могут возникнуть проблемы с сосудами или может появиться кислородное голодание. Если Вы хотите использовать бандаж, то проконсультируйтесь с Вашим врачом.
  • Не беспокойтесь о растяжках
Живот будет больше, чем у многих других женщин, но это не говорит о том, что растяжки должны несомненно появиться. Появление или отсутствие растяжек зависит от особенностей организма. Растяжки легче предотвратить, чем лечить, поэтому пользуйтесь оливковым, миндальным или льняным маслом с начала беременности. Это поможет их предотвратить.
  • Пейте витамины только после консультации с врачом
Если Вы считаете, что Вам необходимо пропить курс витаминов, проконсультируйтесь с врачом, он посоветует подходящие именно Вам. Самые дорогие не значит самые хорошие, притом прием витамин зависит от триместра.
  • Определить пол малышей не просто
Не унывайте, если после первого УЗИ Вам не удалось узнать пол малышей. Все зависит от положения крох, если один отвернется или спрячется за второго, то рассмотреть его пол будет невозможно. Узнаете в другой раз.
  • Кушайте немного
Как ни странно, но маме, ожидающей двойню, следует кушать меньше, чем остальным беременным. Нужно придерживаться строгой диеты. Вес не должен прибавляться слишком сильно, иначе это может негативно повлиять на Вас и на малышей.
  • Научитесь спать правильно
Во-втором и третьем триместре можно будет спать только на боку, так будет наиболее удобно. Под тяжестью плодов передавливается поясничный нерв и спать на спине будет больно.  Создайте себе комфортные условия для сна, ведь беременной женщине важно высыпаться. Можно приобрести специальные подушки, валики, которые помогут поддерживать со стороны живота и поясницы. Под ноги можно положить высокую подушку.
  • Будьте готовы к любым родам.
Роды могут пройти естественным путем, но может понадобится и кесарево сечение, поэтому нужно быть готовой к любому исходу. Ваш врач поможет определить, какой тип родов будет лучше для Вас. На 36 неделе пообсуждайте с акушером Ваши анализы и другие показатели, а также рекомендуемый тип родов. Прослушайте лекции о кесаревом сечении и об естественных родах. Будьте готовы к любым родам.
  • Чаще всего малыши появляются раньше срока
Двойни чаще всего появляются на свет на 38 неделе беременности. Этот срок считается наиболее благоприятным, так как малыши уже сформировались и готовы к выходу в свет. Если наступила 38 неделя, а роды еще не начинаются, то не стоит переживать, если Вы чувствуете себя хорошо. Просто ждите естественных схваток. Если Вас что-то беспокоит, то можно будет вызывать схватки искусственно.
  • Думайте не о родах, а о будущих малышах
Не переживайте о предстоящих родах. Конечно, нужно изучить информацию о родах, быть более организованной, подготовить сумку для роддома. Больше думайте о том, что вскоре возьмете на руки своих малышей.