Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Беременность на 15 неделе: что необходимо знать

Внешние изменения беременной женщины на 15 неделе
С каждой новой неделей увеличивается и приподнимается живот. При правильном подборе вещей окружающие не смогут заметить особых изменений, только очень внимательные знакомые смогут увидеть изменения походки, внешности.  А вот при ожидании двойни или тройни вряд ли удастся скрыть интересное положение.
Облегающую одежду носить не получится, выбирайте комфортные вещи, которые не будут нигде давить или натирать.  Носите белье из натуральной ткани. Чтобы окружающие меньше замечали Ваше положение, носите свободные вещи и используйте брошки, серьги, платки, чтобы отвлекать внимание.
 
Как ощущает себя женщина на пятнадцатой неделе
Вместе со вторым триместром приходит спокойствие и радость. Ушел токсикоз, пропала сонливость и вялость. Вы реже становитесь раздражительной, появляются приливы активности. Хочется куда-нибудь сходить. Делайте то, что Вам нравится, но не переутомляйтесь. Женщина все больше начинает думать о воспитании малыша, благоустройстве семейного быта и пр.
 
Изменения в самочувствии:
- меньше возникают проблемы со стулом, так как матка приподнята и меньше давит на кишечник,
- может быть заложен нос без других симптомов простуды – насморк беременных,
- может наблюдаться дискомфорт в районе копчика, если Вы долго сидите. Нервные окончания говорят, что кровь застоялась. Нужно немного походить или поменять положение,
- может не хватать воздуха, потому что поднявшаяся матка немного сдавливает диафрагму,
- может появляться изжога или метеоризм,
- выделяется молозиво,
- может возникнуть пигментация кожи,
- наблюдается повышение аппетита,
- из-за недостатка калия и кальция появляются короткие судороги в ногах,
- десны могут кровоточить, что говорит о недостатке кальция,
- соски остаются очень чувствительными.
Увеличивается объем крови, ее стало больше уже на 20% от момента зачатия, поэтому сердце может работать с перегрузками. Может появиться небольшое головокружение. Если кажется, что еще немного и Вы потеряете при этом сознание, сообщите врачу. Не страшна легкая потеря ориентации.
В очень редких случаях остаются некоторые симптомы токсикоза. С ним уже не трудно бороться. По утрам старайтесь кушать на вставая с постели, после завтрака не торопитесь вставать, полежите немного. Можете пить травяные настои, предварительно посоветовавшись с врачом. Если становится плохо, носите с собой имбирное масло и вдыхайте при плохом самочувствии. Масло должно быть натуральным, нельзя использовать заменители.
Если Вас настигает чувство тошноты в транспорте, берите с собой печенье, кусочек сыра, минеральную воду или другой продукт, который поможет унять это неприятное ощущение.
Если неудобно спать, то старайтесь лежать на боку, подкладывая подушку под живот. Есть специальные подушки для беременных, может с ней Вам будет комфортно.
 
Что может вызвать волнение
Во время беременности могут быть небольшие боли, так как организм перестраивается, устает. Почаще изменяйте положение, делайте разминку, если приходится сидеть длительное время. Если боли сильные, то обращайтесь к врачу. А если появляются кровянистые мазки – вызывайте скорую.
Обращайте внимание на влагалищные выделения на протяжении всего срока беременности. Они должны быть белыми или прозрачными, без запаха. Если выделения становятся желтыми, коричневыми или красноватыми, то это повод для беспокойства.
Во влагалище и на половых губах не должно быть зуда и жжения.
Нужно прислушиваться к себе. На любом месяце может произойти замирание плода или выкидыш, поэтому нужно все время беречь себя и малыша.
 
Первые толкания малыша
Очень маленькое число женщин может ощутить первое шевеление уже на пятнадцатой неделе беременности. В основном это очень худые женщины, но шевеление легко перепутать с действиями пищеварения. Обычно движения малыша начинают чувствовать в двадцать недель, реже в восемнадцать.
Когда беременная женщина почувствует первые толкания ребенка, ей нужно сообщить об этом акушеру. Эти сведения отмечаются в обменной карте. Но будущая мама должна быть точно уверенна, что она чувствует именно шевеление малыша.
 
Что нового происходит в развитии плода
По размерам ребенок напоминает апельсин: он весит 50 г, в длину составляет от 93 до 103 мм.
У малыша есть веки и все необходимые нервные окончания. Глазки пока еще закрыты и, видеть, как следует, он сможет только после появления на свет.
Скелет понемногу окостеневает. Для этого нужно большое количество кальция. Кожа становится плотнее, она не такая прозрачная как раньше. Разрастается кровеносная система.
Ножки активно растут. Потовые и сальные железы готовы к функционированию.
Определяется форма маленьких ушек. В головном мозге развивается гипофиз. Продолжают развиваться извилины на коре головного мозга.
Формируется первая желчь. Мышцы малыша совершенствуются. С помощью работы почек выводятся околоплодные воды, которые заглатывает малыш.
У мальчиков начинают вырабатываться половые гормоны – тестостерон.
Ребенок активно себя ведет: он двигает ручками, ножками, пальчиками, переворачивается. За это отвечают двигательные рефлексы. Малыш слышит звуки, еще не очень отчетливо. Активно работает маленькое сердечко: за сутки оно перекачивает больше двадцати литров крови.
 
Посещение гинеколога
Беременной женщине нужно регулярно посещать своего гинеколога. Нужно вовремя сдавать все анализы, проходить осмотр у врачей, которых он Вам назначил. Он этого зависит здоровье будущего малыша. Результаты анализов помогут понять правильно ли развивается плод, нет ли патологий, нет ли угрозы выкидыша и пр.
Врач назначает обследование исходя из Вашего возраста, хронических заболеваний (при наличии). УЗИ обычно в это время не проводится. Если все же оно назначено, Вы сможете увидеть очертания крохи, проверить состояние маточных оболочек, месторасположение плаценты и количество околоплодных вод. На экране сканера можно увидеть движения малыша.
 
Рекомендации будущей маме на пятнадцатой неделе беременности
 
Питание
Старайтесь правильно питаться, чтобы малышу попадали все необходимые микроэлементы. В рационе должны быть следующие продукты: нежирное мясо, жирная рыба, кисломолочные продукты, различные каши, зерновые продукты, свежие фрукты и овощи. Каша и кисель поможет бороться с изжогой.
Старайтесь всю пищу готовить на пару, варить или выпекать. Не кушайте жареную, соленую и копченую пищу. Употребляется как можно меньше кофеина, консервантов, красителей, крепкого кофе, газировок.
 
Режим для
Делайте зарядку, занимайтесь физическими упражнениями, плавайте или занимайтесь йогой. Упражнения нужно делать не тяжелые. Не переусердствуйте.
Почаще гуляйте на свежем воздухе в парке, около реки и пр. Свежий воздух очень полезен малышу.
Слушайте классическую и спокойную музыку. Малыш успокаивается и хорошо развивается при спокойной красивой музыке. Если Вы слушаете музыку через наушники, не делайте громкий звук.
Не волнуйтесь. Получайте положительные эмоции. Хорошее настроение мамы очень важно малышу.  Думайте о хорошем.
Если Вас что-то беспокоит, ведите дневник самочувствия.
Старайтесь не болеть простудными и вирусными заболеваниями, они могут дать осложнение на развитие малыша. Во время эпидемий носите маску и старайтесь не бывать в местах большого скопления людей.
Не занимайтесь самолечением, советуйтесь с Вашим лечащим врачом.
 
Интимная жизнь
Если нет противопоказаний, угрозы выкидыша, Вы получаете радость и положительные эмоции, то не лишайте себя сексуальной жизни. Замените активный половой акт на более нежный и аккуратный. Врач может порекомендовать ограничить интимную жизнь при скудости околоплодных вод, при низком расположении плаценты, при многоплодной беременности.
 
Ermilov.by поделился с Вами полезной информацией о пятнадцатой неделе беременности, которая поможет Вам легко справиться с трудностями беременности. Берегите себя и малыша!