Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Биологическая суть месячных: знания от А до Я

Менструация наступает каждый месяц, за исключением периода беременности и некоторое время после нее. У каждой женщины свой менструальный цикл, но в среднем он длится 21-32 дня. При овуляции яйцеклетка готова к зачатию, но при отсутствии слияния женской клетки с мужской внутренний поверхностный слой слизистой оболочки матки отслаивается и сводится к кровотечению из половых путей – наступают месячные. Затем матка готовится к следующему циклу, и все повторяется заново.  Каждой женщине нужно знать все о менструальном цикле.
 
  • В среднем первая менструация наступает в период с 11 до 14 лет. Сперва она нерегулярна и настраивается в течение двух лет. Если за два года менструальный цикл не стабилизировался, то нужно обратиться к гинекологу. В этом случае нужно пройти обследование и выяснить причину сбоя, так как нерегулярный цикл может говорить о нарушении деятельности яичников, гипофиза, проблемах с репродуктивной системой девушки, которые могут привести к бесплодию.
 
  • Месячные могут проходить болезненно. Происходит это по нескольким причинам. Наиболее частой причиной является особенность организма и строения половой системы. Болезненные месячные могут свидетельствовать о проходящем воспалительном процессе или наличии какой-либо патологии. При отсутствии заболеваний обычно выписываются нестероидные противовоспалительные препараты.
 
  • Основной задачей репродуктивной системы является продолжение рода. Зачатие происходит после овуляции при удачном стечении обстоятельств. Бывают так называемые «холостые» циклы, когда нет овуляции. Это может происходить у здоровых женщин. Причины бывают разные: стрессы, гормональный дисбаланс, патологий матки и половой системы, а также у девушек до 18 лет и женщин после 40.
 
  • Цикл может нарушиться из-за несбалансированного питания и диет. Чересчур худым женщинам трудно забеременеть. После правильного и сбалансированного питания большинство таких женщин могут зачать ребенка за 1 или 2 года. Ожирение также нежелательно. При высоком весе гормональные нарушения могут способствовать отсутствию овуляции.Сосуды матки сильно сужаются за сутки до месячных, это приводит к снижению кровообращения. В результате происходит отслаивание верхнего слизистого слоя, во время которого может появиться болевое ощущение разной интенсивности и продолжительности. Это так называемые предвестники критичных дней.
 
  • Во время менструации выделяется около 30-50 мл крови, но не более 80 мл. В крови присутствуют сгустки слизи и с каждым годом их становится больше. Они могут появиться и при неудачной искусственной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка не присоединяется к стенке матки.
 
  • При каждой менструации происходит расход женских половых клеток. Есть определенный запас этих клеток и к 40 годам их количество приходит к концу, поэтому число овуляций становится меньше. При наступлении менопаузы завершаются критические дни, и женщина больше не может зачать ребенка.  Начинается менопауза обычно в период с 45 по 50 лет, но может наступить и раньше или позже в зависимости от наследственности и особенностью гормонального фона. Во время менопаузы еще есть месячные, но они скудные и нерегулярные.