Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Что делать, если беременная женщина страдает от бессонницы

Бессонница представляет собой нарушение сна, когда человек не может долгое время заснуть, а засыпая, спит недолго. Беременные женщины нередко сталкиваются с этой проблемой. Организм женщины получает гормональную встряску и ей трудно засыпать, а ведь нужно высыпаться и меньше переутомляться. Необходимо бороться с нарушением сна.
Сперва рассмотрим виды бессонницы (ее еще называют асомния). Есть три вида бессонницы: преходящая, кратковременная, хроническая.
 
Преходящая или ситуативная
 
Этот тип бессонницы проявляется при всплеске переживаний, причем как радостных, так и печальных. Когда эмоции улягутся, то жизнь останется прежней, бессонное состояние закончится. Лечить преходящую бессонницу не нужно в больнице.
 
Кратковременная
 
Она наступает из-за физиологических причин, таких как стресс, прием лекарств, сердечно-сосудистые заболевания. Такая асомния может продлиться вплоть до месяца, что значительно может ослабить организм женщины. Если бессонница не проходит в течение двух недель, обратитесь к специалисту, так как Вы не сможете самостоятельно узнать ее причины.
 
Хроническая
 
Этот тип бессонницы является очень сложным. Он не берется из ниоткуда. Такая асомния может продлиться месяцами. Она может привести к психическим или физическим заболеваниям. Если у Вас появилась такая бессонница обратитесь к врачу.
 
В чем выражается опасность бессонницы для будущих мам
 
Около 80% беременных женщин страдает от бессонницы. Страдая этим заболеванием, женщина быстро устает в течение дня, она не должна поднимать тяжести, делать резкие движения и т.п.
Чтобы сделать что-нибудь, нужна концентрация внимания, при бессоннице сконцентрироваться сложно, вызывается дополнительное напряжение. Делая обыденные несложные вещи, женщина может получить травму. Гормональный баланс беременной женщины неустойчив, что приводит к раздражительности из-за пустяков.
 
Каковы причины нарушения сна:
 
Конечно, с каждым днем малыш растет, и женщина испытывает физиологические нагрузки. На более поздних месяцах асомниа появляется чаще и проявляется сильнее. Рассмотрим, чем вызвано неудобство: трудно принять удобную позу для сна, в районе поясницы и спины появляются тянущие боли, изжога, плод активно шевелится, появляется судорога ног, постоянное мочеиспускание. В области живота ярко выраженный зуд, одышка и пр.
 
На появление бессонницы влияют и психологические причины, такие как хроническая усталость, страх перед предстоящими родами, нервное состояние, опасение за развитие малыша, кошмары и др.
Бессонница в разные периоды беременности
 
В первые три месяца беременности
 
В организме женщины перестраивается гормональная система, что может вызвать бессонницу. В начале беременности одни гормоны (эстрогены) заменяются другими (прогестеронами). Прогестерон настраивает организм женщины на вынашивание плода. Даже ночью он не дает маме отдохнуть, поэтому женщине трудно высыпаться.
 
Во втором триместре
 
Организм женщины понемногу приспосабливается к всплеску гормонов, нервная система становится относительно стабильной, внутренние органы (кишечник, печень, мочевой пузырь и др.) приспособились к растущей матке. Сон становится менее беспокойным, и женщина может выспаться.
 
В третьем триместре
 
На данном этапе беременности живот уже большой, он давит на органы, поэтому женщина ощущает себя непросто. Ей сложно подобрать удобное местоположение для отдыха и сна, появляется изжога. Лежа на спине, женщина страдает от болей в пояснице и спине, присутствует отдышка, не прекращающаяся в состоянии покоя.
 
Чем ближе наступает время к родам, тем больше переживает будущая мама, она недосыпает, испытывает эмоциональные потрясения, поэтому ее сон становится тревожным и коротким. В этом триместре возникает гормональный скачок, так как снижается уровень прогестерона. За несколько дней до появления малыша появляются тренировочные сокращения матки, что становится причиной плохого сна.
 
Как справиться с бессонницей будущей маме
 
Чтобы избавиться от бессонницы или хотя бы сделать сон крепче, следуйте этим советам:
 
- не перенапрягайтесь
 
Из-за усталости зачастую сложно расслабиться и трудно заснуть.
 
- не спите днем
 
Выспавшись днем, Вы не захотите спать ночью. Откажитесь от дневного сна, и, возможно, Вы сможете восстановить нормальный ночной сон.
 
- рассказывайте о своих ночных кошмарах
 
Если Вас мучают кошмары, поделитесь ими со своими близкими. Когда Вы проговариваете вслух, то чувствуете, что опасность Вам не угрожает.
 
- избегайте сильных эмоциональных потрясений вечером
 
Старайтесь, чтобы вечер проходил спокойно, откладывайте серьезные разговоры на следующий день, не выясняйте отношения перед сном, не смотрите боевики вечером.
 
- не пейте много на ночь
 
Если Вы не будете пить на ночь большое количество жидкости, то Вам не придется часто вставать с кровати ночью, и сон будет спокойнее.
 
- используйте гомеопатическое средство, если Вам порекомендовал врач.
 
- при желании живите интимной жизнью, но при отсутствии противопоказаний. Положительные эмоции полезны, и сон может стать спокойнее.
 
- выбирайте удобную пижаму или другую одежду для сна
 
Одежда для сна должна быть из натуральных материалов, она не должна стеснять движения.
 
- старайтесь не нервничать и думайте о хорошем
 
Если у Вас не получается настроить сон самостоятельно, обратитесь к врачу. Он подберет правильное медикаментозное лечение, чтобы не навредить малышу.
Как беременная женщина может помочь себе
 
Бессонницу вызывают разные причины в зависимости от срока беременности, и от этого выбираются подходящие способы борьбы с ней.
 
Что можно сделать для улучшения сна в первом триместре
 
 - соблюдайте режим. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время;
 
- старайтесь не ложиться поздно, желательно до 23 часов;
 
- кушать нужно не позже, чем за три часа до сна;
 
-не пейте кофе перед сном, замените его на теплое молоко. Оно успокаивает и обладает седативным эффектом;
 
- будьте осторожны с лекарственными травами. Можно употреблять настои из ромашки и мяты, а вот насчет использования других трав лучше поговорить с врачом, так как они могут негативно влиять на организм беременной женщины;
 
- вечером не стоит принимать горячие ванны и контрастный душ, так как они повышают тонус и усиливают кровообращение. Лучше заменить их на обливание теплой водой.
 
В последние месяцы беременности можно выделить несколько типов бессонницы:
  1. Стартовая бессонница, характеризующаяся нарушением сна при засыпании.
  2. Невозможность сохранить состояние сна. Женщина все время просыпается, она не погружается в сон в достаточной мере, сон ее беспокоен.
  3. Бессонница характеризуется ранним просыпанием и невозможностью заснуть до времени подъема. 
Советы для улучшения сна в третьем триместре:
 
- при первом типе бессонницы лучше ложиться на левый бок. Это способствует улучшению кровообращения, деятельности почек и кишечника беременной женщины;
 
- попробуйте воспользоваться специальными подушками для беременных, под живот и под ноги можно подложить подушки;
 
- сделайте массаж спины, поясницы, икроножных мышц, голеностопных суставов, чтобы предотвратить судороги;
 
- приобретите ортопедический матрас, он позволит позвоночнику занимать правильное положение, а также расслабить мышцы и снять спазмы сосудов;
 
- чтобы Вас не беспокоил зуд от растягивающегося живота, применяйте специальные крема или масла;
 
- носите специальный бандаж для беременных. Это может уменьшить дискомфорт ночью.
 
Несколько советов беременным женщинам
 
Будущей маме полезно заниматься фитнесом, но главное не переусердствовать. Так будет меньше шансов на появление беспокойного сна и болезненных ощущений в конечностях. Займитесь чем-нибудь по своему усмотрению, к примеру, йогой, плаванием, пилатесом. Овладейте техникой релаксации. Найти эти техники можно в интернете и на специальных курсах для беременных.
 
Если вечером никак не удается уснуть, попробуйте заняться чем-нибудь монотонным, не вызывающих особых эмоций. Можете послушать спокойную музыку, заняться вязанием, отгадать кроссворд, почитать книгу и др. Творческая деятельность будоражит, поэтому ее лучше отложить до утра.
 
Если Вы спите не более 4-6 часов в день уже около недели, то обратитесь к врачу, ведь будущей маме нужно отдыхать. Специалист изучит состояние здоровья, определит нет ли физиологических причин для бессонницы.
 
Ermilov.by рассказал Вам о типах и причинах бессонницу у беременных женщин. Наши советы помогут Вам настроить сон, ведь он так важен для будущей мамы и малыша.