Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. На этой странице может быть Ваша реклама. Почта для сотрудничества reklama@ermilov.by

Что делать, если не получается забеременеть?

Бывают случаи, когда совершенно здоровая пара никак не может забеременеть. Почему так происходит? Есть несколько объяснений этого. Нужно учитывать тот факт, что женщина может забеременеть не в любой день, а только во время овуляции. Только в течение 1-2 дней во время менструального цикла женщина может зачать. А еще при планировании малыша нужно знать, что бывает бесплодная овуляция – каждая пятая или шестая. В течение года пара может зачать малыша, а если не получается, то возможно есть более серьезные проблемы и нужно обратиться к врачу.
Почему женщина не может забеременеть?
 
Если с первого раза не удалось забеременеть – это еще не говорит о серьезных проблемах, а вот если зачать не получается долгое время, то можно заподозрить бесплодие. Бесплодие представляет собой совокупность симптомов и болезней, которые отрицательно сказываются на репродуктивной функции женщины, мужчины или обоих. Причины бывают разные:
 
- Нарушение функций эндокринной системы. 40% женщин, имеющих проблемы с зачатием, страдают эндокринным бесплодием. Это заболевание означает, что овуляция отсутствует полностью или частично. Чтобы это выяснить, нужно сдать анализы на гормоны. Причиной отсутствия овуляции может быть нарушение функций половых органов, щитовидки, головного мозга, надпочечников. Только врач может определить причину отсутствия овуляции. 
 
Перед тем как идти к врачу, убедитесь, что Вы пытались зачать в нужное время. Определить время овуляции можно разными способами. К примеру, можно купить специальный тест в аптеке. И когда Вы уверены, что пытались забеременеть в благоприятное время, обратитесь к врачу. 
 
- Синдром поликистозных яичников. Это заболевание нередко приводит к бесплодию. Никто точно не знает, откуда оно берется, но некоторые специалисты уверены в его врожденности. Синдром можно вылечить, если соблюдать предписания врача и пройти довольно длительную терапию. 
 
Болезнь возникает из-за того, что в организме вырабатывается слишком большое количество мужских гормонов, и вырабатываются многочисленные кисты. Внешне они выглядят как пузыри разного размера. Узнать о их существовании можно только с помощью УЗИ. 
 
- Полная или частичная непроходимость фаллопиевых труб. Это происходит из-за сужения просвета в маточных трубах или образования спаечных процессов. Сперматозоиды не могут проникнуть в отверстие, потому что оно слишком узкое. Возникнуть непроходимость может по ряду причин: из-за воспаления в репродуктивной системе, из-за инфекционных болезней. С помощью операции можно разрешить эту проблему. Также можно воспользоваться искусственным оплодотворением для решения проблемы. 
 
- Наличие эндометриоза. При этой болезни клетки внутренней оболочки матки распространяются по всему организму и разрастаются в других органах. Это может произойти из-за воспаления внутренних органов и нарушения выработки гормонов. При запущенном эндометриозе яйцеклетка не может прикрепиться к стенке матки и это вызывает бесплодие. Чтобы избавиться от этого заболевания, нужно пропить курс гормональных препаратов или только при хирургическом вмешательстве. Справиться с болезнью быстрее, если выявить его рано. 
 
- Патологии матки. К заболеваниям матки, приводящим к бесплодию, относятся миомы, внутриматочная перегородка, гипоплазия, аденомиоз, эндометрия. Нужно пройти обследование, и затем врач подберет нужное лечение. В зависимости от заболевания нужно будет пройти курс гормональных препаратов, физиопроцедуры, может потребоваться операция. Патологии могут быть врожденными или приобретенные вследствие перенесенных заболеваний.
 
- Проблемы в работе иммунной системы. Иногда иммунитет пытается оградить организм женщины от беременности. Он воспринимает сперматозоиды или плодное яйцо как чужеродные организмы и отторгает их. Это происходит от избытка антител в цервикальной слизи. Выявить это можно по результатам анализов. Лечение происходит с помощью медикаментов или инсеминации.
 
- Из-за психических проблем. Бывают случаи, когда заболеваний никаких нет, но женщина зацикливается на проблемах, находится в депрессии, переживает постоянный стресс, много нервничает и т.д. Ей нужно просто успокоиться и поверить в свои силы. Возможно, потребуется помощь психолога. 
 
- Несовместимость пары из-за индивидуальных особенностей физиологии пары. Бывает так, что по раздельности они могут зачать ребенка с другими партнерами, но совместно у них ничего не получается. К примеру, иммунитет женщины отторгает сперматозоиды. Выяснить эту несовместимость можно с помощью пробы Шуварского-Хунера. 
 
- Мужская бесплодность. Она встречается реже, чем женская. При варикоцеле, водянке яичка, свинке, крипторхизме, туберкулезе может произойти нежизнеспособность спермы. Прием стероидов также может вызвать бесплодие. 
 
Как же все-таки забеременеть
 
Если в течение долгого времени у Вас никак не получается забеременеть, Вам стоит сдать многочисленные анализы для выяснения причины. Не нужно этого бояться, ведь на кону появление Вашего малыша. Может быть у Вас не будет ничего страшного, но нужно небольшое лечение. Без врача выяснить это не получится. 
 
Не оттягивайте поход к врачу. Большинство заболеваний легче устраняется при своевременном обращении. Обследование лучше всего пройти еще во время планирования малыша. Если у женщины непроходимость труб, то есть вероятность того, что она забеременеет, но яйцо закрепится в трубе, а не в матке. Тогда наступает внематочная беременность, приводящая к разрыву трубы и ее удалению. Если не лечить это заболевание, то после удаления двух труб женщина уже не сможет забеременеть естественным путем. 
 
Полезные советы, которые могут помочь
 
1. Избегайте стрессы
 
Если Вы много нервничаете на работе, дома, живете в постоянном стрессе, то это может стать причиной неудачных попыток забеременеть. 
 
2. Избавьтесь от вредных привычек
 
Нередко алкоголь, курение и наркотики мешают зачать ребенка, так как эти пагубные привычки наносят большой вред женскому организму. При формировании женского организма еще в животике, у ребенка формируется определенное количество яйцеклеток, которые потом не добавляются. Алкоголь и наркотики повреждают яйцеклетки. А если все же получится одну оплодотворить, то появляется риск рождения малыша с отклонениями или смерти вскоре после рождения. Никотин препятствует зачатию. У мужчин, принимающих наркотики, сперматозоиды становятся вялыми и не могут двигаться по маточным трубам. 
3. Правильно питайтесь
 
Чтобы все органы и системы организма работали как надо, им необходим определенный запас всевозможных витаминов. Рацион должен быть сбалансирован с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Женщине полезно кушать орехи, йогурт, творог, бобы, а мужчинам побольше мяса, рыбы и орехов. 
 
4. Следите за весом
 
Чрезмерная худоба и излишний вес могут привести к проблемам оплодотворения яйцеклетки. Резкие скачки веса также вредны. Вес важен и для мужчин, так как он влияет на выработку сперматозоидов. 
 
5. Принимайте меньше лекарственных препаратов.
 
Частое употребление антибиотиков и антигистаминов повышает риск бесплодия. Применение препаратов нужно обсуждать с врачом. 
 
Народные проверенные способы зачать
 
- измените график любовных утех. Если Вы занимаетесь любовью только ночью, попробуйте еще и утром,
- пробуйте новые позы, не бойтесь экспериментировать,
- не заставляете друг друга через силу, так как важен позитивный настрой,
- пусть мужчина прекращает фрикции сразу после семяизвержения, чтобы у сперматозоидов было больше шансов достичь цели,
- иногда воздержитесь от близости, чтобы у мужчин вырабатывалось больше спермы с повышенным количеством сперматозоидов,
- примените метод спринцевания содой за 20 минут до полового акта для создания благоприятной среды для сперматозоидов,
- попробуйте фитотерапию из шалфея, красной щетки и боровой матки. 
 
Если у Вас не получается зачать малыша не расстраивайтесь, попробуйте воспользоваться советами от Ermilov.by. Если у Вас никак не поучится забеременеть естественным путем, Вы можете попробовать ЭКО, инсеминацию.