Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Что делать если ребенок не ест в саду

В первые дни адаптации к детскому саду дети часто не едят в садике. Родители начинают волноваться. Привыкнув к садику, большинство детей начинают кушать. Рассмотрим причины, по которым дети не кушают в садике.
 
Наиболее частые причины отказа от детсадовского питания
Дети, посещающие детский садик разные. У каждого из них свой темперамент, свой уровень речевого и психического развития.  Одни уже самостоятельно одеваются, кушают и ходят в туалет без посторонней помощи, а другим нужна помощь воспитателя. От этого зависит скорость и продолжительность адаптации к садику. Во время адаптации возникает много проблем, одной из которых является питание в садике. Согласно мнению психологов и педагогов есть три группы причин отказа от еды в саду, среди которых отмечаются следующие:
- ошибки родителей или воспитателей;
- физиологическая адаптация к саду;
- тяжелая адаптация.
Чтобы малыш меньше испытывал стресс во время привыкания в саду, его приучают к нему постепенно: сначала он там остается на 2-3 часа, затем понемногу увеличивается время. Примерно в течение недели ребенок уже остается в садике на весь день.
Некоторые детки привыкают к садику довольно-таки быстро и без особых проблем, у других этот этап проходит значительно тяжелее. Ребенок капризничает без видимых причин по мнению взрослого, у него беспокойный сон, плач, истерика. Многие дети начинают часто болеть в саду, другие отказываются от еды.
 
Что чувствует малыш и как он воспринимает садик:
- я прихожу сюда только поиграть
Часто в неправильном понимании роли детского сада виноваты родители. Они думают, что малышу нужно приобщаться к саду постепенно и затягивают этот период. Когда долго водить ребенка в садик поиграть, а кушать и спать домой, то ребенок и воспринимает сад, как очередную игровую площадку и впоследствии он не хочет там кушать, спать и оставаться надолго.
- хочу спать, а не есть
Чтобы ребенок адаптировался к садику легче, нужно приучить его к такому же распорядку дня. После дневного сна положен полдник, если ребенок не выспится, то он и кушать не захочет, а будет хотеть только спать.
- каша не вкусная, я кушаю дома
Чтобы малыш не голодал, заботливая мама с утра накормила, поэтому он не хочет кушать в саду. Даже от перекуса или тем более от сладкого ребенок перебьет себе аппетит и откажется от еды.
- пусть другие кушают, а я поиграю во все игрушки
В первые дни в саду для ребенка много новых незнакомых игрушек, которые хочется рассмотреть, поиграть в каждую. Но ведь игрушка не всегда свободна, в нее играют и другие дети. Поэтому любознательному ребенку не до еды.
- я потом поем, я сейчас не хочу
Дома ребенок никогда не будет голоден, если он не покушает сейчас, то покушает потом. В течение дня он может что-нибудь перекусить. Поэтому и в садике в первое время ему непривычно кушать по расписанию.
- нет сил кушать
Независимо от типа темперамента ребенок устает от привыкания к новому распорядку. Нужно следить за своим поведением, в садике шалить нельзя, нужно пытаться не отставать от других во всем. Все это дается ему непросто. Зачастую сидя за едой, он думает, как ему было раньше хорошо с мамой. Устав малыш может даже уснуть за обедом или будет просто плакать от усталости и горя. Когда малыш поздно ложится, то ему еще тяжелее, потому что ему нужно рано вставать в садик, а он не успевает выспаться.
- мама бросила насовсем
В два или три года ребенок думает, что мама его бросает, несмотря на то что она часто говорит, что придет за ним и заберет. Такая особенность психики ребенка в этот период времени. Ребенок испытывает стресс и горюет, поэтому он не хочет кушать. Нужно приучать ребенка к тому, что мама и папа могут уйти, оставив его на некоторое время с друзьями, родственниками.
- Я не буду слушаться этой тети
Ребенок привык слушаться только родителей и родных. А вот почему он должен слушать чужую тетю, ему совершенно не понятно. Ему нужно объяснить, что воспитатель не чужой человек, ей нужно доверять и нужно слушаться. От этого могут возникнуть трудности с едой.
- я не буду кушать, тогда мама меня заберет
Если один раз забрать ребенка потому, что он не хочет кушать, то он потом и дальше будет так себя вести. Часто ребенок отказывается от еды, ожидая что воспитатель пожалуется маме, и она заберет домой покормить. Не нужно идти на поводу у ребенка.
- я потом не захочу кушать вкусную мамину еду
Когда воспитатель говорит маме, что ребенок ничего не съел за день, то она сразу хочет накормить его. Чтобы он что-то поел, женщина готовит только самое вкусное для крохи. Ребенок быстро к такому привыкнет и будет все время так поступать. Как справиться с этой ситуацией?  Сперва попробуйте не кормить сразу ребенка домашним вкусняшками. Погуляйте на улице, когда ребенок попросит кушать, удивленно спросите, разве он не ел еду в садике, ведь там такая вкусная еда. Скажите, что завтра Вы куда-нибудь сходите (на спектакль, покататься на лошади и пр.), но для этого нужно хорошо покушать в садике.
- мне не нравится этот стол
Ребенку может не нравиться стол и стул, поэтому ему там некомфортно есть.  Позже все немного успокоится и пройдет.
- хочу свою тарелку и ложку
Старайтесь не приучать ребенка только к одной тарелке и ложке, тогда такая проблема вряд ли возникнет. Малыш постепенно привыкнет пользоваться приборами садика.
- не буду пить из кружки, хочу пить из бутылочки или поильника
В годик ребенок уже должен привыкать пользоваться посудой взрослого человека. Как можно раньше откажитесь от соски, поильника и пр.
- а что в тарелке у другого ребенка
Дети по своей природы любознательны, им нужно все знать. Любознательность мешает им спокойно кушать.
- не хочу есть сам
Ребенок может уметь кушать с помощью ложки самостоятельно, пить из кружки, но хочет, чтобы его кормили, ведь так проще.
- хочу мультики
Во время кормления ребенка родители нередко включают мультики. Но из-за них он хуже прожевывает пищу, выделяется меньше пищеварительного сока, поэтому повышается риск несварения желудка. Воспитатели часто применяют игровые элементы: играют в игру кто быстрее съест и пр.
- не хочу такое есть, это не вкусно
В каждой семье готовят по-своему, а вот в саду все питание одинаково для всех. Оно составлено таким образом, чтобы удовлетворять потребности ребенка. Еда готовится с небольшим количеством соли, сахара, она не острая, не копченая. Попробуйте пообщаться с воспитателем и с поваром, чтобы постараться создать такую же еду дома, чтобы ребенок стал больше кушать в саду.
- я это не ем
Часто дети копируют своих родителей, даже в еде. Если ребенок часто слышит у родителей такие фразы как: «это не вкусно, я не хочу это есть, фу, убери это и пр.» - то он тоже будет так говорить. Сложно заставить есть продукты, которые мама или папа не ест, или наоборот, если родители любят жареную пищу, как убедить малыша, что ее кушать не нужно, так как она вредная.
- я не буду кушать, а мама отругает тетю за то, что она невкусно готовит
В присутствии ребенка не нужно обсуждать и нелестно отзываться о работниках детсада. Некоторые родители думают, что если малыш не ест, то виноват повар, который невкусно приготовил, и воспитатель, не накормивший его чадо из ложки. Тогда он начинает ругаться с ними и высказывать свое недовольство. Ребенок слушает это и думает, что он прав, что не ест еду, ведь мама ругается. А потом еще папа всем покажет, как надо.
Адаптация ребенка к садику длится несколько недель, обычно до двух месяцев. Если за это время ребенок не стал кушать детсадовскую еду, то стоит обратиться к помощи психолога и методиста.
 
Ermilov.by рассказал Вам, почему малыш может отказываться от еды, теперь Вам будет проще понять малыша и выяснить, что же ему мешает питаться в детском садике. Успехов Вам в воспитании!