Что нужно знать о совместных родах

Что значат партнерские роды и кто может на них присутствовать
При совместных родах находиться с роженицей может любой близкий ей человек. Конечно, обычно это муж, но может поддерживать и мама, подруга, сестра, свекровь. Чаще всего рядом с женщиной находится муж, потому что он дает ей дополнительную поддержку, уверенность, чувство защищенности, что помогает справиться со стрессом.
 
Когда мужчина присутствует на родах, он сразу же видит своего малыша, которого так долго ждал. Это не может не оказать огромного впечатления на него. Видя, как непросто приходится женщине, нередко отцы относятся к жене и ребенку с большей заботой и нежностью.
 
Принять решение, будет ли муж принимать участие в совместных родах или нет, должны оба родителя, тщательно все взвесив. Мужчина не должен бояться крови, чтобы не пришлось его откачивать во время родов.
 
При принятии решения помните, что мужчина может оказать важную помощь и поддержку.
 
Если Вы решили, что будут партнерские роды, мужчине нужно заранее сдать анализы и собрать необходимые справки, иначе его не допустят в родильный зал. В первую очередь он сдает анализы на сифилис, гепатит и ВИЧ, проходит флюорографическое обследование и берет заключение у терапевта. Все эти справки являются действительными только 3 месяца.
Преимущества совместных родов
 
- когда мужчина помогает женщине готовиться к родам и во время родовой деятельности, он чувствует себя вовлеченным в этот процесс и ощущает себя отцом с момента появления младенца. Такое ощущение очень важно особенно при появлении первого ребенка;
 
- совместные роды означают совместные переживания, которые сблизят супругов, что повлияют на их последующую совместную жизнь и на воспитание малыша;
 
- когда во время родов присутствует любимый человек, роженице легче переносить боль и реже появляются депрессии и послеродовой стресс;
 
- после появления на свет малыш не спит первые 30-40 минут, он знакомится со всем и запоминает окружающие предметы. После запоминания объекта новорожденный начнет устанавливать с ними связь. Обычно малыш видит маму, но если будет рядом и папа, то он начнет с ним устанавливать связь. Эта связь останется на всю жизнь. По этой причине малыш подсознательно больше тянется к матери, чем к отцу.  Если он в первые минуты своей жизни видит обоих родителей, то он будет одинаково к ним относиться;
 
- когда мужчина находится рядом во время родовой деятельности, то он может оформлять нужные документы, чтобы этим не занималась женщина.
 
Недостатки партнерских родов
 
- большинство женщин думает, что мужчина будет рядом с ней на протяжении всего родового процесса и не отойдет от нее. На самом деле так бывает не всегда. По статистике каждый пятый мужчина не выдерживает зрелища. Он может получить очень большую психологическую травму, которая может остаться на всю жизнь. Мужчина понимает, что не может ничем помочь роженице и его это угнетает, он считает, что находится там зря;
 
- если мужчина очень впечатлительный, то он может потерять сознание. Врачи недовольны таким исходом дела, так как им нужно приводить мужа в чувство вместо принятия родов. Если мужчина не уверен в себе, не стоит его уговаривать присутствовать во время родов;
 
- если мужчина чувствительный, но хочет быть на родах, то пусть он побудет с женой на первом этапе родов, а в сам момент родов выйдет и вернется после рождения малыша;
 
- бывают случаи когда в самый неподходящий момент роженица начинает думать, что она некрасиво выглядит и что муж ее разлюбит. Это может затянуть роды и причинить дополнительные страдания. При возникновении такой ситуации мужчине лучше войти в положении и выйти из родильного зала;
 
- партнерские роды могут оказать слишком большое психологическое влияние на мужчину, что потом влияет на дальнейшую жизнь супругом и может привести к разводу. Дело в том, что мужчина очень сильно переживает и проникается во все увиденное и он начинает по-другому относиться к жене. Он может охладеть к жене психологически и физически. Женщине проще забыть особенности родов, поэтому у нее не остается никаких комплексов по отношению к мужчине в связи с рождением малыша.
 
Все может оказаться и не так. В последнее время нередко папы чувствуют себя довольно спокойно и снимают процесс появления младенца на камеру. Никто не может запретить ему это делать. Обычно съемка раздражает и роженицу, и врачей, потому что папа хочет все заснять с удобного ракурса и мешает принимать роды. Женщине тоже это не нравится, потому что ей нужна поддержка мужа, а в это время он бегает с камерой.
 
Совместные роды должны быть в отдельном зале, чтобы там не было других рожениц. Не в любой больнице может найтись отдельный зал. Да и врача на каждого может не быть. В любом случае совместные роды платные.
Принимаем решение: присутствовать ли мужчине на родах
 
У женщины и у мужчины есть свои причины и основания для совместных родов. Мужчина обычно не хочет оставлять женщину в трудную минуту, хочет помочь ей чем сможет, хочет увидеть малыша сразу же после рождения. Женщина надеется, что ей проще будет пережить процесс родов.
 
Когда мужу не стоит присутствовать на родах:
 
- если он очень впечатлительный и не уверен в себе;
 
- женщина не должна насильно тащить мужа на совместные роды, он должен сам этого захотеть и быть к этому готов;
 
- если женщина хочет не помощи от мужа и поддержки, а только показать, насколько ей будет плохо, то мужчине не стоит принимать участие в родах;
 
- не стоит идти на роды, если хочется утолить только свое любопытство. Мужчина на родах - не зритель, а помощник и опора женщине. Иначе он будет раздражать и жену, и врачей, что осложнит роды.  К тому же отношения между супругами могут испортиться.
 
Когда будущему папе стоит присутствовать на родах:
 
- когда он уверен в себе, он морально готов и сможет все выдержать;
 
- если беременная женщина не против его присутствия;
 
- если мужчина принимал участие во время всей беременности жены и знает о всех нюансах ее протекания;
 
- если мужчина знает все о родах и что ему делать в непредвиденной ситуации. Для этого есть специальные курсы. 
 
Что нужно сделать чтобы участвовать в партнерских родах
 
Вы должны знать, что у мужчины есть право присутствовать на родах. Но для этого нужно заранее получить разрешение от медицинского учреждения. В разрешении указывается согласие медицинского персонала и жены на присутствие мужчины во время родовой деятельности, наличие необходимых анализов. Также указывается отсутствие противопоказаний у женщины к совместным родам, а также что в родильном зале есть все условия для партнерских родов.
 
Даже если есть медицинская справка, разрешающая мужчине участвовать в совместных родах, врач может отказать и не пустить мужчину в родовой зал. Не каждый доктор любит, чтобы находился кто-то посторонний и мешал выполнению работы. Мужчину не допустят на роды и в случае кесарева сечения.
 
Никто не сможет Вам сказать, должен присутствовать муж на родах или нет. Это индивидуальное решение каждого. У партнерских родов есть свои достоинства и недостатки.
 
Есть мнение специалистов, когда не нужно прибегать к совместным родам, но прислушиваться к ним или нет решать Вам.
 
Не рекомендуются партнерские роды в следующих случаях:
 
- если отношения между женщиной и мужчиной не очень хорошие. В таком случае отношения могут стать еще хуже. Присутствие мужчины может помешать роженице, она может вспомнить о причиненных обидах и это помешает родам;
 
- если пара живет в гражданском браке. Сегодня гражданский брак считается нормой, но в психологическом плане все устроено так, что большинству женщин хочется официального брака со штампом в паспорте и обручальным кольцом. Во время родовой деятельности женщина может вспомнить о несбывшемся и это может вызвать стресс, который может привести к осложнениям на родах.
 
Но решает каждая пара. Они должны проанализировать свое желание и готовность быть вместе в это нелегкое, но радостное время, поддерживая друг друга.
 
Принятие об участии в совместных родах – это очень важное решение. Нужно хорошо все продумать и взвесить, а информация и советы от Ermilov.by помогут Вам принять верное решение.