Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Что происходит на 18 неделе беременности

На этом сроке уже многие женщины чувствуют шевеление малыша, узнают кого ожидают: мальчика или девочку. Что еще интересного происходит на восемнадцатой неделе беременности, Вы узнаете в данной статье.
 
Посмотрите на свою раскрытую ладонь, размеры крохи таковы, что он бы поместиться на ней. Сейчас ребенок достигает в длину от 12,5 до 14 см и весит около 150 г.
 
У него уже сформировались зачатки молочных зубов и начинают формироваться зародыши коренных. С каждым днем происходит укрепление костей и минерализация скелета. Мышцы продолжают развиваться, формируется слой подкожного жира. На маленьких пальчиках ручек и ножек разрабатываются суставы. Плод уже может спокойно сгибать ручки и ножки, сосать пальчик, поворачиваться, учиться дышать, заглатывает околоплодную жидкость.
 
Малыш растет и активнее толкается, теперь мама может почувствовать его шевеление. Теперь возникает вопрос, сколько раз в день должен толкаться малыш. Пока еще рано подсчитывать толчки, потому что женщина ощущает далеко не все шевеления, а только самые сильные. Следить за количеством толканий нужно будет позже.
 
Самочувствие будущей мамы
Большинство женщин чувствует себя прекрасно на восемнадцатой неделе беременности. Немного ушел страх за малыша, нет токсикоза, шевеления малыша приводят в восторг. Женщине не хочется все время спать, она не так быстро устает.
Остаются некоторые неприятные моменты:
- могут появиться пигментные пятна,
- может мучать изжога, так как ослаблены мышцы между пищеводом и желудком,
- матка давит на кишечник и мочевой пузырь, поэтому женщина часто посещает туалет, могут случаться запоры,
- может повышаться давление, ухудшаться зрение,
- трудно заснуть,
- может появиться чувство, что болит пупок изнутри.
 
Хорошо виден ли животик
Живот уже виднеется невооруженным взглядом. У каждой женщины он своей формы: у одних круглый, у других будто вытягивается сверху донизу. По нему пытаются угадать, кто родится. Точно скажет только УЗИ, которое может быть назначено на этой неделе. 
 
Какие могут возникнуть боли и выделения
Организм готовится к появлению малыша, и грудь также проявляет активность. Она увеличивается, в ней вырабатывается молозиво, которым Вы будете кормить новорожденного несколько дней. Сцеживать его не нужно, потому что оно может вызвать сокращения матки.
Выделений может стать больше, но они должны быть без цвета и запаха. Если появляются коричневатые, желтые или кровянистые выделения, то это говорит о проблемах, нужно обращаться к врачу.
Матка становится все больше и тяжелее, для ее поддержания растягиваются мышцы и связки, поэтому может болеть поясница и живот, но не сильно.  При сильных болях нужно проконсультироваться со специалистом.
На любом сроке может случиться замерзшая беременность и выкидыш. Если появляются тревожные симптомы, нарушается самочувствие, появляются осложнения, то сразу обращайтесь к врачу.
В некоторых случаях может начаться поздний токсикоз. Его симптомы проявляются в появлении небольших отеках на руках, ногах и лице. На первый взгляд кажется, что нет ничего страшного, ведь отеки могут быть из-за долгого хождения. Если появляется лишний вес и белок в моче, то это говорит о возможном токсикозе. Его нужно лечить, иначе он может привести к очень серьезным осложнениям: заболеваниям почек, головным болям, потемнению в глазах и даже к судорожным припадкам.
 
Посещение гинеколога
Беременная женщина регулярно посещает гинеколога. На этой неделе он может назначить анализ крови на уровень ХГЧ, свободный эстриол и на содержание альфа-фетопротеина в крови. Эти анализы имеют большое значение, они указывают на наличие или отсутствие пороков развития малыша.
Если результат не очень хороший, не стоит сразу расстраиваться. Он может быть неверным. Если недостаточно подготовиться к сдаче анализа, то он может быть не совсем верным. Нужно сдать его еще раз.
 
Гимнастика
На восемнадцатой неделе хорошо заниматься гимнастикой для беременных. Полезно упражнение Кегеля. Суть его заключается в том, что при мочеиспускании нужно напрягать мышцы, чтобы его прекратить. Упражнение Кегеля нужно делать правильно: не нужно задерживать дыхание, важно принять удобное положение и предварительно опорожнить мочевой пузырь.
Эта гимнастика помогает укрепить мышцы тазового дна, мочеиспускательного канала и влагалища.
 
Рекомендации будущей маме на восемнадцатой неделе беременности
Придерживайтесь диеты в питании. Кушайте побольше свежих овощей и фруктов, каш, жирной рыбы и нежирного мяса, кисломолочные продукты. Пейте морсы, компоты. Если хочется чай и кофе, то пейте некрепкие напитки. Откажитесь от фастфудов, цветной газированной воды, жевательных резинок. Кушайте часто, но понемногу. Не нужно переедать, лишний вес будет мешать нормальному развитию малыша и родам.
Если Вас мучает изжога, кушайте каши и пейте кисели, чернослив поможет при запоре.
Будьте позитивны. Старайтесь не расстраиваться, разрешайте трудные ситуации спокойно. Занимайтесь любимыми делами, общайтесь с друзьями, родными, смотрите любимые хорошие фильмы и пр.
Молозиво подтекает, поэтому пользуйтесь специальными прокладками для бюстгальтера, чтобы не оставались следы на одежде.
Уже пора носить дородовый бандаж. Он поможет поддерживать животик и уменьшит болезненные ощущения в пояснице.
Не нужно терпеть, когда хочется в туалет.
При хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний можете продолжать вести привычную сексуальную жизнь. Нужно ограничить интимную жизнь или вовсе на время от нее отказаться, если Вы ожидаете двойню или тройню, при маловодии, угрозе выкидыша, если подтекают околоплодные воды, низко располагается плацента.
Часто гуляйте на свежем воздухе в парке, у речки и др. Не ходите долго.
Занимайтесь йогой или плаванием.
Ребенок все слышит, поэтому нужно с ним разговаривать. Будущий папа тоже может рассказывать малышу сказку или петь песенку.
Общайтесь на форумах с другими беременными женщинами, посещайте курсы для беременных, где Вас обучат многому важному.
Старайтесь не болеть, заболевания могут вызвать осложнения в развитии малыша. Будьте особо осторожны при эпидемиях. Поменьше находитесь в общественных местах, в местах массового скопления людей.
Если у Вас есть домашние животные, поручите уход за ними своим домочадцам. Животные могут быть носителями токсоплазмы, которая негативно влияет на развитие малыша.
Следуйте советам от Ermilov.by и Ваша беременность пройдет лучше. Думайте о хорошем, заботьтесь о себе и будущем малыше!