Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Что сказать малышу во время развода.

Разговор с малышом о разводе очень сложный. Он останется в памяти крохи навсегда. Если Вы думаете, что он вскоре все забудет, все наладится быстро, то Вы ошибаетесь. В любом случае развод мамы и папы травмирует ребенка, и как сделать его безболезненным никто не знает. Нет какого-либо универсального метода, чтобы ребенок легко пережил это непростое время. Есть несколько правил, которые могут помочь.

Когда поговорить с ребенком.

Поговорить с ребенком лучше немного заранее до развода. Это можно сделать за две или три недели. Вы уже примите окончательное решение, и малыш будет привыкать к изменениям. Он поймет, что не остался в стороне, что он знает обо всем, как равноценный член семьи.
 
Разговор о разводе очень важный и непростой. Нужно поговорить о нем спокойно, не торопясь. Не нужно об этом разговаривать по дороге домой со школы или тем более туда. Лучше всего поговорить в выходной, чтобы не нужно было никуда идти, чтобы Вы могли побыть в этот день с ребенком, поддержать его. Нужно спокойно ответить на все его вопросы.
 

Вместе маме и папе нужно спокойно поговорить с малышом.

Несмотря на возникшие разногласия и проблемы во взаимоотношениях, родители должны объединиться и вместе поговорить с ребенком. Никого не обвиняйте в происходящем, скажите, что Вы вместе решили, расскажите, как Вы будете дальше жить, как и когда папа (мама) будет видеть ребенка.
 
Беседуя с малышом, не высказывайте друг другу свои обиды, не ругайтесь. Это важно для психики и благополучия ребенка. Ему будет приятно осознавать, что Вы все еще заодно. Заранее поговорите с супругом, как себя вести и как все объяснить ребенку.
 

Расскажите об разводе сразу всем детям.

Если в семье несколько детей, то нужно всех собрать и поговорить со всеми сразу, независимо от их возраста.  Если Вы опасаетесь, что один из детей может испугать других своей реакцией, то поговорите с каждым из них по отдельности. Два родителя должны поговорить с каждым малышом.
 

Не говорите с детьми сложно, объясните все просто и спокойно.

Не нужно чего-то придумывать. Ребенок должен знать, что происходит. Рассказывайте все честно и используйте простые слова. Не нужно обвинять друг друга, даже намеками, не нужно оправдываться, говорить друг другу обидные вещи. Если дети не очень маленькие расскажите им причину развода. Упростите ситуацию, не нужно усложнять причину, к примеру, можно сказать, что разводитесь потому, что часто ругаетесь. Не забудьте сказать, что Вы любите малыша, как и раньше и будете часто его видеть, что он ни в чем не виноват, так получилось.
 
Успокойте ребенка, что несмотря на развод, все у него будет хорошо, что ему будет безопасно, что Вы будете, как и раньше, делать вместе домашнее задание, гулять, ездить на природу и пр. Расскажите, когда и как ребенок будет видеть второго родителя. Поговорите, как будут проходить дни рождения, концерты и другие важные мероприятия для малыша.
 
Вы сами должны решить, насколько подробно рассказывать о разводе малышу, но не лгите ему, говорите только правду. Если Вы чего-то не знаете и не можете ответить на вопрос, скажите, что все будет хорошо и Вы найдете выход из ситуации.
 

Во время разговора с малышом упомяните следующие сведения:

- несмотря на развод, мама и папа будут любить ребенка и заботится о нем;
 
- и мама, и папа будут счастливее после развода;
 
- бабушки и дедушки, тети и дяди остаются родственниками, отношения с ними никак не изменятся;
 
- никто не виноват в разводе, просто так получилось;
 
- теперь у ребенка будет два дома, везде его будут ждать с любовью.
 
Если родители будут уважительно относиться друг к другу, не будут ругаться при каждой встрече, то ребенку будет проще перенести развод, он не будет думать, что предает маму, когда идет к папе и наоборот.
 
Развод – это всегда не просто. Нужно постараться не нанести малышу психологическую травму, а рекомендации от Ermilov.by помогут Вам в этом.