Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Декупаж в Минске

Давайте мастерить вместе с Ermilov.by!
В нынешнее время иметь хобби, связанное с творчеством, это модно и интересно.  Но не все умеют рисовать, шить или вязать, а порой развитие этих навыков требует очень много времени. И тут на спасение спешит декупаж. Как и любое творчество декупаж способен приобщить вас к прекрасному миру рукоделия, но за более короткие сроки.
Декупаж позволяет проявлять свою креативность, мастерить поистине оригинальные аксессуары, дарить уникальные подарки, украшать свой дом и одежду. А самое приятное, что эта красота делается своими руками и не бьет по кошельку. Сейчас в специализированных магазинах Минска можно приобрести товары для творчества на любой вкус и бюджет.
 
Декупаж — что это?
Декупаж (от фр. decoupage — «вырезание») — это вид прикладного творчества, декорирование предметов и различных поверхностей путем приклеивания на них вырезанных картинок с дальнейшей лакировкой итоговой работы. Покрытие несколькими слоями лака защищает декупаж от царапин и выгорания. Полученная аппликация выглядит как настоящая роспись красками.
Украшение элементов интерьера в технике декупаж впервые упоминается в 15 веке на территории Германии. Вырезанные орнаменты широко применялись для декорирования предметов интерьера.
 
Настоящий бум популярности декупажа пришелся на 17 век, когда стало очень модным в Европе наклеивать бумажные аппликации на полы, стены и мебель, как бы подражая японским и китайским мастерам. Особенно выделились мебельщики из Италии, которые в попытке копировать китайскую расписную мебель, стали покрывать свои аппликации 40 слоями лака! И хотя тогда имитации восточных инкрустаций стоила недорого, а в Италии называлась «искусством бедных», сейчас такая мебель бесценна.
 
До островной Англии техника декупажа дошла чуть позднее (19век), но также нашла себе тысячи верных поклонников. Для декорирования Англичане выбирали чувственные мотивы с цветами, ангелами и пасторальными сценками. Как настоящая эпидемия далее декупаж пробрался в Америку, где также завлек в свои сети тысячи домохозяек.
Среди знаменитых персон того времени, под чарами декупажа оказались королева Франции Мария Антуанетта, Мадам де Помпадур, поэт Лорд Байрон, Матисс и Пикассо.
Однако древняя техника проникла и в современность. Она получила свое широкое распространение по всему миру при украшении подносов, горшков, шкатулок, посуды, мебели, одежды, аксессуаров, ёлочных украшений.
 
Декупаж для новичков
И так, с чего начать? Разберемся на чем же можно делать декупаж. Да по сути на всем!
Подойдут поверхности из:
Стекла.
Дерева.
Металла.
Пластика.
Ткани.
Кожи.
Керамики, фарфора.
Картона.
Папье-маше.
Мыла.
А также: свечи, МДФ и даже ногти.
 
Надо лишь обратить внимание, что для заготовок, не впитывающих в себя краску (металл, стекло, керамика, фарфор и пластик, нужно использовать специальные лаки и краски (в спреях, например).
Где взять заготовки для декупажа?
Декупажные заготовки в очень широком ассортименте можно приобрести в магазине для хобби и творчества в Минске. Они могут быть совершенно разных форм и материалов: МДФ, дерева, папье-маше и др.
А можно проявить смекалку и задекорировать предметы у себя дома. Например, вдохнуть жизнь в старый стул или бабушкин комод. Приукрасить шкатулку или набор посуды.
 
Что нужно для декупажа?
Для вашего творчества необходимы:
1. Заготовка для декупажа.
2. Ножницы. Очень практичными будут маленькие маникюрные ножницы с закругленными кончиками.
3. Бумага с картинками для вырезания. Исторически сложилось, что материалом для декупажа служила обычная цветная бумага. Теперь вместо неё в магазинах Минска можно купить специальные трехслойные салфетки для декупажа. Именно поэтому декупаж часто называют «салфеточной техникой». Также этими картинками могут быть специальные декупажные карты, фото, журнальные вырезки, принтерные распечатки или обычные салфетки.
4. Клей. Подойдет строительный ПВА, виниловый или специальный клей для декупажа.
5. Кисти, валики, губки. Удобными будут плоские кисти с широкой щетиной. Валики и губки смогут справиться с более большими поверхностями.
6. Карандаши и скотч. Потребуются для создания макета будущей аппликации.
7. Акриловые грунты, лак и краска. Эти материалы необходимы для грунтовки поверхности, дорисовки рисунка и защиты аппликации.
 
Декупаж: техника
Рассмотрим общую технику выполнения работы:
1.              Подготовка поверхности: грунтовка (акриловой краской нужного цвета), шлифовка (для дерева), обезжиривание (для стекла).
2.              Вырезание изображения. Его примерка на заготовке.
3.              Приклеивание. Рисунок уже лежит на заготовке. Клей наносится не на изнаночную, а на лицевую сторону. Движения кистью начинаются с центра изображения.
4.              Промежуточная защитная лакировка.
 
5.              Дорисовка красками, применение художественных техник (кракелюр, состаривание, золочение, браширование, лессировка, объемный декупаж и т.д.)
6.              Финишная лакировка. В зависимости от эффекта, которого вы хотите добиться лак может быть глянцевым или матовым.
Применение различных техник и стилей дает волю фантазии и творит необыкновенные чудеса с вашей заготовкой. Сейчас излюбленными в работах рукодельниц стали такие стили как прованс, шебби шик, викторианские и этно стили.
На первый взгляд, кажется, что декупаж это сложно. Но при большом желании познакомиться с этой удивительной техникой и наличием всех материалов, с декупажем справится сможет даже ребенок.
 
Ermilov.by советует вам не откладывать в долгий ящик, а уже скорее пробовать технику декупаж! Тем более, что декупаж − это отличное соотношение цены, качества и простоты.