Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. Почта для сотрудничества reklama@ermilov.by

Десятая неделя беременности – четверть срока уже позади

Что нового происходит в развитии плода
На данном сроке плацента и пуповина уже полностью сформированы. Через них будущая мама и плод надолго и прочно связаны друг с другом. Все необходимые микроэлементы и кислород попадают к малышу по артериям и венам плаценты и пуповины. Через нее же маме передаются продукты распада от малыша. Через плаценту проникают всевозможные вещества, все что употребляет мама, в том числе и никотин, алкоголь, лекарства, поэтому женщине нужно внимательно следить за питанием и беречься от негативных факторов.
 
На десятой неделе завершается процесс органогенез – период формирования органов и систем.
 
Плод достигает от 31 до 42 мм в длину и весит около 5 г.
Какие происходят изменения: 
 
- повышается плотность хрящевой ткани плода, костей пока нет;
- лицо малыша сформировалось, теперь наступает очередь мускул;
- на прошлой неделе был сформирован мозжечок, теперь в нем развиваются нейронные связи, они будут управлять рефлексами;
- начинают появляться зачатки волосиков;
- удары крохотного сердечка достигают 150-170 в минуту;
- ребенок спокойно может сгибать и разгибать конечности, даже сосать палец. Он может оттолкнуться от стенок плодного пузыря. Женщина пока это не ощутит, так как плод еще маленький;
- происходит деление нервной системы на центральную и периферическую;
- начинают появляться зачатки молочных зубов;
- исчезает хвостик;
- почти сформированы ушные раковины;
- формируется мышца, разделяющая брюшную и грудную полость.
 
Самочувствие женщины
 
Токсикоз остается основным признаком беременности.  Если он начался давно, то может уже заканчиваться, а если раньше он не проявлялся, то может начаться. Проявления токсикоза на десятой неделе немного отличается от неприятных ощущений ранее: остается чувство тошноты по утрам или в течение дня, появляется ощущение кома в горле, может вырасти или исчезнуть аппетит, возникают новые вкусовые причуды. 
 
В это время остается повышенная чувствительность сосков, постоянно изменяется настроение, обостряется обоняния, закладывает нос – насморк беременности. Женщина может страдать от бессонницы, которая приводит к вялости и сонливости. Возможно повышение температуры до 37-37,4 градусов. Если температура поднимается выше, это говорит об инфекции. Может ухудшиться зрение немного. 
 
Скоро первый триместр подойдет к концу, закончится гормональная перестройка, уйдет токсикоз, и женщина будет чувствовать себя легче. 
 
Появляются ли внешние изменения
 
Худая женщина быстрее рассмотрит немного выдающийся животик, чем женщина с округлыми формами. По облегающей одежде уже чувствуется, что набирается понемногу вес. 
 
Одежда беременной женщины должна быть свободной, чтобы не пережимались кровеносные сосуды. Это может привести не только к дискомфорту, но и чувству онемения и дурноте.
 
У одних кожа становится гладкой, у других появляется угревая сыпь и прыщи, пигментные пятна. Это временное явление.
 
Кожа около сосков темнеет. Появляются узелки Монтгомери, представляющие собой расширенные потовые железы. От пупка до границы роста лобковых волос проявляется темная полоска.
 
За неделю беременная женщина должна набирать около 150-300 г, плохо перебирать вес. Лишние килограммы оказывают тяжелую нагрузку на организм женщины. Из-за токсикоза вес может понижаться, если женщина себя хорошо чувствует, то не стоит переживать.
 
У женщины могут появиться отеки, обычно в ногах при стоячих профессиях. Чтобы избавляться от них рекомендуется принимать мочегонные или пить меньше жидкости. Советуйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.
 
Какие должны быть выделения
 
Нормальными влагалищными выделениями является немного прозрачной или белесой слизи. Может возникнуть молочница. Ее признаком являются белые выделение наподобие творога, имеющие неприятный запах. Заболевание передается половым путем, так что лечение должны проходить оба партнера.
 
Выделения коричневатого цвета вызывают беспокойство, а при кровотечении нужно сразу вызывать скорую.
 
Может выделяться молозиво в груди – небольшое прозрачное выделение. Его нельзя сцеживать.
 
Осложнения при беременности
 
Во время беременности могут возникнуть осложнения разного рода. На этом сроке остается очень небольшая вероятность замерзшей беременности или угрозы выкидыша. Но все равно беременной женщине нужно быть осторожной.
 
Ткани мышц, кожи и связок растягиваются все больше и больше, поэтому может немного тянуть живот и болеть поясница. Боль не должна быть сильной, в противном случае обратитесь к врачу. Беременной женщине нельзя пить анальгетики, поэтому при болях нужно выяснять причину и устранять ее. К примеру, головные боли могут быть вызваны анемией, для их лечения нужно принимать препараты железа и придерживаться белкового питания.
 
Матка увеличивается с каждым днем, и она давит на кишечник. Может появиться геморрой. Чтобы его избежать, нужно придерживаться правильного питания и подмываться холодной водой после посещения туалета.
 
Синдром Дауна
 
По статистике женщины от 40 лет могут родить ребенка с синдромом Дауна. Чтобы заранее выявить этот синдром, нужно сделать биопсию хорионических ворсинок плодного яйца. Процедура не очень простая, иногда (в 1-2% случаях) она может вызвать выкидыш. Для биопсии через микропрокол брюшной стенки и через шейку матки берется материал.
 
Аборт
 
На данном сроке еще можно сделать аборт без каких-либо показаний. Любая женщина может сделать искусственное прерывание беременности при желании. Процедура довольно сложная и может вызвать разные осложнения. Женщина, идя на такой серьезный шаг, должна помнить, что есть вероятность того, что больше она родить не сможет.
 
Посещение гинеколога
 
Уже пришло время становиться на учет в женской консультации. Женщине нужно сдать анализы крови на группу, биохимический и общий анализы, на ВИЧ, гепатит и сифилис. Также сдается моча на общий анализ, берется мазок из влагалища на инфекции, в том числе передаваемые половым путем, и на флору.
 
Когда женщина видит результаты анализа, ей хочется их понять. Многих тревожит запись о степени чистоты влагалища. Нужно отметить, что всего четыре такие степени: две из них говорят о здоровом состоянии генитальной и урологической систем, а третья и четвертая свидетельствуют о наличие инфекций.
 
Теперь нужно будет регулярно посещать гинеколога и делать необходимые анализы. Врач будет контролировать беременность, следить за весом женщины, ее состоянием, общим развитием малыша.
 
Плановое УЗИ
 
Десятая неделя – это приятное время для будущей мамы, ведь назначается первое плановое УЗИ, и можно увидеть свою кроху и убедиться, что все хорошо. Это такой волнительный момент. На изображении женщина сможет увидеть небольшие очертания малыша.
 
Советы будущей маме
 
Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и никотин даже в малых дозах очень негативно влияют на развитие плода. 
 
Сексуальная жизнь
 
Если будущая мама чувствует себя хорошо, нет никаких противопоказаний и нет никаких неприятных ощущений во время полового акта, то можно вести привычную интимную жизнь. Когда нельзя вести сексуальную жизнь:
 
- если есть угроза выкидыша,
- при расположении плаценты в нижней части матки,
- при многоплодной беременности,
- при многоводии,
- если повышен тонус матки.
 
Если предыдущие роды завершились кесаревым сечением, то врач проверит состояние внутреннего рубца, и при его неполноценности придется прекратить сексуальную жизнь.
 
Если женщину что-то тревожит в интимных отношениях, ей нужно поговорить с партнером. Важны взаимопомощь и понимание.
 
Изменяется ли питание на этом сроке
 
Питание практически остается прежним.  Нужно кушать часто, но понемногу. Все блюда рекомендуется запекать, варить или готовить на пару. В рацион должно входить нежирное мясо и жирная рыба, свежие
овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, каши разного рода.
 
Не пейте слишком много жидкости за раз. Пейте небольшими порциями.
 
Кушайте поменьше сладостей, копченостей, консервов, острых блюд. Можно пить некрепкий чай и кофе и нечасто.
 
Если по утрам Вас мучает токсикоз, то завтракайте, не вставая с постели, а после завтрака полежите минут 15. При выходе из дома берите с собой банан, печенье, сыр, минеральную воду или другой продукт, который поможет бороться с тошнотой.
 
Вам полезны частые прогулки на свежем воздухе. Можно заняться йогой или плаванием, только при плавании помните, что иногда случаются судороги в мышцах ног, поэтому не плавайте одни в глубоких водоемах.
 
Что нельзя делать беременной женщине на десятой неделе
 
Категорически нельзя поднимать и носить тяжести. Не посещайте сауну, баню, не лежите долго под палящим солнцем. Не делайте самостоятельно ремонт дома, не работайте на огороде или даче. Нельзя нервничать. Откажитесь от просмотра фильмов ужасов, триллеров, кровавых детективов. Не переутомляйтесь. Высыпайтесь, отдых очень важен.  Не ходите на высоком каблуке или платформе.
 
 
С каждым днем Вы приближаетесь ко дню появления малыша на свет, вместе с рекомендациями от Ermilov.by Вы легко пройдете этот непростой путь и ощутите радость материнства.