Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Дети в 11 месяцев: меню, развитие, режим, воспитание

Каждый месяц ребенок немного подрастает. За этот месяц он вырастет на 1-1,5 см и будет достигать в длину около 72-76 см. К концу месяца он наберет еще 300-400 г и будет весить около 8,5-10,5 см.
 
Умения ребенка в одиннадцать месяцев
В это время малыш с опорой стоит уверенно, держась за руку взрослого может сделать несколько шагов. Держась за каталку, может пройтись. Некоторые детки могут стоять уже без опоры, могут сделать несколько шагов самостоятельно. Из положения стоя получается садиться.
Малыш уже хорошо ползает на четвереньках, садится и сидит некоторое время. Когда он хочет взять какой-нибудь предмет вне его досягаемости, показывает на него пальчиком. Кроха пьет из кружки, держа ее двумя руками, пытается кушать с ложки сам. Маленькие предметы ребенок берет двумя пальчиками. Он пытается строить башенку, одевать кольца на пирамидку, класть вкладыши.
У многих деток есть уже четыре зубика, два центральных резца снизу и сверху. Могут появляться коренные зубы. Но может не появиться ни одного зубика. Если в годик они не начнут прорезываться, нужно проконсультироваться с врачом.
 
Психическое развитие
Малыш произносит не только сочетания звуков, но и первые слова. Он может сказать мама, папа, баба, дай, на, ням-ням или пр. Он уже вкладывает в эти слова смысл, а не просто произносит. Ребенок пытается манипулировать взрослыми, если поплакать, то мама придет, если похныкать, то можно выпросить что-нибудь. При этом в глазах Вы увидите хитринку. Не идите на поводу, дайте малышу понять, что Вы главные, что не все можно, что он хочет.
Ребенок понимает уже много слов. Он может выполнить простые действия по просьбе родителей, такие как на, дай, кушай, пей и пр. Кроха пытается достичь своих целей и психует, если не получается. Нередко он ждет похвалы за свои действия. Ему нравится, когда мама улыбается и пытается обрадовать своим поведением. Он любит играть с Вами в игры.
Ребенок становится сообразительнее, он понимает, что можно одним предметом скинуть другой, чтобы достать все игрушки, можно просто перевернуть коробку. Усложняются действия с игрушками и предметами. Он кормит куклу, качает мишку, укладывает игрушки спать, может посадить игрушку на машинку и покатать.
 
Проверяем развитие ребенка
При нормальном развитии малыш должен хорошо сидеть, садиться самостоятельно, стоять с опорой или без нее, ползать. Если показать, как в коробке прячется игрушка, малыш удивится, он может ее найти.
В одиннадцать месяцев малыш должен пить из кружки, пытаться есть из ложки, пытаться расчесываться. Если показать, как строится башенка из кубиков, ребенок должен поставить хотя бы пару кубиков один на один. Он может одевать кольца пирамидки. Ребенок может отличить куколку от мишки.
 
Питание в одиннадцать месяцев
Теперь малыш может питаться вместе со взрослыми, если еда приготовлена правильно для него: она должна быть только вареной или приготовленной на пару, в ней должно быть минимум соли, сахара, приправ. Еще не все продукты можно кушать. Отличием от общего стола является только то, что еду для малыша нужно измельчать, так как он не сможет ее еще разжевать. Ребенок кушает пять раз в день, так будет примерно до двух лет.
Нужно быть осторожными с некоторыми продуктами, которые могут вызвать аллергию, к примеру, помидоры, апельсины, манго. В одиннадцать месяцев нельзя давать грибы, орехи, мед, шоколад, чай и кофе. Если кроха находится на грудном вскармливании, то он питается грудным молоком после и перед сном, а также ночью по требованию. Некоторые женщины готовятся отучить малыша от груди, поэтому сводят кормление только к одному разу в день.
 
Режим дня малыша
У каждого ребенка свой режим. Одни рано ложатся и просыпается, другие поздно ложатся спать и также поздно встают. Ночной сон может составлять 10-11 часов, а днем ребенок спит два раза по 1,5-2 часа. При грудном вскармливании ребенок может еще просыпаться по ночам, но уже не так часто, как раньше. Нужно приучать малыша к режиму, но учитывать его биоритмы, иначе можно лишить его аппетита и негативно повлиять на психику.
 
Как развивать ребенка
Несмотря на то, что малыш уже хорошо ползает, он нуждается в психологической близости, поэтому носите его на руках. В это время показывайте ему все вокруг и рассказывайте об этих вещах.
Пытайтесь понять, что ребенок говорит Вам. Почаще называйте предметы, играйте в речевые игры. К примеру, положите в мешочек различные предметы, доставайте их по одному и называйте. Показывайте карточки Домана с тематическими рисунками. Лучше всего ребенок запоминает слова во время игры, поэтому когда играете с малышом, называйте все предметы.
Всевозможные действия сопровождайте речевыми конструкциями. Например, когда уходите, помахайте рукой и скажите «пока», дайте предмет и скажите «на» или «возьми» и пр. Когда Вы готовите, рассказывайте крохе из каких продуктов готовите пищу, как Вы это делаете. Комментируйте действия при одевании малыша. Чтобы развивать челюсти, давайте погрызть детское печенье, сухарик или морковку.
Развивайте мелкую моторику малыша. Насыпьте крупу в тарелку и покажите как нужно пересыпать ее в другую посуду. Во время купания дайте крохе баночки или формочки, пусть он переливает из одной формочки в другую. Такие упражнения помогут развить мышцы рук и научить синхронности в движении.
Купите рыбок, пусть в ванне ребенок пытается их ловить ковшиком. Такая игра развивает моторную координацию и зрительную.
На поднос высыпьте манку или муку, порисуйте пальчиком малыша, пусть потом он сам порисует. Возьмите кольцо, которое налезет Вам на руку. Покажите как можно его одеть на Вашу руку, потом пусть малыш оденет, затем он попытается одеть на себя.
Рисуйте с малышом и лепите. Не давайте сразу много цветов, дайте один, чтобы ребенок понял, что можно делать с этими предметами. Фломастеры или карандаши лучше давать толстые, так малышу будет удобнее. Покажите ребенку как можно лепить колбаску, как резать ее стекой, как делать горошинки и лепить их на доску.
Некоторые детки, которые хорошо ползают, позже начинают самостоятельно ходить. Это происходит потому, что им так удобно. Это не плохо. Согласно исследованиям ученых у таких детей хорошая осанка, они начинают рано говорить. Так что не расстраивайтесь, малыш научится ходить, а вот ползают не все детки. Если ребенок не хочет ходить, не заставляйте его по причине того, что кто-то уже ходит. Он пойдет в свое время. Делайте зарядку, массаж и все наступит, когда придет время.
Скоро наступит первый день малыша, подумайте, как создать для него праздник, чтобы не утомить кроху, и чтобы этот день остался незабываемым.
 
Уделяйте время своему малышу, помогайте ему развиваться, а рекомендации от Ermilov.by помогут Вам.