Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. Почта для сотрудничества reklama@ermilov.by

Девятая неделя беременности – два месяца «интересного» положения

Теперь любимые джинсы могут не сойтись, или облегающее платье не будет сидеть как раньше. К девятой неделе беременности женщина может набрать несколько килограмм, а может и скинуть немного. Это нормально. Беременность по-разному проходит у женщин. Если вес немного снизился, а самочувствие хорошее, то не нужно переживать.
 
Как развивается плод
Уже полностью заложена основа организма плода. Внутренние органы и системы сформировались, но они еще не работают в полную силу.
 
В это время в головном мозге малыша развивается мозжечок, который отвечает за координацию движений. Уже практически исчез хвостик. Формируются ладошки. Ступни еще только намечаются, а пальчики все еще не разделились, по сравнению с пальчиками ручек.
 
Малыш может закрыть глаза, так как уже сформировались веки. Намечается шея. Различаются обе губки. С каждой последующей неделей плод все больше выпрямляется.
 
Начинают формироваться рефлексы и в первую очередь глотательный. Адреналин вырабатывается надпочечниками. Закладываются нервные и лимфатические узлы.
 
На девятой неделе беременности плод достигает от 22 до 30 мм в длину и весит около 4г.
 
Именно сейчас ребенок переходит полностью на плацентарное питание.
 
Что можно увидеть на УЗИ
 
Рисунок на УЗИ зависит от аппаратуры и положения тела ребенка. Уже можно увидеть размытые контуры маленького тельца крохи, но если он повернут головкой, то кроме светлого пятнышка на темном фоне не будет ничего видно.
 
Как ощущает себя женщина на девятой неделе беременности
 
В этот период может начаться или продолжаться токсикоз. У некоторых женщин он и вовсе не появится.
 
Будущую маму не оставляет чувство депрессии, вялости. Постоянно хочется спать. Женщина все время утомляется. Нос закладывает. Очень трудно сосредоточиться на чем-либо. Эмоции нередко зашкаливают, настроение быстро меняется. Не проходит постоянное ощущение духоты. Соски остаются чрезмерно чувствительными.
 
У женщины очень развито обоняние. Она может распознать сорта яблок по запаху. Сильные запахи раздражают, они могут даже вызвать тошноту.
 
Есть ли внешние изменения
 
Со стороны трудно рассмотреть какие-либо изменения. Только близкий знакомый или очень внимательный увидит изменения походки или фигуры. Живота пока не видно. Зато будущая мама заметит в себе различные изменения.
 
Что меняется в груди
 
На девятом месяце набухает грудь, если этого еще не произошло на ранних сроках. Придется обновить белье. При выборе бюстгальтера помните, что грудь ни что не должно стягивать, важно свободное дыхание. Выбирайте качественные материалы.
 
Меняется ли кожа
 
С незначительным увеличением живота, груди и набором нескольких килограммов могут появиться первые растяжки. Чтобы они не появлялись, смазывайте проблемные места маслом или специальными кремами от растяжек для беременных.
 
У одних женщин появляются прыщики и угревая сыпь, у других кожа становится гладкой и нежной из-за гормональной перестройки. Изменяется обмен веществ, что может вызвать сухость волос и кожи.
 
Какие должны быть выделения
 
Нормой считаются влагалищные выделения белой или желтоватой слизи. Выделения коричневатого цвета вызывают беспокойство, так как они могут появиться из-за эрозии шейки матки. Малышу это не навредит, а вот маме вредно, но лечить ее придется после родов.
 
Не должно быть кровавых выделений, особенно кровотечения. Они говорят об угрозе выкидыша.
 
В груди могут появиться свои выделения прозрачного или желтоватого цвета – молозиво. Это первая еда малыша после появления на свет. Оно может появиться и на более поздних сроках. Молозиво оставляет пятна на одежде. Можно приобрести специальные прокладки для бюстгальтера. Следите за гигиеной груди, чтобы не развились бактериальные инфекции.
 
Может ли повышаться температура
 
На организм будущей мамы влияет прогестерон. Он может вызвать температуру в 37-37,4 градуса. Такая температура может продержаться не одну неделю. Если нет других симптомов болезни, то не стоит переживать. Если температура превышает 38 градусов, то это говорит о простудном заболевании.
 
Самочувствие при многоплодной беременности
Если Вы ожидаете двойню или тройню, то это не значит, что токсикоз будет проявляться активнее. Признаки беременности останутся такими же. Конечно, со временем ожидается большая прибавка в весе, но это будет позже.
 
Какие бывают осложнения во время беременности
 
Тяжелый токсикоз
 
Токсикоз часто наблюдается у беременной женщины. Это не очень приятное явление, но оно не должно доставлять особых хлопот. Если он угрожает нормальному самочувствию будущей мамы, то нужно забеспокоиться и принять меры. Нужно обратиться к доктору при появлении следующих симптомов:
 
-  женщину не покидает чувство тошноты,
- при рвоте чаще двух раз в сутки,
- при потере веса и слабости,
- организм бурно реагирует на любую пищу.
 
Появление запоров
 
У женщин могут возникнуть проблемы с кишечником, со стулом. Слишком долго напрягаться в туалете плохо: это может спровоцировать геморрой и это нехорошо для плода. Нужно наладить здоровое полноценное питание. Иногда назначается слабительное. Женщина не должна сама выбирать себе лекарства, можно принимать только те, которые выписал врач.
 
Болевые ощущения в животе
 
Нужно относиться внимательно к болям в животе. При метеоризме болезненные ощущения могут возникнуть в любой части живота, появляется вздутие и выход газов из кишечника. При угрозе выкидыша боль идет изнутри и отдает в поясницу. Если еще появляются выделения крови, то это явно говорит о выкидыше.
 
Замерзшая беременность
 
Если резко пропадают признаки беременности, то это может говорить о замерзшей беременности. Плод просто перестает развиваться по какой-то причине. На этом сроке замерзшая беременность представляет собой очень серьезное осложнение. Женщине в этом случае нужно тщательное обследование. Врачи применят ряд врачебных мер.
 
Замирание плода может произойти по следующим причинам:
 
- при ведении нездорового образа жизни,
- при неправильном питании,
- из-за генетических аномалий,
- из-за вредных привычек,
- после травм и падений.
 
Аборт
 
Прерывание беременности может быть добровольным. Женщина при желании может сделать аборт до 12 месяцев беременности. Перед принятием такого важного и ответственного решения нужно хорошо все взвесить. Такой шаг повлияет на психическое и физиологическое состояние женщины. Возможно, этот шаг приведет к бесплодию. Проводить аборт должны только специалисты в медицинском учреждении.
 
Советы будущей маме на девятой неделе беременности
 
Беременной женщине нужно беречь себя. Соблюдайте эти рекомендации:
 
- Правильно питайтесь
 
Питание беременной женщины не изменяется на протяжении всего срока. Нужно кушать побольше свежих фруктов и овощей, нежирные сорта мяса, жирную рыбу. Поменьше кушайте сладкого, жареного, соленого, копченого. Не увлекайтесь фастфудами, еда должна быть тщательно приготовлена.
 
При запорах исключите из своего питания следующие продукты: рис, свежую выпечку, хлеб, чай, какао, кисель. Для стимулирования кишечной деятельности включите в рацион виноград, инжир, свежие огурцы, морковь.
 
Общие правила питания:
 
 - кушайте каждый день каши,
- кислые и кисломолочные продукты,
- натуральные сладости,
- витамины принимать только по назначению врача,
- не пейте газировок,
- откажитесь от жевательных резинок.
 
Заботьтесь о своем здоровье
 
Если Вы еще не посетили своего гинеколога, обязательно сделайте это. Он должен подтвердить беременность, назначить анализы, направить на обследование к другим врачам. Анализы покажут общее состояние организма, уровень сахара в крови, группу крови и резус-фактор, наличие или отсутствие инфекций.
 
Другие советы
 
- откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и никотин очень негативно влияет на развитие малыша;
 
- Вам противопоказано посещение жарких пляжей, саун и горячей ванны;
 
- не поднимайте тяжести. Если этого не избежать, то поднимайте вес правильно: присядьте на корточки, возьмите вещь двумя руками и потом вставайте. Не поднимайте тяжесть наклоняясь.  Лучше вообще не поднимать груз;
 
- Вам вредна резкая смена климата. Негативно влияет на малыша перепад температуры, погоды, воздуха, воды и пр.;
 
- откажитесь от дачных работ, можно только собирать ягоды и срезать цветы;
 
- занимайтесь спортом, но не переусердствуйте и не переутомляйтесь.  Наиболее подходящим спортом является йога, специальная гимнастика, плавание.  В упражнения не должны входить приседания и бег.
 
Спортивные упражнения подготовят будущую маму к вынашиванию ребенка и к родам;
 
- не смотрите пугающие фильмы, такие как ужастики, триллеры, кровавые детективы;
 
- получайте только положительные эмоции. Хорошее настроение очень важно. Занимайтесь теми вещами, которые вызовут у Вас радость. Избегайте стрессов при возможности;
 
- не отказывайтесь от интимной жизни. Ребенку полезны положительные эмоции, а ведь если маме хорошо, то и малыш чувствует себя прекрасно. Половой акт должен быть бережным, грубый или слишком бурный секс может вызвать маточные сокращения и привести к выкидышу.
 
Будьте внимательны к своему состоянию, а советы от Ermilov.by помогут Вам в этом.