Двадцать четвертая неделя беременности и завершение шестого лунного месяца

Как чувствует себя женщина на этом сроке
С каждым днем Вы можете ощущать себя все неповоротливее. На самом деле это не так. Вам труднее что-то делать, но это не страшно. Зато Ваша кожа стала гладкой, волосы гуще, а глаза приобретают замечательный блеск. Ощущаемая тяжесть – это не жир, а только животик.
 
Может повыситься потоотделение, но нельзя пользоваться антиперспирантами и дезодорантами. Чаще мойтесь, пользуйтесь влажными салфетками без отдушек, приобретите специальные средства для беременных.
 
Пользуйтесь кремами или оливковым маслом для предотвращения растяжек или для борьбы с ними. Кожа на животе может чесаться, это реакция на растущий живот.
Стоит придерживаться диеты для беременных, иначе могут возникнуть запоры и изжога.
 
На этой неделе женщина должна набрать вес около 350-500 г. Если набираете больше, то нужно забеспокоиться. Значит у Вас неправильное питание или нарушился обмен веществ.
 
Ранний токсикоз уже давно закончился, может появиться поздний во втором и третьем триместрах. Если его сразу не выявить, он может вызвать тяжелые осложнения.  Гестоз очень опасен как для мамы, так и для малыша. Его основными симптомами являются отеки на руках, ногах, лице, наличие белка в моче, изменение кровяного давления.
 
Выделения и болезненные ощущения на двадцать четвертой неделе беременности
 
Из-за растущего живота и смещения внутренних органов может появиться боль в пояснице и внизу живота. Если боли сильные, то нужно обращаться к врачу.
 
Если появляются выделения коричневатого, красноватого, желтоватого или зеленоватого цвета, то нужно обратиться к врачу. Не должно быть никаких резких запахов. Если выделения больше похожи на воду, чем на слизь, то это может говорить о подтекании околоплодных вод, нужно также обратиться к доктору.
 
Роды раньше срока
Бывают случаи, когда начинается родовая деятельность на двадцать четвертой неделе. В таком случае нужно срочно звонить в скорую. Скорая привезет Вас в больницу, где Вас осмотрят, сделают УЗИ и выяснят причину происходящего.
 
Врачи приостановят преждевременные роды с помощью лекарственных препаратов.  Женщине придется остаться в больнице на некоторое время, чтобы быть под наблюдением врачей. Они будут следить за Вашим здоровьем, состоянием матки и ее тонусом, за малышом. Когда опасность преждевременных родов уйдет, то Вы сможете вернуться домой.
 
К сожалению, не всегда получается остановить такие роды, например, в случае отслойки плаценты. В таком случае ребенок родится раньше времени, но будет ли он жить.
 
Есть особый закон, согласно которому плод весом 500 г уже ребенок, нужно его поместить в реанимацию и сделать все возможное для его спасения. Новорожденный будет долго восстанавливаться, он останется в больнице не одну неделю.
 
Как развивается плод на двадцать четвертой неделе беременности
На этом сроке завершается развитие бронхов. Сурфактант появляется в легочных пузырьках, он помогает легким раздуваться при дыхании и препятствует слипанию легких во время выдоха.
 
Пропорции крохи почти такие же, как у новорожденного. Отличие состоит в том, что малыш очень худенький с тонкими ножками и ручками, у него морщинистая кожа, так как подкожный жир еще не сформирован полностью.
 
Плод достигает 21 см в длину и весит около 530 г.
 
На этой неделе продолжается минерализация костей, продолжают образовываться мозговые извилины. Развиваются рефлекторные движения, такие как движение ручками и ножками, дыхательные и глотательные движения. Крохотное сердечко совершает около 140-160 ударов в минуту.
 
Большую часть времени малыш спит (около 20 часов), но даже во сне он шевелит ручками и ножками. Сейчас уже явно ощущаются толкания ребенка.
 
УЗИ назначается очень редко на этой неделе, но если его сделать, то можно рассмотреть лицо малыша, которое практически не изменится до родов.
 
Малыш связан с мамой общей системой кровообращения, поэтому все ее эмоции он тоже ощущает. Будущая мама должна беречь себя от переживаний, негативных эмоций, стрессов, а также бурных проявлений радости.  
 
Вокруг малыша амниотическая жидкость, объемом около 0,7 литра.
 
Важно сделать биохимию крови
На данном сроке важно держать определенный уровень сахара в крови. Чтобы переработать глюкозу, организм осуществляет сложный процесс. Если он нарушается, то это очень опасно. Увеличенный уровень сахара в крови влияет на малыша, его органы могут не справиться с ним. Не должно быть перегрузок его систем.
 
Врач на двадцать четвертой неделе беременности назначает биохимию крови. В нему нужно подготовиться основательно, чтобы получить достоверный результат. Если анализ показал повышенное содержание сахара в крови, то нужно будет сдать его во второй раз, и при тех же результатах будет назначено лечение.
 
Сначала нужно будет откорректировать питание, нужно будет выбирать продукты, в которых небольшое содержание углеводов, ограничить любые сладости. Если этого будет недостаточно, то в организме нарушены обменные процессы. В таком случае врач подберет подходящую терапию.
 
Советы будущей маме на этом сроке
 
- правильно питайтесь, кушайте овощи и фрукты, каши, рыбу и мясо, молочные продукты;
 
- выбирайте сезонные и фрукты, потому что в другое время они выращиваются с добавлением удобрений и стимуляторов, которые вредны;
 
- если Вы пьете чай, то делайте некрепкий напиток, не пейте его сразу после еды, так как с ним железо плохо усваивается, и это может вызывать головные боли и мигрени;
 
- обувь должна быть удобной, без высокого каблука и платформы;
 
- чтобы снизить отеки и перенапряжение ног, обливайте ноги контрастной водой, это поможет улучшить состояние кровеносных сосудов;
 
- при расширении кровеносных сосудов, обратитесь к врачу. У беременных часто появляется варикоз;
 
- гуляйте побольше на свежем воздухе, но не ходите долго, отдыхайте на скамейке в парке;
 
- при повышенном потоотделении не пользуйтесь дезодорантами, носите натуральные ткани, чаще мойтесь и пользуйтесь влажными салфетками без добавок;
 
- пользуйтесь специальными прокладками для бюстгальтера, чтобы молозиво не оставляло пятна на одежде;
 
- продолжайте вести привычную сексуальную жизнь, если Вам это не причиняет никаких неудобств и нет противопоказаний. Ограничьтесь от резких движений и давлений на живот. Интимная жизнь должна быть спокойной, не очень активной;
 
- переложите большинство домашней работы на своих домочадцев, особенно вешание штор, замену лампочек. Вам противопоказано подниматься на стулья и стремянки;
 
- занимайтесь спортом: йогой, плаванием или специальной гимнастикой для беременных;
 
- упражнение Кегеля поможет подготовиться к родам;
 
- носите дородовой бандаж. Возможно, сразу Вам будет в нем неудобно, но Вы к нему привыкнете. В третьем триместре без него будет сложно;
 
- не делайте никаких косметических процедур, таких как наращивание ногтей или мезотерапия.
 
Вы подходите к третьему триместру беременности, подготовиться к нему Вам помогут рекомендации от Ermilov.by. Заботьтесь о себе и о малыше!