Двадцать первая неделя беременности и ощущаемые шевеления малыша

Плод уже похож на маленького человечка. Он достигает в длину 18 см и весит около 300 г.
 
В это время у малыша появляются волосики на голове, если они у него должны быть. На месте ресничек и бровей есть легкий пушок.
 
Головной мозг указывает малышу какие действия ему нужно совершать:
 
- двигать руками и ногами. Координация появится нескоро, но она уже развивается;
- учиться дышать: малыш опускает и поднимает грудную клетку. Только после родов малыш начнет дышать легкими, а движения вырабатываются рефлекторно уже сейчас;
- пить околоплодную жидкость. В день ребенок выпивает около полулитра жидкости. Так тренируются глотательные рефлексы и губки крохи.
 
У ребенка совершенствуется состав крови. В ней уже сформировались красные тельца, образуются белые. Вместе они будут отвечать за иммунитет малыша. Продолжают развиваться вкусовые рецепторы на язычке крохи, поэтому он может различать вкус амниотической жидкости.
Шевеление малыша
 
Согласно исследованиям одних врачей малыш находится в неподвижном состоянии около 20 часов, другие считают, что 12-14 часов. Когда ребенок спит, то он может шевелить ручками и ножками.  Если посчитать число шевелений, то можно насчитать до 200 движений в сутки.
 
На двадцать первой неделе беременности малыш может располагаться как ему угодно. Пока нельзя сказать о правильном и неправильном положении крохи. У него много места в матке, поэтому он может крутиться как угодно в разные стороны.
 
Какие ощущения у беременной женщины
 
Двадцать первая неделя беременности равняется шестому лунному месяцу. Прошло уже пол срока беременности.  Во втором триместре женщина чувствует себя хорошо. У нее подрос животик, но он не причиняет никаких неудобств.
 
У женщины с каждым днем меняется походка. Она откидывается назад и может немного переваливаться, появляется так называемая утиная походка. Может появиться хороший аппетит, но не нужно переедать.
 
Важно следить за весом. Нередко возникает чувство духоты, часто женщине жарко.
 
Во время шевеления малыша иногда можно увидеть на животе небольшой бугорок – это кулачок или пяточка крохи.
 
При небольшом отступлении от диеты беременной, возникает изжога или запор. Может появиться насморк беременной, при котором закладывает нос. Может появиться чувство слабости, особенно когда понижается давление.
 
Постоянно хочется что-нибудь съесть, иногда что-то необычное, непривычное.
 
Вес женщины увеличился от 4 до 8 кг с начала беременности.
 
Эмоциональные ощущения
 
Будущая мама радуется каждому услышанному шевелению малыша, что вызывает большую радость, ведь это чувство еще новое.
 
Возникает время эмоциональной нестабильности. Может потеряться интерес к любимым занятиям, может появиться чувство ненужности, теряется уверенность. Такие ощущения вызывает гормональная перестройка
организма. Не грустите, не падайте духом, общайтесь с друзьями, находите новые увлечения.
 
Возникновение осложнений и неприятностей
Растяжки
 
С каждым днем живот становится все больше и круглее, растягивается кожа, грудь растет и накаливается, расширяются бедра, и, конечно, все это влияет на кожу. Если она достаточно эластична, то растяжек может не быть.  Если кожа недостаточно эластична, с ней есть проблемы или при резком наборе веса могут возникнуть растяжки. Предотвратить их намного проще, чем лечить, поэтому пользуйтесь специальными кремами от растяжек для беременных или смазывайте проблемные места оливковым маслом.
 
Маска беременных
 
На лбу, щеках и подбородке могут появиться пигментные пятна. Вы не сможете их особо скрыть под косметикой, а вовсе вывести их невозможно. Старайтесь, чтобы лицо меньше попадало под лучи солнца. Если пятна появились, носите приметные бусы, брошки или другой аксессуар, отвлекающий внимание.
 
Отек ног
 
Вечером могут побаливать и отекать ноги. Кольца на руках плотнее сидят и лицо кажется одутловатым. В таком случае Вам помогут следующие рекомендации:
 
- протирайте лицо кружочком огурца. Можно заморозить сок огурца и им протирать лицо, но его долго нельзя держать около носовых пазух;
- не кушайте соленого, острого и слишком сладкого, чтобы не пить много жидкости;
- кладите ноги на подушку, табуретку или пуфик, когда сидите или лежите;
- одежда должна быть свободной, она не должна стеснять движения, жать или давить.
 
Если отеки проходят быстро и легко, то не стоит переживать, а вот если они постоянно Вас беспокоят и избавиться от них очень сложно, проконсультируйтесь с врачом, так как это может говорить о позднем токсикозе.
 
Если у Вас расширяются сосуды, то узнайте, не страдают ли Ваши родные варикозным расширением вен на ногах. Купите компрессионные колготки, носки или гольфы, чтобы уберечь ноги от проблем.
 
Судороги
 
Могут возникнуть судороги в ногах.  Если они случаются дома, то с ним легко бороться, а что с ними делать на работе или в транспорте. Если появилась судорога, постарайтесь как можно больше оттянуть на себя большой палец ноги. Разотрите голень или стопу. Поговорите с Вашим врачом. Возможно, организму не хватает кальция и калия. В таком случае Вам помогут молочные продукты и курага.
 
Головные боли
 
До беременности от головной боли спасала таблетка, сейчас принимать лекарства нельзя. Чтобы снизить боль, полежите в темноте и тишине. Разотрите ступни, район пальцев и их основание. Добавьте в детский крем капельку эфирного масла и вотрите смесь во впадинки около ушного узелка и в виски.
 
Болезненные ощущения в области поясницы и пупка
 
Под давлением матки внутренние органы перемещаются, от этого появляются небольшие боли в районе пупка и поясницы. Боли не должны быть сильными.  При появлении схваток в животе нужно обращаться к врачу, так как возможна угроза выкидыша.
 
Изменяются ли выделения
 
Влагалищные выделения должны быть прежними, т.е. белые или бесцветные без особого запаха. Если появляются желтые, коричневатые, зеленоватые или кровянистые мазки, то это говорит о нарушениях, нужно обратиться к врачу.
 
Если выделения не слизистые, а больше водянистые, то это может говорить о подтекании околоплодных вод. Нужно также обратиться к врачу.
 
Если в кале присутствует кровь, то это говорит о начинающемся геморрое. Он часто появляется у женщин, страдающих запорами. Проконсультируйтесь с врачом и выберите лечение.
 
В груди выделяется молозиво. Его нельзя сцеживать. Оно оставляет пятна на одежде, поэтому носите специальные прокладки для бюстгальтера.  
 
Посещение гинеколога
 
Во втором триместре нужно пройти УЗИ. Если его еще не было, значит его назначат. Вы сможете увидеть малыша, узнать его пол, но что важнее, специалист проверит состояние внутренних органов, размеры тела, рук и ног, а также изучит, нет ли патологий и исследует плаценту.
 
Нужно часто посещать гинеколога. Он ведет учет Вашего веса, следит за кровяным давлением, измеряет размеры матки, слушает сердцебиение крохи.
 
Рекомендации будущей маме
 
Советы беременной женщине на двадцать первой неделе беременности остаются практически теми же что и раньше:
 
- придерживайтесь диеты беременных: кушайте побольше каш, свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, рыбы и мяса. Откажитесь от фастфуда, газировок. Готовьте пищу на пару, запекайте или варите, старайтесь не жарить. Еда не должна быть слишком соленой, сладкой, нельзя кушать копчености, острые блюда;
 
- кушать нужно часто и понемногу;
 
- уделяйте должное внимание своему отдыху и сну, если получается, спите днем;
 
- чтобы было удобнее спать, подкладывайте подушки под живот и спину, между колен;
 
- обувь должна быть удобной, не скользкой, без высокого каблука, танкетки;
 
- если отекают ноги и расширены сосуды, то делайте контрастные обливания ног до колен;
 
- занимайтесь спортом: делайте специальную гимнастику для беременных, занимайтесь йогой или плаванием;
 
- нельзя долго лежать в теплой ванне – до 15 минут;
 
- носите дородовый бандаж, предварительно проконсультировавшись с врачом;
 
- начинайте продумывать список вещей, которые понадобятся малышу в первую очередь;
 
- почаще гуляйте не свежем воздухе, но не переутомляйтесь, проводите время в парке или сквере;
 
- если нет противопоказаний, можете продолжать вести привычную интимную жизнь. Могут появиться неудобства из-за животика, поэтому нужно выбрать наиболее удобные позы, чтобы и Вам, и Вашему партнеру было удобно. Нужно прекратить сексуальную жизнь, если у женщины маловодие, многоплодная беременность, плацента низко располагается, есть угроза выкидыша;
 
- не делайте резких движений, избегайте нагрузок, не носите тяжести;
 
- почаще кладите руку на живот, разговаривайте с малышом, ведь он уже все слышит.  Связь между мамой и малышом очень важна.
 
Ermilov.by рассказал Вам об изменениях и ощущениях на двадцать первой неделе беременности. Берегите себя и набирайтесь сил, ведь впереди еще половина срока!