Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Это нужно знать на 16 неделе беременности

Женщина с каждым днем становится более спокойной. Сокращается количество угроз потери плода. Если раньше могли появиться различные осложнения, то сейчас остается только выкидыш и замирание плода и то, только в очень трудных ситуациях.
Женщина набирает вес и это ее радует. Нужно следить за набором веса, не нужно переедать. За неделю рекомендуется поправляться на 400 г. Теперь перепады настроения встречаются редко.
 
Самочувствие женщины на шестнадцатой неделе
У каждой женщины беременность протекает по-своему, со своими индивидуальными особенностями. У одних пропадает токсикоз, а у других кроме него исчезает болезненная чувствительность сосков и груди в целом.
Становится лучше аппетит. Вкусовые пристрастия могут остаться, но они уже не проявляются так ярко и часто. Если Вам чего-то захочется, Вы спокойно сможете подождать, пока сходите в магазин и купите. Ранее желание могло довести до слез.
С каждым днем матка все больше давит на диафрагму, поэтому труднее дышать. Если Вы чувствуете себя хорошо, то не стоит переживать. А вот если при этом холодеют руки, синеют кончики пальцев и появляется ощущение, что Вы упадете в обморок, то нужно обратиться к специалисту.
Насморк беременности может быть на протяжении всего срока. Если нет симптомов простуды, то нечего переживать. Не пользуйтесь сосудосуживающими препаратами, применяйте баллончик-аэрозоль с морской водой.
На этом сроке может появиться боль и онемение запястья, зуд в ладонях и ступнях. Может появиться отечность рук, ног и лица. Онемение должно быстро проходить.
Если правильно питаться, то запор не должен беспокоить беременную женщину, а стоит немного ослабить режим, как он может появиться.
Иногда очень худые женщины могут почувствовать первое шевеление, особенно при второй и последующей беременности. Шевеление трудно не перепутать с проявлением метеоризма. В обменной карте беременной женщины отмечается это дата. Чаще всего первые шевеления проявляются не раньше 18 недель и в 20 при первой беременности.
 
Какие боли не вызывают опасений
Так как организм беременной женщины перестраивается, вынашивает плод, то могут возникать болезненные ощущения. Рассмотрим боли, о которых не стоит беспокоиться:
- ребра при долгом сидении в неудобном положении,
- головные боли, если Вы переутомились или переживали,
- поясница – из-за перестройки организма,
- ноги – если Вы долго гуляли и много прошли,
- живот при резкой смене положения.
Если боли несильные, но они не прекращаются, нужно рассказать об этом врачу, а также если боли сильные.
 
Изменения тела женщины на шестнадцатой неделе беременности
Помните, что несмотря на набранный вес, Вы все равно остаетесь привлекательной. Беременность украшает женщину.
Грудь
С каждым днем грудь становится все больше, она тяжелеет. Соски и кожа вокруг них потемнели, виднеются желтовато-белые бугорки. Могут проступить вены темного цвета. Могут появиться растяжки. Чтобы их избежать, смазывайте кожу специальным кремом или маслом.
Живот
Понемногу растет животик. Его еще можно скрыть под свободной одеждой. Вы уже можете купить специальные брюки для беременных, свитера, блузки. При многоплодной беременности живот увеличивается быстрее и становится заметным.
Кожа
Виднеется полоска между пупком и лобковыми волосами. На теле могут появиться пигментные и родимые пятна. Кожа становится нежной. Она может стать розоватого оттенка за счет увеличения объема крови.
Изменения внутри организма женщины
Все органы приспосабливаются к вынашиванию малыша: сердце перекачивает увеличенное количество крови, позвоночник и мышцы приспосабливаются к увеличению веса.
Матка весит около четверти килограмма, примерно столько же весят околоплодные воды.
Выделения
Не забывайте про правила личной гигиены. Нужно тщательно подмываться каждый день. Обращайте внимание на выделения. Стоит обратиться к врачу в следующих случаях:
- если выделения слишком обильные,
- если они желтого цвета,
- если они творожистой консистенции,
- если присутствует неприятный запах.
Если кажется, что выделяется вода, то это может подтекать амниотическая жидкость. Обратитесь к врачу, он проведет проверку. Приобретите в аптеке специальные прокладки, они изменяют цвет в зависимости от состава выделений и их характера.
Если появились коричневые или кровавые мазки, кровотечение – срочно обращайтесь к врачу.
Многие задаются вопросом: нужно ли специальное средство для личной гигиены. Если Вы пользуетесь каким-то средством все время, можете оставить свою привычку. А вот пробовать новое не стоит, непривычное средство может вызвать раздражение или плохо переноситься.
В груди выделяется молозиво. Его нельзя сцеживать.  Чтобы оно не оставляло никаких следов на одежде, используйте специальные вкладыши в бюстгальтер.
 
Пора ли носить бандаж
Можно услышать такую фразу: «если болит поясница, носите бандаж, но, если ребенок правильно расположен». Разберемся правда ли это.
Правда в том, что бандаж помогает при увеличивающемся животике, он уменьшает нагрузку на спину.
Неправда заключается в том, что на шестнадцатой неделе нет неправильного положения малыша. Он может поворачиваться сколько угодно и не один раз. Неправильное положение может появиться после 32-36 недель.
 
Посещение врача
Лечащий врач назначает медицинское обследование исходя из Вашего общего состояния. Он может проверить амниотическую жидкость, если у него возникло основание развития патологии. Чтобы ее проверить, делается прокол кожи живота над маточной полостью. При этой процедуре делается обезболивание. В лаборатории исследуют пробу, с ее помощью выявляются пороки и инфекции. Это не простая процедура, случаются выкидыши плода.
УЗИ может быть назначено по особым показаниям. Допплерометрия проверяет кровоток в пуповине. При его нарушении малышу не хватает питания. Нужно понять, почему происходит плохое кровообращение и подобрать соответствующее лечение.
 
Как развивается малыш
Ребенок достигает 108-116 мм в длину и весит около 80 г.
Происходит окостенение скелета. Мышцы совершенствуются, некоторые системы функционируют на полную силу. Появляются кровяные тельца в крови, вырабатывается гемоглобин плода. Маленькое сердечко активно работает: оно колотится чаще, чем мамино в два раза. Развиваются половые органы.
Малыш двигает ножками, ручками, но все эти действия неосознанные, спонтанные.
Личико уже похоже на человечка, глазки немного выпуклые, скоро раскроются веки.
Питается малыш через пуповину, она достигает полметра в длину и 20 мм в диаметре.
 
Замерзшая беременность и выкидыш
Если возникают неблагоприятные условия для развития малыша, то он может погибнуть. К основным причинам замерзшей беременности являются тяжелые аномалии развития, инфекции, резус-фактор, нездоровый образ жизни, неблагоприятная среда и пр.
Посте замирания плод погибает. Его нужно достать из матки, иначе он может создать угрозу жизни женщины. В стационаре врач вызывает искусственные роды, чтобы достать мертвый плод.
Планировать следующее зачатие лучше не раньше, чем через год.
Если плод погибает и отторгается организмом женщины, случается выкидыш.
 
Советы беременной женщине
Кушайте часто и понемногу. Должен быть плотный завтрак, но легкий ужин. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, нежирное мясо, жирная рыба, каши и хлеб с отрубями.
Откажитесь временно от мягких и плавленых сыров, так как в них много добавок. Не употребляйте новые и экзотические продукты. Не кушайте суши с сырой рыбой, стейков с кровью, не пейте сырые яйца. Вся пища должна быть тщательно приготовлена.
Одежда должна быть удобной, не стесняющей движения, из натуральных тканей.
Для кожи и мышц груди полезно обмыть грудь прохладной водой. Делайте воздушные ванны груди.
Избегайте пассивного курения, не курите сами.
Спать лучше всего на боку, подложив подушечку под живот.
Не носите каблуки, высокую танкетку.
Следите за давлением, так как при большом Вы можете себя плохо чувствовать, а при пониженном плод будет получать мало кислорода.
Не ходите в сауну, баню, не находитесь долго под пялящим солнцем.
Совершайте прогулки по свежему воздуху.
В интимной жизни выбирайте наиболее удобные позы.
 
Вместе с рекомендациями от Ermilov.by шестнадцатая неделя даст Вам уверенность и спокойствие.