Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Где покататься на санках, тюбинге в Минске 2023

На улице прекрасная погода. Все вокруг белым-бело, неторопливо падают снежинки…
В этому году снежная зима наступила довольно рано. Конечно же, сразу хочется сделать снеговика, поиграть в снежки, покататься на лыжах, санках, тюбингах пока достаточно снега. И сразу задаешься вопросами: где же покататься на санках с горки, где покатать ребенка на тюбинге.
В Минске в разных районах есть естественные склоны и специально оборудованные места для катания на санках/ тюбингах. Давайте их рассмотрим.
 
Заводской район
 
В Заводском районе есть 5 горок для катания, среди которых естественные природные горки и насыпанные грунтовые склоны. Почувствовать адреналин можно около универмага «Беларусь». Там есть природная горка, но так как катающиеся вылетали прямо под ноги идущим по тротуару, специалисты нашли прекрасный выход: они спроектировали трассы с поворотами. Стало намного интереснее и безопаснее.
Около дома 32 на улице Шишкина и дома 206 на улице Алтайской есть два природных склона. Искусственные горки расположились за универсамом на улице Селицкого 107 и около гостиницы «Арена» со стороны улицы Голодеда. Эти горки проектировались с учетом рекомендаций МЧС, чтобы уклон не превышал 20 градусов, есть деревянные ограждения по бокам.
На тюбинге можно покататься еще на улице Голодеда 41, улице Голодеда 45, пр. Партизанском 4.
 
Ленинский район
 
В Лошице можно покататься в сквере Вилковщина (между улицами Гашкевича Лучины). Местные жители давно облюбовали овраг, склон которого прекрасно подходит для катания на санках. Несколько лет назад склон подравняли, теперь трасса более пологая. Кроме того, пересадили деревья, поэтому нет опасности врезаться в дерево при съезде на санках. Пока дети катаются на санках, родители могут посидеть на скамейке, подождать их и проконтролировать катание.
В Ленинском районе можно еще покататься на санках с горки по улице Шпилевского 60 (на пересечении улиц Шпилевского и Сырокомли), а также в Лошицком парке около здания администрации.
 
Московский район
Безопасно скатиться можно с естественных склонов в парке Павлова и на пересечении улиц Громова и Слободская. В районе пересечения улиц Некрашевича и Каролинской есть насыпная экспериментальная горка, которая может привлечь своих поклонников.
 
Октябрьский район
 
Возле комплекса «Солнечная долина» можно покататься на санках и тюбингах. В самом комплексе можно взять тюбинги напрокат.
 
В «Солнечной долине» можно покататься на аттракционе – «Альпийские горки». Аттракцион представляет собой экстремальную трассу с виражами и поворотами. Двухместные сани помчат смельчаков по металлическим рельсам. Скорость можно регулировать. Катание длится всего 3 минуты.
Покататься на санках можно возле школы 62 по улице Асаналиева 16. Естественный склон немного улучшили: сделали платформу, где катающиеся ждут своей очереди прокатиться, по лестнице удобно подниматься наверх на горку. Трассы шириной 3 и 4 метра.
Около дома 6 по улице Володько есть небольшой склон для маленьких деток, а для тех, кто постарше есть более крутой склон.
 
Партизанский район
 
В лесопарке в Дражне около лыжероллерной трассы есть естественный склон, где можно покататься на санках.
 
Первомайский район
 
В Первомайском районе есть прекрасный естественный склон, спускающийся к дому 9 по улице Славинского. Склон небольшой, спуск не ведет к пешеходным дорожкам, есть лестница, с помощью которой можно забраться на склон. Один минус: вокруг деревья, так что спускаться с горки нужно осторожно.
 
Для жителей военного городка прекрасным местом для катания на санках является старый стадион по улице 50 лет Победы, вокруг которого склоны. Дети могут скатываться с горки, не боясь врезаться в прохожих или дерево, ведь спуск ведет прямо на футбольное поле.
Покататься на санках можно и в лесопарке «Зеленый Луг» по ул. Тикоцкого 59, в сквере Слепянской водной системы (разворот кольца трамваев).
 
Советский район
 
Безопасно скатиться с горки на санках или тюбинге можно в районе домов 3б и 5 по улице Мирошниченко, где склон уходит в сторону канала Цнянского водохранилища.
 
Фрунзенский район
 
Этот район богат различными горками, которые можно найти на улице Янковского 23, улице Шаранговича 37 и 64, улице Бурдейного 55-57, улице Я. Мавра 56-68, улице Лобанка 9/1- 9/3, улице Одоевского 117, улице Якубовского 19, улице Тимошенко 20/2, улице Одоевского 25 и 83/2, улице Колесникова 6, улице Скрипникова 4 и др.
 
Центральный район
 
Около Дома футбола на проспекте Победителей 20/3 часто делают искусственную горку, должна быть и в этом году.
 
Безопасную горку можно найти в Лебяжьем на пересечении улиц Ильянская и Мястровская. Сравнительно недавно сделали горку для катания на тюбинге на улице Червякова 2/2. Горка огорожена по бокам деревянным забором. Перила разделяют горку на две части: для подъема и спуска.

Покататься на санках дети любят в Парке Победы, несмотря на большое количество деревьев.
Несколько полезных правил катания на санках
Кататься на санках с горки очень весело, но необходимо всегда помнить, что это может быть травмоопасно. Соблюдайте некоторые простые правила, чтобы ничто не омрачало задорные спуски с горки на санках.
 
- Напомните ребенку как нужно правильно сидеть и держаться в санках.
- Малыши не должны кататься одни. До 5 лет они должны кататься вместе со взрослыми.
- Для комфорта и тепла подстелите на санки мягкое одеяло или специальную подстилку.
- Начинайте спуск после того, как предыдущий ребенок/взрослый завершил спуск. Соблюдайте дистанцию.
- Нельзя связывать несколько санок вместе.
 
Желаем Вам побольше веселых и безопасных катаний на санках или тюбингах!