Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Инструктаж для мам на 36 неделе беременности

Развитие малыша
Продолжается рост малыша. Сейчас он может весить около 2 750 г и достигать 46 см в длину. У каждого малыша свой рост, который зависит от наследственности, особенностей течения беременности и пр.
Практически все внутренние органы развиты полностью и функционируют. К примеру, сердце, мозг, печень, почки, кровеносная система, эндокринные железы. Другие органы развиты, но начнут работать только после рождения. В кишечнике накопилась каловая масса – меконий, но она выйдет только в течение суток после появления на свет. Меконий формируется из твердых частиц, которые попадают в желудок из амниотической жидкости.
Легкие уже готовы к дыханию, но пока они не функционируют. Ребенок получает кислород через плаценту и пуповину. Через них выводится углекислый газ. У некоторых малышей еще не сформировалось достаточное количество активного вещества – сурфактант. Он очень важен для дыхания малышом самостоятельно. Поэтому роды на этом сроке нежелательны, ведь невозможно узнать, достаточно ли этого вещества. Если малыш родится сейчас, то ему может понадобиться специальное оборудование и постоянное наблюдение врачей.
 
Что нового в развитии крохи
Уменьшается первородная смазка, которая защищала кожу крохи от размокания, так как он все время находится в воде. Кости черепа соединены с хрящами, которые немного сдвинутся во время прохождения по родовым путям. До определенного момента минерализовался скелет, полностью кости разовьются только к 25 годам человека.
Выпрямляется кожа за счет подкожного жира. Ручки, ножки и щечки уже приобретают пухлость младенца.  Кожа уже не такого ярко-красного цвета.
 
Шевеление малыша
Будущая мама постоянно чувствует движения крохи. Иногда они могут приносить даже боль. Количество шевелений нужно подсчитывать, за два часа Вы должны насчитать около 10 шевелений.  Если их меньше или намного больше, то проконсультируйтесь с доктором. Чрезмерная активность может указывать на недостаток кислорода, или если Вы неудобно сидите.
 
Положение ребенка
В большинстве случаев к тридцати шестой неделе беременности ребенок занимает правильное положение. У него уже мало места для переворотов. Но не все располагаются правильно. Если УЗИ показало, что предлежание неправильное, то не нужно расстраиваться. Есть специальные упражнения, чтобы помочь малышу принять нужное положение. Очень помогает плавание.
 
Особенности многоплодной беременности
Многоплодная беременность проходит намного тяжелее, чем одним малышом. Организм женщины испытывает огромное напряжение, он не может долго вынашивать малышей и зачастую роды наступают раньше. Поэтому на этом сроке уже вполне может начаться родовая деятельность.
Малыши обычно меньше, чем при беременности одним малышом.  Женщина может ощущать неявные шевеления, потому что детки меньше шевелятся из-за недостатка места в животике.
Не всегда два малыша занимают правильное положение, поэтому часто нужно делать кесарево сечение.
 
Как ощущает себя беременная женщина
На этом сроке женщина может почувствовать себя легче. Живот опускается, уменьшается давление на диафрагму и внутренние органы, поэтому исчезает изжога и дыхание облегчается.  Зато увеличивается давление матки на мочевой пузырь, поэтому приходится еще чаще посещать туалет. Тяжело уйти куда-то далеко от дома.
Все труднее принимать удобное положение для сна. Даже если обложиться подушками, живот все равно мешает. Если не можете выспаться ночью, высыпайтесь днем. Вам нужно спать достаточное количество, потому что постоянная усталость может осложнить роды и послеродовой период.
 
Появление ложных схваток
Периодически у Вас встречаются ложные схватки. Матка тренируется перед предстоящими родами. Проявляются ложные схватки в каменении живота. Схватки появляются чаще, но не чаще чем четыре за час. Случаться они должны не через равные промежутки, иначе начнутся родовые схватки.
Если Вы чувствуете, что схватки происходят часто и через равные промежутки, срочно вызывайте скорую.
 
Несколько слов о родах
Вам нужно знать, как будут проходить роды. Есть несколько общих моментов, но роды проходят индивидуально. Они состоят из трех этапов:
  1. Во время первого периода происходит раскрытие шейки матки. Устанавливаются регулярные схватки, отходят воды и начинаются потуги.
  2. Во время потуг женщина тужится по команде акушерки, появляется младенец.
  3. С последующими потугами выходят плодные оболочки и плацента из организма роженицы.
После родов женщина будет под постоянным контролем врача. После родов могут быть наложены швы.
Если роды будут проходить с кесаревым сечением, то его сделают в определенное время. Такие роды тоже состоят из нескольких этапов, но они относятся к действиям врача.
 
Как готовиться к предстоящим родам
Заранее продумайте, какие вещи Вам пригодятся в родильном доме и подготовьте сумку. Вам понадобятся гигиенические принадлежности, бутылка с водой, документы. Положите все в пакет, потому что сумки в большинстве больниц нельзя.
Если кто-то будет присутствовать с Вами на родах, то ему нужно будет сдать некоторые анализы. Продумайте, что Вам нужно сделать до родов.
 
Что не нужно делать
Не торопитесь рожать. Не нужно помогать малышу появляться на свет без показаний врача. Бывает, что будущая мама решает, что уже пора рожать и повышает свою двигательную активность, активизирует интимную жизнь или посещает сауну.
Не нужно стимулировать роды, малыш знает, когда ему появиться. Тридцать шесть недель – еще не время родов. Если врач решит, что уже наступило время родов, он Вам скажет и посоветует, как стимулировать их.
 
Выделения и боли
Выделения должны оставаться без изменений: без цвета и запаха. Если появляется резкий запах, кровяные, коричневые, желтые выделения, творожистой консистенции, то нужно обратиться к доктору. Если выделения больше водянистые, чем слизистые, нужно проконсультироваться с врачом, потому что это говорит о подтекании околоплодных вод и очень важно понять причину этого.
Тянет живот, побаливает поясница, спина, но все это причиняет больше дискомфорт, чем боль. При сильных болях нужно идти к врачу или вызывать на дом.
 
Осложнения на данном сроке
На тридцать шестой неделе беременности могут появиться некоторые осложнения:
- отслоение плаценты. Это очень опасное осложнение, оно нарушает питание ребенка. Нужно срочно вызывать роды;
- поздний токсикоз. Он очень опасен своими осложнениями. Основными симптомами являются частые отеки, повышенное давление, наличие белка в моче;
- кислородное голодание. Может привести к осложнениям работы мозга и нервной системы;
- повышение тонуса матки. Оно проявляется в напряжении мускулатуры, которое может привести к преждевременным родам.
 
Посещение гинеколога
Гинеколог назначает посещение будущей мамы индивидуально в зависимости от протекания беременности. На этом сроке обычно ходят каждую неделю. Что происходит на приеме:
- гинеколог проверяет результаты анализов, которые женщина сдает накануне, и дает направление к следующему приходу;
- изучает показания других исследований, КТГ, УЗИ и пр.;
- выслушивает жалобы;
- измеряет окружность живота, измеряет давление, высоту матки.
 
Советы будущей маме на тридцать шестой неделе беременности
- придерживайтесь диеты. После родов она не исчезнет, так как нужно будет думать о качестве грудного молока;
- следите за своим весом, с начала беременности женщина должна набрать около 11-13 кг;
- если изжога осталась, пейте кисели и каши, при запорах поможет чернослив, курага;
- не торопитесь, не спеша ходите и поднимайтесь по лестнице, чтобы была меньше одышка;
- занимайтесь спортом, это нужно для подготовки к родам и для быстрого восстановления после них. Почаще гуляйте на свежем воздухе, плавайте в бассейне, делайте гимнастику для беременных, упражнение Кегеля, занимайтесь йогой;
- чтобы не появлялись отеки, меняйте положение тела, разминайтесь;
- если малыш не принял нужного положения, не носите бандаж;
- старайтесь не ездить на большие расстояния, особенно авиатранспортом;
- пользуйтесь специальными кремами от растяжек для увлажнения груди, живота, бедер. Можно использовать оливковое масло;
- оберегайте себя от простуд и инфекций, так как они могут навредить малышу;
- получайте побольше положительных эмоций.
 
 Ermilov.by рассказал Вам о тридцать шестой неделе беременности и ее особенностях. Берегите себя и своего малыша!