Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Как объяснить ребенку развод родителей

Как ребенок воспринимает развод
Для ребенка естественной ситуацией является проживание вместе с мамой и папой. Ему трудно понять, почему это должно прекратиться и ему придется жить только с одним родителем. Развод наносит ему тяжелую психологическую травму. Бывают исключения, когда ребенок рад такому исходу, например, когда отец пил и избивал мать и его. В зависимости от возраста дети реагируют на развод по-разному:
Дети до полутора лет
В этом возрасте малыш не понимает, что происходит. Он будет переживать только если его мама будет нервничать, потому что он перенимает психологическое состояние мамы. Ребенок очень хорошо чувствует состояние женщины. При сильных переживаниях мамы малыш может капризничать, истерить, отказываться от еды, плохо спать и пр. Все это может повлиять на его здоровье: он может часто болеть, могут обостриться врожденные заболевания.
Дети от полутора до трех лет
В этом возрасте малыш имеет очень сильную эмоциональную связь с родителями, поэтому при уходе одного из них, кроха будет переживать. Эти переживания могут сказаться на его самочувствии и здоровье.  Малыш может стать очень агрессивным: кусаться, драться.
От трех до шести лет
Ребенок еще не может понять, что произошло. Он переживает, что один из родителей живет отдельно. Кроха может обвинить в этом себя. При переживаниях малыш плохо кушает и спит. Из-за развода могут появиться новые страхи. Ребенок может быть агрессивным с родителем, с которым он проживает.
От шести до одиннадцати лет
В семь лет часто у ребенка возникает кризис. Он появляется при походе в школу. А при разводе родителей его состояние может еще ухудшиться. Адаптация к школе будет тяжелой, особенно если дома сложная психологическая обстановка. Из-за этого могут появиться проблемы в учебе, конфликты с одноклассниками. Ребенок не хочет ходить в школу, может вести себя асоциально. 
В этом возрасте ребенок уже понимает, что такое развод. Он переживает, что не сможет часто видеть второго родителя. Будущее может показаться для него неопределенным и пугающим. Нередко дети в этом возрасте пытаются помирить родителей. Когда это не удается, им кажется, что их бросили и обманули.
В одиннадцать лет и старше
Подросток уже может многое понять. Он понимает, что такое развод, как он повлияет на его жизнь. У ребенка может возникнуть чувство отчужденности. Он воспринимает эту ситуацию как предательство. Его поведение может сильно измениться в худшую сторону: он может начать прогуливать занятия, употреблять спиртное или начать курить. Чтобы помирить родителей, ребенок может стать идеальным.  
Как бы то ни было, в любом возрасте ребенок очень тяжело относится к разводам. Родители должны учитывать интересы чада. Им нужно научиться уважительно разговаривать друг с другом.
 
Рекомендации родителям, как общаться с ребенком после развода:
 
- Совместно опекайте ребенка
Разведенным родителям трудно совместно воспитывать ребенка, потому что они вызывают друг у друга негативные эмоции, и часто не могут разговаривать нормально друг с другом, а тем более договориться о чем-либо. Ради ребенка, его психологического комфорта это нужно сделать.  Если бывшие родители спокойно общаются друг с другом и воспитывают детей, то и дети чувствуют себя получше, у них минимизируется психологическая травма.
- Расскажите о разводе честно
Не придумывайте, что родитель уехал в командировку или пр. Обязательно поговорите с ребенком о разводе. Обоим родителям стоит в спокойной обстановке рассказать ребенку о разводе незадолго до него. Говорите обо всем честно, отвечайте на вопросы ребенка. От этой беседы очень сильно зависит состояние ребенка после развода.
- Укажите причину развода ребенку во время разговора
Вы можете не рассказывать подробности Ваших проблем, но можете простыми словами объяснить причину развода. Обязательно скажите, что малыш ни в чем не виноват. Можете сказать, что разводитесь, потому что много ругаетесь. Скажите, что несмотря на развод Вы все равно любите ребенка и будете уделять ему время, будете стараться общаться, как и раньше. Упомяните, что Вы станете счастливее после развода.
- Не оскорбляйте друг друга при ребенке
Если не хотите принести тяжелую психологическую травму ребенку, не ругайтесь и не оскорбляйте друг друга перед ребенком. Старайтесь все мирно обсуждать. Если Вы не можете спокойно совместно общаться, то выясняйте отношения тогда, когда будете вдвоем, подальше от ребенка.
- Не нужно критически относится к бывшему супругу
Не говорите плохо о папе или маме ребенка. Для него оба родителя замечательные. Если ребенок дурно отзывается о родителе, то не нужно его поддерживать и тем более поощрять такое поведение.  
- Не нужно ставить перед ребенком выбор: «Выбирай, я или мать/отец».
Ребенку дороги оба родителя, он их одинаково любит. Он нуждается во внимании мамы и папы. Не настраивайте малыша простив родителя.
- Ребенок не является посредником между Вами
Не нужно использовать ребенка в качестве посредника между разведенными супругами, чтобы он узнавал какую-либо информацию, передавал гневные послания, требовал денег и прочее. Не впутывайте малыша в Ваши отношения с бывшей супругой, если Вам есть что сказать, скажите все сами.
- Не давайте ребенку манипулировать Вами
Если ребенок чем-то недоволен, он попробует сказать, что-то типо того, что «раз так, я уйду к папе». Ребенок не должен манипулировать Вами, ссылаясь на другого родителя. Обсудите эти важные вопросы с бывшей супругой.
- Не упрекайте ребенка в Вашей неустроенности или проблемах
Ребенок не виноват, что у Вас не сложилась личная жизнь, не виноват в бытовых трудностях.
 - Пусть ребенок видится с родителем сколько хочет
Не запрещайте ребенку видеться со взрослым. Ему важно общение с обоими родителями, нужна их поддержка и иногда совет. Не лишайте всего этого ребенка. Заранее обговорите, когда папа или мама будет навещать ребенка.
- Говорите ребенку только правду
Дети хорошо чувствуют, когда им врут, поэтому разговаривайте с ними честно. Если не хотите не рассказывайте подробности, не взваливайте на него свои проблемы, но можете поделиться своими переживаниями. Поговорите о Ваших чувствах.
- Ребенку нужно Ваше внимание
В обычной семье ребенку нужно внимание родителей, а после развода его нужно больше, чтобы отвлекать чадо от семейных проблем. Проводите почаще время вместе, гуляйте в парке, ходите на рыбалку, играйте в футбол, занимайтесь творчеством, читайте, лепите и пр.
- Показывайте Вашу любовь и привязанность ребенку
В трудное время после развода ребенку важно чувствовать Вашу любовь и привязанность. Ребенок может подумать, что если мама и папа разлюбили друг друга, то они могут разлюбить и его. Успокойте его, что это не так, что Вы всегда будете любить своего малыша.
- Будьте примером для ребенка
Ребенок смотрит на своих родителей и во многом копирует их поведение, порой даже не задумываясь об этом и не замечая это, поэтому станьте примером для подражания. Радуйтесь жизни, не поступайте безнравственно и пр.
- Помогайте чаду добиваться своих целей
Учите ребенка ставить цели и добиваться их. Когда у него что-то получается, хвалите кроху, а если он делает что-то не так, помогите советом, при необходимости накажите.
Несмотря на то, что после развода родителям порой трудно договориться, они должны постараться совместно воспитывать ребенка, чтобы он рос благополучно.
Почему так важна совместная опека над ребенком
Во-первых, ребенок чувствует себя защищенным и в большей безопасности. Когда оба родителя участвуют в его жизни, он становится более уверенным, ему важно чувствовать их любовь. При хороших отношениях родителей, ребенок быстрее привыкнет к расставанию мамы и папы.
Во-вторых, при совместной опеке ребенок будет чувствовать стабильность и упорядоченность жизни. Он будет уверен в завтрашнем дне, зная, что ожидать от окружающих.
Также ребенок видит опыт родителей, которые смогли после всего объединиться для блага ребенка, они сотрудничают ради общей цели. Он перенимает их поведение в трудной ситуации и учится эффективно справляться с трудностями.
 
Для ребенка развод – это всегда психологическая травма, но если родители объединяются и идут на компромисс, то это травма будет наименьшей. Ermilov.by дал Вам несколько рекомендаций, как сделать развод наименее трудным для ребенка.