Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Как отучить ребенка от груди: 3 испытанных способа

Женщина может подождать, пока перестанет вырабатываться молоко, жировая ткань постепенно приходит на замену железистой. Но этот момент может насупить очень нескоро. Есть и другой вариант окончание грудного вскармливания, когда малыш сам отучается от грудного молока.
Кормящая мама может устать от длительного кормления, у нее могут возникать болезненные или неприятные ощущения в груди. Подросший ребенок может больше баловаться, чем кушать. К тому же приходится отказываться от кормления при выходе на работу, при госпитализации и других причинах. Многие окружающие не одобряют долгое кормление, они недоумевают и советуют отучать ребенка от груди.
Есть разные способы отучения малыша от груди. Они отличаются по стрессовости для малыша, травматичности, по скорости отлучения. Есть три основных способа прекращения грудного вскармливания: бабушкин, медикаментозный или естественный способы.
 
Прекращаем грудное кормление бабушкиным способом
Как наши бабушки отучали своих детей от груди? Очень просто. Они перевязывали грудь пеленкой или простыней, чтобы молоко пропало, а на это время отдавали ребенка родственникам. Такой способ очень прост, но и самый стрессовый для малыша. Кроха испытывает двойной шок: его оставляет любимая мама и он не может оправиться от этого шока покушав любимого молочка.
Для женщины этот способ также не является простым. Она переживает за малыша, а тут еще ухудшается самочувствие, потому что грудь переполняется молоком, в ней появляются уплотнения, появляется сильное нагрубание и боль в груди, повышается температура. Такой способ может привести к маститу, и если с ним не справиться самостоятельно, то он может осложниться и его устранит только операционное вмешательство.
 
Отучаем малыша от груди медикаментозным способом
Врачи чаще всего предлагают выписать препараты, которые подавляют выработку гормона пролактина. Примером такого препарата может послужить «Достинекс». Зачастую такие препараты вызывают побочные эффекты: может нарушиться гормональный фон, может появиться тошнота, рвота, головокружение и бессонница.
При применении препаратов нужно меньше прикладывать малыша к груди. Как отучать от груди мама решает сама. Этот процесс проходит не один день.
 
Частые советы отучения от груди:
- намажьте грудь зеленкой, настойкой пустырника или полыни, чтобы ребенку не понравился вкус, и он перестал сосать грудь. Ребенок очень непросто воспринимает этот способ;
- развлекайте ребенка, отвлекайте его всевозможными занятиями от груди, гуляйте почаще на улице, чтобы он уставал. При таком способе нужно чтобы папа, бабушки и дедушки помогали отвлекать малыша от мамы;
- так как ребенку важна тактильная связь с мамой, заменяйте кормление ношением на руках, обниманием и целованием крохи, пусть чувствует Вашу любовь;
- не переодевайтесь при ребенке, не носите открытые блузки, чтобы не провоцировать требование груди.
Если молока многовато, то можно немного сцедить, это не будет стимулировать выработку молока, но и грудь болеть не будет. Со временем станет вырабатываться меньше молока и потом оно пропадет. Этот способ отлучения является менее травматичным для мамы и малыша. Продолжается общение ребенка с мамой, потихоньку происходит отлучение.
 
Естественный способ отучения
Этот способ является самым долгим, но наименее травмированным. Малыш отучается от груди тогда, когда он к этому готов. Отучение происходит поэтапно. Сперва ненужные кормления отменяются. К примеру, когда малышу становится скучно, когда он хочет утешиться. В этом случае можно его отвлечь игрой, прогулкой или пр. Следующим шагом является замена грудного молока на сказки, укачивание перед дневным сном. Затем замените утреннее кормление на кашку. Вечером накормите малыша, почитайте ему сказки, покачайте на ручках. После этого ночью постарайтесь не кормить кроху, замените его на поглаживание и укачивание.
Отучение проходит очень медленно только после того, как полностью освоен первый этап, можно переходить ко второму. Ребенок потихоньку привыкает к изменяющимся условиям. У него нет стрессов из-за резкого прекращения контакта, у женщины нет никаких побочны эффектов. У нее не изменяется гормональный фон, потихоньку уменьшается количество молока, которое потом исчезает. Для всех участников процесса этот способ наиболее удобный, но он требует много времени и сил.
Женщина должна быть готова к прекращению кормления. Если у нее есть сомнения, она не знает кормить или нет, то значит она еще не готова и стоит повременить.
 
Ermilov.by рассказал Вам о способах отлучения малыша от груди, выберите наиболее подходящий из них. Успехов Вам в этом непростом деле!