Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. На этой странице может быть Ваша реклама. 
 
Узнать о условиях сотрудничества и размещения Вашей организации у нас на портале Вы можете здесь!

Как развивается кроха на третьем месяце жизни

Малыш уже адаптировался к новым внешним условиям, привык к обстановке и начинает активно изучать мир и самого себя. Происходит дальнейшее физическое, эмоциональное, психическое развитие крохи.
 
На третьем месяце у малыша продолжает формироваться подкожно-жировая ткань, поэтому его маленькое тельце становится пухленьким, появляются щечки, на ручках и ножках образуются складки-перевязочки. В это время малыш учится переворачиваться с бочка на спинку, со спинки на животик. Когда он лежит на животе, он приподнимается немножко на ручках.
 
Сейчас уже заметен режим дня у малыша, примерно в одно и то же время он просит кушать, засыпает. Родителям остается только принимать этот режим и немного корректировать, включая в него водные и воздушные процедуры, прогулки, массажи и прочее.
Как растет ребенок на третьем месяце жизни
 
Родители хотят, чтобы их ребенок рос и развивался правильно, и в первую они очередь должны следить за весом. Показатель веса и роста является важным, поэтому каждый месяц проводится измерение и взвешивание крохи врачом. На рост малыша влияет множество факторов: генетика, грудное вскармливание или питание смесью, вес и рост при рождении. На этом сроке мальчики весят около 5 250 г при росте в 59 см, девочки весят около 4 800 при росте в 58 см.
 
Самым лучшим питанием для малыша является грудное молоко, им невозможно перекормить кроху. Он будет съедать столько, сколько ему нужно. Если неправильно кормить, то может быть недокорм. Во время кормления не нужно менять часто грудь: при одном кормлении давайте одну грудь, при следующем другую. Не отбирайте грудь у ребенка, пусть кушает столько, сколько ему хочется.
 
Молодая мама не должна переживать, если показатели роста ее ребенка не совпадают с нормой, если малыш находится на грудном вскармливании и хорошо себя чувствует. Ежедневно малыш должен писать около 12 раз и какать 6-8 раз.
 
Развитие рефлексов на третьем месяце
 
Большинство действий малыша становится все более осознанными. Многие врожденные рефлексы исчезли:
 
- хоботковый рефлекс
 
Если прикоснуться к верхней губе малыша, то он вытягивает губки в виде хоботка.
 
- поисковый рефлекс
 
Если погладить уголки губ малыша, то он начнет поворачивать головку и открывать ротик.
 
- рефлекс Бабкина
 
Если надавить пальцем на ладошку ребенка, то он откроет ротик и совершит движение головкой вперед.
 
Некоторые рефлексы еще остаются, к примеру рефлекс Моро. При укладывании ребенка на спину и приподнятии ножек над поверхностью, он вскидывает ручки и растопыривает пальчики. Ярко выражен сосательный рефлекс, он будет еще долго, так как важен для выживания и гармоничного развития крохи.
 
Появление новых умений
 
Главными новинками на третьем месяце являются перевороты малыша со спинки на животик, а также умение поднимать голову и плечи с опорой на предплечья.
 
Не все детки развиваются одинаково. Кто -то уже совершает эти действия, а другие малыши смогут сделать это через несколько месяцев. У каждого крохи свои особенности развития, свой темп роста и развития.
 
Если малыш хорошо себя чувствует, кушает и активно себя ведет, то не нужно переживать, он освоит все эти навыки, но немного позже.
 
Если Вы хотите помочь малышу в развитии, Вам помогут следующие рекомендации:
 
- Делайте гимнастику каждый день, добавляйте упражнения, которые будут способствовать переворотам. Для этого, положите малыша на спинку, поддерживая за голень, приподнимите правую ножку и поведите налево, будто перекидываете ее через тело малыша. Сейчас для малыша это очень трудное движение, позже он сможет сам отталкиваться от поверхности.
- Делайте все упражнения, рекомендуемые педиатрами. Комплексы составлены так, чтобы развивать все мышцы ребенка.
 
- Почаще кладите малыша на живот. Чтобы ему было интересно так лежать, ставьте рядом игрушки. Можно ложить кроху на специальный развивающий коврик, в котором маленькое специальное зеркало и игрушки помогут заинтересовать малыша в позиции лежа на животе.
 
Важно хвалить малыша за успехи. Когда кроха научится переворачиваться, не оставляйте его одного без присмотра, чтобы он не упал с кровати или пеленального столика. При выходе из комнаты кладите малыша в кроватку.
 
Психическое и эмоциональное развитие крохи
 
На третьем месяце ребенок уже может следить за передвигающейся игрушкой. Теперь он воспринимает предмет как комплекс свойств. Изучая предмет, он подключает несколько органов чувств. Поэтому малыш не только рассматривает предмет, но он пытается его потрогать, облизать или укусить.
 
Происходит совершенствование слуха. Ребенок может выделить звуки из общего фона, понимает откуда доносится звук, различает голоса родителей. Когда он слышит их голос, то поворачивает головку и улыбается.
 
Развивается и эмоциональная сфера крохи. Он уже осознанно улыбается, может засмеяться. Возникает комплекс «оживления», который проявляется в появлении яркой реакции на приближение взрослого, чаще всего мамы или папы. Ребенок не только улыбается, но и шевелит ручками и ножками, гулит и пр.
 
Режим дня и питание
 
Уже сформировался режим дня, он будет часто изменяться, но пока он дает какую-то определенность для родителей. Большую часть суток кроха все еще спит, сон составляет около 17 часов в сутки. Ночью кроха спит около 9-10 часов, остальное время распределяется между четырьмя дневными снами.
 
Главной пищей младенца является грудное молоко. Малыш сам просит грудь, когда проголодается, и кушает столько, сколько ему нужно. Если кроха питается смесью, то нужно следовать рекомендациям производителя, чтобы не перекормить ребенка. В этом месяце он очень активен, поэтому во время кормления нередко малыш вертится, отвлекается от еды, рассматривая все вокруг. В организме женщины происходят некоторые изменения: настраивается лактация и приливы молока особо не ощутимы. Если кормящая мама не знает этих особенностей, она начинает думать, что малышу не хватает ее молока, так как малыш крутится, а приливов она не ощущает. В такое случае она начинает докармливать смесью. Не нужно этого делать. Такой период длится недолго.
 
Наши бабушки часто предлагают вводить уже прикорм: яблочный сок и пюре. Сегодня врачи не поддерживают такое мнение. Вводить прикорм еще рано.
 
Как играть с ребенком
 
Ребенку хочется изучать окружающий мир, поэтому он не хочет лежать в кроватке. Он хочет увидеть и услышать что-нибудь новое. Играйте с малышом в короткие игры, сопровождая их потешками или стишками.
 
Малыш пытается произнести первые звуки: ууу, ааа, эээ. Пойте ему песенки, рассказывайте стишки и сказки. Делайте пальчиковую гимнастику, разжимайте кулачки. Делайте массаж стоп и ладошек. Деткам нравится игра «Сорока-ворона» и пр. Может заинтересовать погремушка.
 
Рассматривайте с малышом картинки, называйте предметы. Все действия нужно сопровождать словами.
 
Ermilov.by рассказал Вам о развитии крохи на третьем месяце жизни. Уделяйте внимание малышу, он должен чувствовать Вашу любовь и заботу. Пусть малыш растет здоровеньким!