Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. На этой странице может быть Ваша реклама. Почта для сотрудничества reklama@ermilov.by

Как развивается ребенок на пятом месяце жизни

Физическое развитие крохи
 
Продолжается активный рост малыша. За этот месяц он наберет около 700 г и вырастет на 2 см. С рождения масса тела крохи увеличилась примерно вдвое.
Большинство безусловных рефлексов малыша угасают к пятому месяцу, к концу месяца исчезнет рефлекс Моро.
 
Навыки и умения младенца
Кроха не умеет сам еще сидеть, только при наличии поддержки у спины. Придерживайте кроху за подмышки в вертикальном положении, он уже не будет практически сгибать ножки.  Потяните малыша за ручки, когда он лежит на животике, он может подтянуться, при этом головка не запрокинется. Если подержать малыша в воздухе параллельно полу, то он приподнимет верхнюю часть тела и головку и удержит их в таком положении. Когда он лежит на животике, то приподнимается на предплечье и уверенно держит головку, а когда лежит на спинке, поднимает и рассматривает ручки и ножки, тянет ножки в рот.   
 
Малыш берет не только стоячую игрушку, но и движущуюся. Он легко может перевернуться с животика на спинку и на бочок. Кроха может сделать самолетик: лежа на животике он приподнимает головку, двигает ножками и ручками.
 
Психическое развитие крохи на пятом месяце
 
Малыш больше говорит, он произносит не только отдельные звуки, но и их сочетания. Он слушает, когда ему что-то говорят, пытается понять сказанное. По интонации родителей понимает, хвалят его или им недовольны, мама в хорошем или плохом настроении. Малышу нравится, когда его хвалят и обижается или расстраивается, если на него ругаются.
 
Кроха уже делит людей на своих и чужих. Он запоминает весь образ в целом. Он уже не пугается чужих людей, а только насторожится и может не пойти к ним на руки.
 
Рассматривайте с крохой картинки, смотрите в окошко. С мамой и папой он может быть очень общительным и активным, а при чужих становится пугливым.
 
Малыш следит за движущимися предметами, может их взять, так как развито зрительное управление движений рук. Если при ребенке закрыть чем-нибудь игрушку, то он поймет, где она и найдет, а найти спрятанную игрушку он пока еще не может. Совершенствуется память на цвет, размер и состав игрушки: малыш запоминает качественные характеристики предмета, так появляются любимые игрушки. Ребенок может самостоятельно поиграть с игрушкой, заняться чем-нибудь на 5-10 минут.
 
Занятия с малышом
 
На пятом месяце родители должны уделять большое внимание развитию опорно-двигательного аппарата. Укрепляйте мышцы спины, чтобы малыш смог сидеть, чтобы ему было проще переворачиваться со спины на животик. Каждый день уделяйте 20-30 минут занятию гимнастикой вместе с массажем. При выполнении упражнений ведите счет, чтобы у крохи формировалось чувство ритма. При выполнении массажа и упражнений включайте ритмичную музыку.
 
Какие упражнения можно делать
  1. Приседание с прогибом позвоночника
Это упражнение делается раз в день. Положите ребенка на спину, положите свои большие пальцы рук в ладошки, малыш должен их сжать. Обхватите запястье крохи остальными пальцами. Затем разведите руки малыша в сторону, подтяните его к себе до тех пор, пока он не сядет. После этого поднимите руки крохи вверх, придержите их одной рукой, а второй в это время проведите вдоль позвоночника снизу вверх. Малыш должен разогнуть спинку. Придерживая головку, положите кроху на спинку.
  1. Упражнение «Подползание»
Когда ребенку интересна какая-либо вещь, он может до нее дотянуться, но ползти пока еще не получается. Разложите игрушки около крохи на таком расстоянии, чтобы он не мог достать их рукой, но они были недалеко. Сделайте опору ножкам, чтобы он пытался подползать к игрушке и хватал ее. Такое упражнение развивает все группы мышц.
 
Делайте массаж. На пятом месяце он немного усложняется. Раньше делалось растирание, вибрации, поглаживания, поколачивания, а теперь можно делать валяние, пощипывание и щипцеобразное разминание.
 
Носите ребенка на руках, показывайте и рассказывайте ему все вокруг. Объясняйте назначение предметов. Давайте ему разнообразные предметы для изучения. Только следите, чтобы они были чистыми и не травмоопасными для малыша.
 
Оставляйте кроху в манеже на недолгое время. Если он остается там надолго, то появляется чувство замкнутости и ограниченности пространства. Эти ощущения могут притуплять стремление изучать окружающий мир.
 
Играем в игры
Малышу понравится играть с Вами в «Куку», «Коза рогатая», «Сорока-ворона», «Ладушки» и пр. Показывайте животных и произносите звуки, имитирующие их. Рассказывайте потешки, короткие стишки. Показывайте части тела и называйте их.
 
К носочкам можно пришить колокольчики, чтобы малыш звенел при каждом движении, а на ручки можно одеть яркие или звенящие браслетики. Произносите разные звуки и их сочетания, уделяя внимание артикуляции.
 
Делайте вид, что внимательно слушаете кроху и отвечайте ему.
 
Поиграйте с ребеночком перед зеркалом, помашите рукой отражению, улыбнитесь. Малыш удивится, увидев Вас в зеркале. Он воспринимает отражение как живой объект, поэтому для него получается две мамы. Если взять игрушку и показать ее в зеркале, то кроха попробует ее взять в зеркале. Только около полутора лет ребенок начнет понимать, что это отражение.
 
Сделайте набор цветных подушечек из разных тканей или возьмите просто отрезки, чтобы малыш их трогал.  Можно сшить книжечку или кубик своими руками с разными аппликациями, бусинками, пуговками, шнуровками и прочим.
 
Режим дня и питание
 
Режим для малыша остается прежним. Он зависит от биоритмов крохи: одни рано ложатся, другие поздно. Ночью он просыпается реже, один или два раза.
 
Главной едой остается грудное молоко, кормление остается по требованию. Лучше всего прикорм начинать не раньше шести месяцев, но если у Вас мало молока, если ребенок не наедается и мало прибавляет в весе можно вводить прикорм. Также его можно ввести при частом срыгивании крохи после кормления и при болях в животике, запорах. Проконсультируйтесь с педиатром, если он скажет, что нужен прикорм, придется его ввести. Он подскажет с каких продуктов нужно начать.
 

Ermilov.by рассказал Вам о развитии крохи на пятом месяце его жизни. Развивайте Вашего малыша, уделяйте ему много времени, ведь он сейчас так нуждается в Вашей заботе и любви.