Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. На этой странице может быть Ваша реклама. 
 
Узнать о условиях сотрудничества и размещения Вашей организации у нас на портале Вы можете здесь!

Как развивается ребенок на восьмом месяце жизни

Каждый ребенок развивается по-своему. Кто-то уже может порадовать родителей первым словом, а другой ребенок произносит только отдельные звуки, у некоторых малышей вылезло уже четыре зубика, а у других нет ни одного.
Физическое развитие малыша
 
Первые полгода ребенок растет ускоренными темпами, теперь рост немного замедляется. На восьмом месяце ребенок набирает около 500-600 г и подрастает на 1,5-2 см. В конце этого месяца рост малыша колеблется от 67 до 71 см, а вес от 8 до 9 кг.
 
Могут появиться первые зубики: два центральных резца внизу и два вверху.
 
К восьмому месяцу ребенок научится самостоятельно садиться из положения лежа и обратно ложиться. Он может перевернуться в любом направлении. Держась за опору, например, за перила кроватки, ребенок встает и понемногу пытается передвигаться. Если в этот момент взять его за ручку, то он попытается пройтись.
 
Малыш махает ручками при прощании, играет в ладушки. Некоторые уже могут хорошо ползать. Когда ребенок ползет, он может удерживать предмет. Маленькие предметы захватываются двумя пальчиками. Малыш активно играет с игрушками: он катает машинку, нанизывает кольца, качает куколку, ставит кубики и пр.
 
Теперь он понимает, что в зеркале его отражение. Он может найти родителей на фотографии. Когда родители говорят о знакомом объекте, он показывает на него пальчиком. Ребенок пьет из кружки, может кушать небольшие кусочки еды, ему нравится кормить маму и папу. Нередко ребенок стаскивает с себя носочек. Когда его садят на горшок, то уже не психует и не сопротивляется.
 
Психическое развитие малыша на восьмом месяце
 
Видя себя в зеркале, малыш улыбается отражению. Он хорошо чувствует интонацию родителей, понимает, когда он хорошо что-то сделал, а когда нет. Он понимает, что ему говорят и просят сделать, например, взять куколку, дать мячик и пр.
 
С каждым днем увеличивается его привязанность к маме. Он тяжело переносит даже короткое расставание с ней. Он хорошо ладит с незнакомыми людьми, если те первыми проявляют инициативу и доброжелательны к нему. Ребенок любит изучать новые предметы, он не только трогает их, но и гладит их ручкой.
 
У ребенка обостренное восприятие громких звуков, он часто боится звука пылесоса, фена и пр. громкие звуки. Малыш пытается Вам сказать, что он хочет. Он показывает какие предметы ему дать, куда его отнести.
 
Он любит смотреть в окошко на проходящих людей, проезжающих машин, пытается открывать шкафчики.
 
Сейчас ребенок видит объекты под разными углами. В любом положении он узнает знакомые предметы. Он различает игрушки по цвету, текстуре, форме, мягкости. Понимая, что с предметом можно делать, манипулирует ими.  Он может самостоятельно поиграть с игрушками минут десять. В таком возрасте деткам нравится играть в развивающих ковриках с подвешенными игрушками. Если ребенок чем-то увлечен и его прерывают, то после этой небольшой паузы он может вспомнить, что делал раньше и продолжить игру.
 
Ребенок старается достигнуть своих желаний и добиться результатов, он радуется успехам и огорчается неудачам. Поэтому очень важно хвалить его. Малыш попытается уже манипулировать Вами, не идите у него на поводу, давайте ему понять, что можно делать, а что нет.
 
Детям нравится играть с другими детьми. Малыш может смотреть на другого ребенка и улыбаться, давать ему свою игрушку или пытаться забрать его. Нередко он пытается потрогать другого малыша, он может заинтересоваться его кофточкой, шапочкой.
 
Проверка развития ребенка на восьмом месяце
 
Покажите малышу игрушку, когда он лежит на спинке, пусть он сядет, чтобы ее взять. Когда он сидит, накройте его пеленкой, кроха должен сам ее убрать. Попробуйте забрать игрушку, малыш должен оказать сопротивление: забрать игрушку у Вас, потянуть ее к себе, оттолкнуть Вашу руку или др.
 
Ребенок узнает маму и папу на фото. Когда Вы играете в прятки, то он должен радоваться Вашему появлению. Если положить перед малышом маленький предмет, он возьмет его двумя пальцами. В этом возрасте ребенок пытается копировать Ваши действия, покажите ему как катать мячик, и он повторит. Когда Вы называете знакомые малышу предметы, то он на них смотрит или показывает пальчиком. 
Когда нужно насторожиться
Если ребенок не может спокойно переворачиваться, не пытается сидеть, вставать и ползать, не стоит у опоры. Если он не берет игрушку, которую ему предлагают. Если малыш не лепечет, не произносит слоги. Если не проявляются никакие эмоции.
 
Питание ребенка
 
Ребенок в восемь месяцев кушает пять раз в день. Два кормления состоят из каш и пюре, а остальные из грудного молока. Между кормлениями проходит около 4-4,5 часов.
 
Если Вы еще не ввели фруктовое пюре, то нужно это делать. Теперь организм малыша может перерабатывать и усваивать каши и пюре из нескольких компонентов. Можно давать картофель вместе с другими овощами, такими как морковка, цветная капуста, тыква, кабачок. Понемногу давайте пшеничный хлеб. Одно кормление можно попробовать заменить на кисломолочные продукты, к примеру творог или кефир. В этом месяце можно ввести новые овощи и фрукты. Так у Вас к концу месяца три кормления будут заменены на каши, пюре и кисломолочные продукты.
 
Как развивать ребенка в восемь месяцев
 
Для психологического развития ребенка ему важно быть рядом с мамой и находится иногда у нее на ручках. Носите его и рассказывайте обо всем. Чтобы увеличить запас слов крохи, читайте стишки и сказки.
 
Называйте ребенка ласково по имени. Интеллектуальный уровень ребенка напрямую зависит от того, как часто Вы разговариваете с ним. На восьмом месяце малыш понимает около 100 слов.
 
Разговаривайте с ребенком как с взрослым, не сюсюкайтесь. Если он пытается что-то сказать, поправляйте его, говорите не как ему удобно, а как правильно. Не забывайте говорить малышу, что любите его.
 
Ребенок интересуется всем вокруг, он все тянет в рот, самостоятельно может добраться до разных мест, поэтому обеспечьте ему безопасность: уберите все вредные вещества, такие как лекарства, химические средства и пр., сделайте насадки на углы, чтобы малыш не травмировался. Уберите провода с пола, в розетки поставьте заглушки.
 
Развивающие игрушки для ребенка восьми месяцев
 
- резиновый мячик. Если прикрепить его в кроватке около ног ребенка, то малыш будет его пинать;
- молоток с пищалкой. Стуча им по столу или полу, малыш укрепит мышцы рук и разовьет координацию;
- мягкие книжки или с толстыми страничками. В таких книжках кроха может переворачивать странички. Он будет с удовольствием рассматривать картинки и слушать Ваши пояснения;
- мешочки с различными наполнителями. Для развития мелкой моторики малышу полезно давать мешочки с горохом, бусинами, фасолью и другими веществами;
- музыкальные игрушки. Детки любят музыку, кнопочки. Ребенок уже понимает, что если нажать на кнопочку, то заиграет музыка. Так развивается сообразительность и логическое мышление;
- игрушки для ванны. Пусть малыш набирает воду в формочки, переливает ее из одной формочки в другую.
 
Как заниматься с малышом
 
- Стройте с ребенком пирамидку из кубиков. Затем покажите, как можно ее разбурить.
- Поиграйте в оркестр. Возьмите деревянные ложки, палочки от барабана, кастрюльки, коробочки. Покажите, как все это можно использовать и создавать звук.
- Поиграйте в повторы: помахайте и пусть ребенок помахает Вам в ответ, улыбнитесь, похлопайте в ладоши и пусть он делает то же самое. Потом Вы повторите за ним действия.
- Давайте ребенку взрослые, но безопасные предметы. Например, поварешку, ложки, контейнеры. Малыши любят играть с вещами взрослых.
- Катайте мячик друг другу.
- Учите ходить на ручках. Возьмите ребенка за ножки и немного приподнимите. Раскачивайте немного вперед и назад. Кроха будет упираться ручками и перебирать ими. Так развиваются мышцы.
- Катайтесь на качелях. Катайте его на руках в разные стороны. Все это развивает вестибулярный аппарат.
- Используйте ходунки. На восьмом месяце можно пользоваться ходунками, но не больше часа в день и не более 15 минут за раз, чтобы не навредить позвоночнику и не повлиять на походку.
- Гуляйте на свежем воздухе каждый день около двух часов. Делайте воздушные ванны, зарядку, массаж.
 
При выборе игр и занятий учитывайте темперамент ребенка. К этому времени проявляются личностные особенности. Если ребенок активен, предложите ему активное занятие с поворотами и ползанием. Спокойному ребенку больше понравится рассматривать картинки, строить пирамидки. Если ребенок не хочет во что-то играть, не заставляйте его.
 
Ermilov.by рассказал Вам об особенностях развития и ухода за ребенком в восемь месяцев. Уделяйте время малышу, помогайте ему развиваться.