Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. На этой странице может быть Ваша реклама. Почта для сотрудничества reklama@ermilov.by

Какой кальян лучше

Ermilov.by предлагает снять стресс после трудовых будней вместе с лучшими кальянными Минска.
Наверное, каждый слышал про кальян. А как же иначе? Многочисленные кальянные, чилауты и другие похожие заведения ежедневно готовы принять желающих расслабиться, неспешно покурить кальян в приятной атмосфере и послушать умиротворяющую музыку.
 
Сам по себе кальян − это сосуд, который охлаждает и увлажняет дым через жидкость, залитую в колбу у основания кальяна. В роли жидкости могут быть вода, молоко и вино, сок, охлажденный чай; они смягчают дым и придают особый вкус. Сперва, дым поступает по одной из трубок в жидкость, фильтруется и выходит через другую трубку прямиком в легкие курильщика.
 
В современном мире кальян — это не просто набор для курения, но и частичка востока, с его традициями и обычаями. Эти нотки востока и ищут порой посетители кальянных Минска. Ведь как же приятно посидеть в специально задекорированной в экзотично-восточном стиле кальянной комнате, вдыхать приятные ароматы табака, погрузиться в облака манящего дыма, философствуя о жизни и расслабляясь.
 
История
Для жителей постсоветского пространства, слово «кальян» вполне себе прижилось. А вот в Египте, Турции, Сирии, ОАЭ, Тунисе кальян называют по-другому: «шишу», «хука», «гоза», «бори» или «наргил». Восточное «наргил» или «наржили» дословно переводится в поэтичное: «игра огня». Но родное для русского человека «кальян» пришло к нам из Ирана от слова «galyan», что в переводе значит «кипящий».
По самой распространенной теории родиной кальяна можно считать Индию. Не все в курсе, что одни из первых кальянов изготавливались из скорлупы кокосов, а в Египте, напротив, вместо этих орехов использовали тыкву. Кальян молниеносно захватил Ближний Восток, а затем, чуть позднее и Европу.
 
В мусульманский странах кальян приобрел культурную значимость и стал настоящей многовековой традицией. В Персии, например, к курению отнеслись со всей серьезностью: колбы стали изготавливаться из фарфора, придумали специальный поднос для табака, а для прочных шлангов объявили охоту на змей.
 
Однако пик популярности кальяна на Востоке пришелся на Турцию. Здесь кальян курили как мужчины, так и женщины. Считалось дурным тоном, если гость отказался от предложения хозяина дома покурить кальян. Многовековые традиции кальяна помнят и такую удивительную легенду: в период правления турецкого султана Мурада (6 век), кальян был запрещен, ибо властитель боялся, что подданные будут любить курение больше, чем его. Неповиновение наказывалось смертной казнью. Но вопреки этому, кальян продолжал быть крайне популярным у обычных людей и спустя долгих 14 лет, его официально разрешили. Считается, что именно в Турции кальян приобрел свою нынешнюю конструкцию.
В европейских странах с кальянами впервые познакомились в 18 веке. С возрастающей модой на все восточное, кальяны украшали дома знати в качестве роскошных сувениров и не использовались по назначению. В те времена мужчины отдавали предпочтение трубкам. И только лишь спустя век, кальян стал неотъемлемой частью званых вечеров.
Вот и у нас еще совсем недавно кальян был непозволительной роскошью. С отдыха его привозили друзья и родственники из Египта, Турции и Туниса. Но сейчас в современных магазинах можно найти кальян на любой вкус и карман, а многочисленные кальянные в Минске предлагают окунуться в магию востока с головой.
 
Вред и польза
Вместе с растущей популярностью кальяна у людей закономерно возникают вопросы: полезно или нет? Вреднее, чем сигареты? А зависимость есть? Давайте разбираться.
Довольно однозначно можно сказать, что любой процесс курения не проходит бес следа для нашего организма. Злоупотребление табаком это то, что влечет за собой серьезные последствия для легких и сердечно-сосудистой системы. Вопрос лишь в регулярности сего мероприятия. Очевидно, что одна затяжка или одна процедура курения несильно отразиться на вас, нужно лишь знать меру.
 
Польза
Важнейшим отличием кальяна от сигарет является его устройство, состоящее из сосуда, шахты, чаши, блюдца и шланга с мундштуком. Как видно, дым в кальяне проходит неблизкий путь, попадая в легкие курильщика. Из чего следует, что часть вредных смол и зола остаются на водяном фильтре или оседают внутри шахты или шланга. Кроме того, сам табак не имеет дела с огнем, поэтому в кальянном дыме нет вредных продуктов горения.
Второе отличие заключается в том, что дым, соприкасаясь с водой в колбе охлаждается и становится влажным, не раздражая и не обжигая дыхательные пути. Кальян также благотворно влияет на голосовые связки: они становятся эластичнее благодаря повышенной влажности кальянного дыма.
Правильно подобранный табак и приятный аромат дыма могут выполнять роль ароматерапии, снимая стресс и успокаивая нервы.
Кроме возможности успокоиться и расслабиться, можно получить почти медицинский эффект от кальяна. Например, если подлить пару капель эвкалипта или добавить настойку из трав, можно наслаждаться своеобразным полезным ингалятором.
 
Вред
Конечно, курение кальяна это не дело пяти минут. Процесс может растягиваться на часы. Поэтому низкое содержание опасных субстанций в кальяне компенсируется тем, что человек за час курения может вдохнуть в сто раз больше дыма, а вместе с ним и повышенную дозу угарного газа. Так что курить лучше в хорошо проветриваемом помещении.
 
Многие почему-то уверены, что стать зависимым от кальяна невозможно. Но также, как и в сигаретах, в кальянном табаке есть никотин, который проникает в кровь и вызывает зависимость. Тут лишь дело в частотности приобщения к восточной культуре. Если вы курите кальян пару раз в месяц, привычки может и не возникнуть.
 
Кому-то может показаться, что одного кальяна, чтобы расслабиться может быть мало. И тут в игру вступает алкоголь. Но если в основном действии этой бесбашенной пьесы человеку очень хорошо и приятно, то в заключительном акте его могут ждать очевидные признаки интоксикации организма.
И вот вы сидите с друзьями в кальянной. И нет, вы не курите. Без задней мысли вы решили просто посидеть за компанию. Но, как и с сигаретами, тут не получится миновать участи пассивного курильщика, который получает почти такое же по силе воздействие, как и сам курящий.
 
Подводя итоги
 
Конечно, выбор за каждым. Кто-то может расслабиться жмя штангу в 100 кило, а кто-то предпочтет загадочную и таинственную атмосферу востока в лучших кальянных Минска. Существует тысяча и один метод, как привести себя в порядок и встряхнуться после долгой трудовой недели. Главное, о чем стоит помнить всегда: соблюдайте меру и будет вам счастье.
А если решили порелаксировать в кругу друзей и приятных бесед, вдыхая ароматный дым кальяна, прочтите пару действительно важных советов от медиков:
1. Не поленитесь сменить мундштук. Гигиена превыше всего.
2. Используйте только специальный табак и смеси. Проконсультируйтесь с профессионалами.
 
3. Не рискуйте совмещать алкоголь и кальян. Последствия могут вам не понравится.
4. Если у вас домашний кальян, всегда тщательно промывайте его составные части изнутри от вредных веществ, которые на них осели.
 
Портал Ermilov.by желает вам приятного отдыха! Все Кальян бары Минска на карте
 
Реклама на Ermilov.by