Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Класть ребенка спать с собой или в кроватку?

Педиатры, психологи и родители постоянно спорят по поводу того, можно ли спать с ребенком родителям, и они не могут прийти к единому мнению. У каждого есть свои аргументы за или против. Чтобы принять решение, изучите факты и комментарии специалистов.
 
Преимущество совместного сна
  1. При совместном сне проще налаживать процесс грудного вскармливания. Когда малыш спит в своей кроватке, то в течение ночи к нему нужно часто подбегать, чтобы достать его и покормить, так как он часто кушает ночью. Пока мама подойдет и покормит, кроха просыпается, и потом нужно его укачивать, порой долго. Женщина совсем не высыпается и не отдыхает. А вот когда малыш спит рядом, то можно сразу услышать, что он хочет кушать и покормить без лишних действий и сразу. Так и кроха быстро засыпает и женщине удобнее. Ночью нужно кормить малыша, вдобавок в это время вырабатывается большое количество гормона пролактина, который способствует выработке молока. При совместном сне лучше высыпается мама и ребенок.
  2. Как ни странно, совместный сон регулирует вопросы безопасности.  Согласно результатам исследований при совместном сне уменьшается риск появления синдрома внезапной детской смерти. Когда кроха спит с родителями, то его сон становится поверхностным. Но в первые полгода это помогает ему легче пробудиться, если что-то не так и позвать маму на помощь. Ребенок становится более чувствительным, легче пробуждается. Он чувствует себя более защищенным, чувствуя дыхание мамы.
  3. Малыш может не получать днем достаточного количества прикосновений от мамы, что компенсируется ночью. Если он не докушал днем, то восполнит это ночью.
Чтобы побороть страхи совместного сна, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Если Вы принимаете какие-либо стимуляторы, а также при выпивании спиртного нельзя класть малыша рядом с собой;
- для совместного сна нужно выбрать хороший матрас, чтобы не испортить осанку ребенка. Ему лучше всего спать на боку или на спине;
- следите, чтобы не было щелей между стенкой и кроватью, нужно быть осторожными с подушками. Не стоит спать на водных матрасах, для ребенка нужна твердая поверхность;
- когда малыш спит с родителями, то он греется и от Вашего тепла, поэтому не стоит его сильно закутывать, чтобы не запарить;
- пусть кроха поймет, что он может с Вами спать, но пусть он иногда спит самостоятельно, чтобы он привыкал ко сну без Вас и не считал это наказанием;
- пообщайтесь с консультантами по грудному вскармливанию, пусть они Вам расскажут о позах для кормления лежа в кровати;
- совместный сон не должен приносить неудобств ни маме, ни малышу.
 
Какие могут возникнуть проблемы и трудности при совместном сне
Некоторые ученые считают, что совместный сон вызывает расстройство сна. 50% детей, спящих с родителями до 4 лет, получают расстройство сна. Те малыши, которые спят в отдельной кроватке, имеют только 15% шанс получить расстройство. Еще большим минусом совместного сна является тот факт, что малыш не умеет самостоятельно засыпать.
Некоторые считают, что при совместном сне ребенок часто кушает ночью, и если кормление длится больше года, то у крохи может появиться кариес, так как молоко постоянно присутствует во рту. Если Вы обеспокоены этим вопросом, то проконсультируйтесь со специалистом и выясните, так ли это.
Появляется вопрос об интимной жизни родителей. Конечно, при совместном сне не может быть никакого интима, поэтому в моменты сексуальной жизни кладите кроху в кроватку, а если получается, то уединяйтесь в другой комнате.
Когда ребенок подрастает, то ему трудно объяснить, что теперь он должен спать отдельно. Малышу нужно личное пространство, чтобы развивалась его индивидуальность и формировались навыки самостоятельности. Переселение крохи в собственную кроватку можно сопроводить праздником, чтобы он оценил приобретение своего очага самостоятельности.
Можно брать ребенка иногда в свою кроватку, когда он плохо спит, когда снятся кошмары, при температуре и пр. Можно поставить детскую кроватку совсем рядом со взрослой, чтобы успокаивать кроху, не поднимаясь с кровати. Так малыш будет рядом с родителями, но у него будет свое пространство.  
 
Как принять решение: положить малыша в детскую кроватку или рядом с собой
Согласно исследованиям австралийских ученых грудные дети дают понять, где и как они хотят спать. Они разделяют деток на три группы:
  1. Малыши предпочитают спать не просто в отдельной кроватке, но и в отдельной комнате;
  2. Ребенку важно присутствие родителей. Такому малышу нужно спать рядом с мамой и папой, но в своей кроватке;
  3. Некоторые детки не могут спать самостоятельно, им просто необходимо постоянно ощущать родителей рядом, они спокойно спят только в кровати родителей.
Родителям очень приятно спать с крохой, наблюдая как он спит, чувствуя его дыхание. Родители, спящие отдельно от ребенка, тоже могут почувствовать дух семейного единства, для этого они могут утром класть малыша к себе и играть с ним.
В течение первого года жизни крохи формируется привычка сна, поэтому родителям нужно определиться будут они спать совместно или класть ребенка в детскую кроватку. После года будет трудно изменить привычку сна крохи.
При принятии решения слушайте свою интуицию. Если Вы считаете, что Вам и малышу необходим совместный сон, то не слушайте никого. Делайте так, как считаете будет лучше для крохи.
 
Спать с малышом или класть его в отдельную кроватку – это очень важный вопрос. Рекомендации от Ermilov.by помогут Вам принять правильное решение в этом непростом деле.