Курсы скорочтения в Минске

Быстрое чтение или одна книга за вечер
Ermilov.by расскажет вам все самое интересное про курсы скорочтения в Минске.
Обилие пословиц и поговорок про чтение вполне оправдано. Чтение – к мудрости движение. Чтение — лучшее учение. Книги читаешь — далеко видишь. Смысл в том, что чтение действительно приносит нам пользу, расширяет кругозор, обогащает знаниями, улучшает успеваемость в школе и в институте. 
 
Помните, этот мини экзамен в младших классах, когда учитель просил прочитать сказку за минуту? И потом количество прочитанных слов шло прямиком в дневник ребенка. Тут было место соперничеству, дети активно сравнивали результаты и обсуждали свои достижения. А что если этих достижений нет? Ребенок разволновался, читал медленно и запинаясь? По итогу дитя расстроено, у него нет желания читать книги, снижается внимание, и стопорится развитие памяти. Это может стать тревожным звоночком для родителей, что пора принимать меры.
А вот и другой жизненный случай. Вы студент, и на носу у вас сложнейшая сессия с кучей литературы, которую нужно обязательно прочесть к экзамену. Можно безвольно сдаться, опустить руки и пуститься во все тяжкие: читать краткое содержание. Но это путь слабых. Сложнее взять себя в руки, собрать всю свою самодисциплину в кулак и заранее подготовиться: записаться на курсы по скорочтению.
 
Скорочтение − что это?
Основоположником быстрого чтения можно считать французского врача-офтальмолога Эмиля Жаваля (в1894 г.), который сам того не подозревая, положил начало технике скорочтения из своего практического изучения движения глаз. Он выяснил, что глаза во время чтения совершают короткие движения с паузами, фиксируя несколько слов за раз во время этих остановок. Раньше же считалось, что глаза улавливают лишь буквы или отдельные слова. Поэтому стала очевидной возможность ускорить процесс чтения и обработки информации. Чуть позднее в 1925 году в Америке организовали первый учебный курс по быстрому чтению.
 
Технология обучения скорочтению получила дальнейшее развитие, и если раньше на курсы принимали только взрослых, то сейчас увеличить скорость чтения могут и дети. Ведь давно доказано, что быстрое чтение повышает успехи в школе. И конечно же, скорочтение станет палочкой-выручалочкой для взрослых, которым по работе или учебе приходится часто сталкиваться с множеством текстовой информации. А вычленять главное и отсеивать нужное могут далеко не все.
 
Рядовой взрослый за минуту может прочесть приблизительно 120-180 слов. С новейшими методиками быстрого чтения можно повысить свои шансы улавливать до 4 раз больше информации, что согласитесь, не так-то и плохо.
 
На специализированных курсах по скорочтению преподаватели обучают читать не отдельно взятыми словами, а целыми строками и даже страницами, при этом усваивая суть прочитанного. 
 
Организация занятий
Для взрослых:
Программа предназначена для разновозрастной аудитории: обучение подойдет школьникам, студентам и взрослым людям, работающим с большими объемами информации.
Обычно обучение скорочтению для взрослых включает в себя выявление скорости чтение и степень понимания содержания прочитанного. В программе вам могут быть предложены специальные методики и упражнения по увеличению темпа чтения, тренировка этих упражнений, развитие образного мышления, снятие усталости с глаз во время чтения. По итогу, как правило, может проводиться небольшая экзаменационная работа для фиксирования ваших успешных результатов и выдаваться сертификат об успешном окончании курса.
 
Для детей:
Нередко родители ругают своих чад, за то, что время, которое можно было уделить прочтению хорошей книги, тратиться на компьютер и смартфон. В младшем возрасте, например, нежелание читать может быть вызвано именно ошибками в технике чтения. Согласитесь, если бы вы постоянно терялись в строках, запинались, путали местами слоги, чтение не вызывало бы у вас тот бурный восторг, который хотят видеть многие заботливые родители. Поэтому курсы быстрого чтения для детей направлены именно на анализ и устранение этих ошибок. В результате дети легко могут читать, они не бояться читать вслух перед классом, оценки улучшаются.
 
Программа по увеличению темпа чтения фокусируется на умении выделять смысл прочитанного. Педагоги помогают детям улучшить качество выговариваемых звуков, тем самым увеличивая скорость. Ребенок учится воспринимать прочитанное большими объемами и запоминать информацию. Это станет хорошим подспорьем для школы: стихотворения наизусть и тексты на пересказ уже не будут проблемой.
Но не у каждого родителя хватит терпения, знаний и времени для того, чтобы уделить внимание именно этому аспекту учебы. К счастью, в Минске существуют специальные учебные центры, которые базируются на методиках быстрого чтения. Их программа учитывает и возраст учащихся, то есть ребенку будет подобрана группа со сверстниками. Либо вам может быть предложен индивидуальный курс занятий. На базе многих курсов скорочтения также проводятся летние ускоренные программы обучения.
 
Результаты курса
Преимущества курса для взрослых: 
После курса можно быстро читать литературу и воспринимать всю информацию.
Подготовка к сессиям и другим экзаменам за сверхкороткие сроки.
Специальные техники научат вас читать по диагонали.
Можно удивлять всех своей эрудицией, увеличив число прочитанных книг.
Научиться беречь глаза от переутомления во время чтения.
Способность разобраться даже в самых сложных и больших материалах.
Удобное время занятий, гибкий график.
Преимущества курса для детей:
 
Повысится скорость чтения, вместе с тем улучшиться процент понимания прочитанного.
Приобретается умение быстро находить важное в тексте благодаря специальному алгоритму работы с текстом.
Улучшается память и концентрация. Большие объемы информации запоминаются лучше.
Развивается мышление (легче анализируется содержание) и воображение.
Постановка правильного дыхания и артикуляции во время чтения.
Избавление от ошибок в технике может посодействовать появлению интереса к чтению.
Экономия времени при выполнении домашнего задания.
Успешность в учебе.
 
Читайте вместе с порталом Ermilov.by!
 

Оставайтесь в курсе событий