Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Лучший возраст для беременности и родов

У каждого человека свой идеальный возраст для рождения малыша. На это влияет физиологическая готовность организма женщины, а также социальные, физиологические и психологические факторы.
 
Физиологический фактор
 
Девушка может забеременеть с момента появления менструации, когда яйцеклетки уже готовы к оплодотворению. Происходит это около 12-14 лет. Но органы еще не могут выносить малыша и родить его. Вынашивание плода – это большие нагрузки, и в подростковом возрасте оно может дать осложнения на почки и сердце. В таком возрасте нет уверенности, что при родах кости таза правильно разойдутся, поэтому чаще естественные роды противопоказаны, что также не очень хорошо для ребенка и для женщины. Развитие девушки происходит в среднем до 18 лет, поэтому не стоит раньше думать о беременности.
 
До какого возраста можно рожать ребенка
 
Физиологически, пока идет менструационный цикл и нет противопоказаний по здоровью, женщина может рожать. Обычно между 45 и 50 годами заканчивается менструация, начинается климакс и беременность не наступит. Но нужно думать здраво. С 25 лет начинается процесс старения организма. Конечно, внешне можно выглядеть хорошо долгое время особенно при здоровом образе жизни, правильном питании, достаточным количеством сна, но внутри уже происходят изменения. Нередко к 30 годам уже повышается уровень тестостерона, начинается прогестероновая недостаточность, из-за чего может появиться риск не вынашивания плода. До 30 лет у женщин более эластичные родовые пути, кости таза более подвижны, так что 20-25 лет самый оптимальный возраст для беременности с физиологической точки зрения.
 
Когда мужчина готов к зачатию ребенка с физиологической точки зрения
 
Возраст мужчины непосредственно влияет на зачатия малыша. С годами изменяется качество и скорость сперматозоидов. У женщин яйцеклетки формируются во время внутриутробного развития, а у мужчин качество и активность сперматозоидов зависит от образа жизни.  Если мужчина в 50 лет не злоупотребляет вредными привычками, ведет здоровый образ жизни, правильно питается и пр., то его генетический материал не хуже, чем у 25 юноши. На подвижность сперматозоидов возраст, как правило, тоже не влияет, но чаще всего у 40-летных мужчин она ниже, чем у 30-летних. На развитие плода это не влияет.
До 16-18 лет происходит становление репродуктивной системы юноши. Если зачинать ребенка раньше, то существует риск передать крохе дефектные гены, которые могут повлечь рождение малыша с недобором веса или, того хуже, с пороками развития.
Не менее важным фактором при планировании малыша являются психофизиологические факторы.
 
Психофизиологические факторы
 
Появление малыша означает перемену привычного образа жизни, ограничение личной жизни и интересов. У пары наступает совершенно другая жизнь, полная хлопот и обязанностей, большой ответственности.
Нужно быть готовым к значительным переменам. Если пара или хотя бы кто-то один не готов к такому важному шагу, то это может вызвать, если не внешние, то внутренние конфликты, что может повлиять на отношение к ребенку.
Бывают случаи, когда вроде бы женщина была морально и психологически готова к появлению малыша, но после родов наступает послеродовая депрессия.
Психологическая готовность зависит не от возраста, а от социального опыта человека, знания жизни и понимания ее. Чтобы понять, насколько вы готовы психически, пройдите специальные тесты. С их помощью Вы задумаетесь над важными вопросами, которые, возможно, еще не приходили Вам в голову.
 
Социальные факторы
 
О появлении малыша стоит думать только тогда, когда у Вас есть все необходимое для его гармоничного и правильного развития, когда Вы уверены, что сможете его прокормить, одеть, дать ему необходимое на каждом этапе его жизни. Ребенку важны не материальные блага, а заботливые родители, но все же они важны.
Будущие родители должны быть уверенными, что у них есть финансовая стабильность, что они востребованы обществом. Не нужно полагаться на родителей. Большинство из них помогает детям и внукам, но не всегда есть возможность и желание. Вы должны полагаться только на себя.
 
Когда лучше планировать второго ребенка
 
Для зачатия второго ребенка правила остаются прежними. Нужно только помнить, что после родов организм женщины восстанавливается в течение 3 лет. Такая разница детей встречается довольно редко, удобнее сразу родить двоих с небольшой разницей, чтобы было удобнее и быстрее пережить тяготы раннего воспитания, или дождаться, когда первый ребенок пойдет в школу. В любом случае есть свои достоинства и недостатки.
 
Погодки
 
Рассмотрим преимущества воспитания погодок:
- у детей одинаковые игрушки, они вместе играют,
- старший присматривает за младшим,
- зачастую младшие дети смотрят на старших и быстрее начинают развиваться: ходить, говорить, приучаться к горшку и пр.
Недостатки воспитания погодок:
- женщина еще не восстановилась после предыдущих родов,
- физически и финансово трудно справиться с двумя детьми,
- все время родителей уходит на детей, практические не остается времени на себя и свои желания,
- женщина отказывается от работы лет на пять. За это время многое изменяется,
- если заболевает один, то повышается вероятность заболевания второго ребенка, а ухаживать за двумя детьми порой тяжело.
 
Когда между детьми есть существенная разница в возрасте
 
Достоинства разновозрастных детей:
- организм женщины восстановился полностью, что влияет на здоровье и развитие второго малыша,
- старший ребенок может уже сам за собой ухаживать и помогать с младшим,
- каждому ребенку достается достаточное количество внимания, особенно в раннем возрасте.
Недостатки:
- воспитание детей растянуто на более долгий срок,
- старший ребенок может ревновать к младшему, ему сложно адаптироваться и привыкнуть к тому, что раньше все внимание было уделено только ему, а теперь родительскую ласку приходится делить с братом или сестрой,
- старшие дети далеко не всегда хотят ухаживать за младшими или играть с ними, так как их интересы не совпадают. Они не часто дружат в детстве, а вот в период взросления все может измениться, но, к сожалению, это не всегда происходит.
Лучше всего родить детей в возрасте от 20 до 30 лет, но не всегда так получается в силу разных причин. Дети, появившиеся в более позднем возрасте не менее любимы и желанны.
 
Ermilov.by рассказал Вам, когда лучше всего планировать беременность исходя из психических, социальных и физиологических факторов. Не всегда получается так, как мы хотим, но в любом случае появление малыша – очень важное событие и не менее радостное.