Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Мне не нужны дети: почему люди отказываются стать родителями

У нас в обществе есть стереотип, что с заключением брака вскоре должны появиться дети, ведь без них семья не будет счастливой и полноценной. Но сегодня далеко не все пары хотят заводить детей, причины бывают разные.
 
Большинство семей хотят иметь детей. У многих возникает желание оставить после себя кого-то, кто будет о них помнить всегда. У людей развито чувство собственности, каждому хочется, чтобы рядом с ним кто-то находился, чтобы рядом был близкий человек.
 
Не стоит забывать о традициях: мужчина в своей жизни должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына, который будет продолжать род. Пережитки прошлого дают о себе знать: считалось, что чем больше детей, тем лучше, так как они будут делать больше работы по хозяйству и достаток семьи будет увеличиваться.
 
Кто-то, заводя детей, думает о том, чтобы ребенок помогал ему в трудное время, позаботился в старости. А для многих появление ребенка дает новый смысл жизни, другое видение мира.
 
Почему люди не хотят заводить детей
 
У каждого есть свой аргумент на этот вопрос. Кто-то думает о перенаселенности Земли, так как проживает уже 7 миллиардов человек и еды в будущем на всех не хватит. Им не нравится такая перспектива.
 
Другие считают, что этот мир несправедлив, жесток, все очень нестабильно, много страданий, поэтому зачем ребенку жить в таком мире.
 
Нередко семьи хотят иметь детей, но они не чувствуют финансовой стабильности, поэтому не торопятся их заводить. Они понимают ответственность, которая ляжет на них, и боятся не дать все то, что понадобится ребенку. А есть и такие, кто в свои 30 и 40 лет живут за счет родителей. Они не могут себя обеспечить, как они могут думать о детях.
 
Для некоторых смысл жизни состоит в удовольствии. Они хотят жить для себя, так, как хотят, без каких-либо лишений и проблем. Они просто наслаждаются жизнью, и дети не входят в их планы. Для других главная цель жизни состоит в создании карьеры, поэтому не думают о детях.
 
В некоторых случаях люди боятся возлагать на себя такую большую ответственность как воспитание ребенка, ведь от тебя зависит каким станет ребенок. Они боятся стать плохими родителями, которые не смогут правильно воспитать малыша и таким образом испортят ему жизнь.
 
Конечно, воспитывать ребенка не просто. Это требует больших моральных и материальных затрат. Но не имея ребенка, Вы не поймете чувство быть матерью или отцом, не сможете прочувствовать это состояние. Вас не обрадуют простые слова маленького чуда «мама», «папа» и пр.
 
Основные четыре причины нежелания иметь детей
  1. Зачастую старшим братьям и сестрам приходилось много времени проводить с младшими детьми, ухаживать за ними. Из-за младших братьев и сестер приходилось отказываться от встреч с друзьями, иногда от своих желаний, потому что родителям была необходима помощь. Когда старший ребенок вырастает, он может предпочесть жить только для себя одного, жить так, как хочется.
  2. Если в семье или у близких родственников есть наследственное заболевание, то возникает боязнь того, что она может передаться ребенку, и он будет мучиться всю жизнь.
  3. Не каждый готов изменить свои привычки и установленный образ жизни. Когда рождается малыш, то молодым родителям приходится от многого отказываться, хотя бы на время, подстраиваться под нужды малыша.
  4. У человека есть другие приоритеты и цели в жизни. Например, он хочет создать хорошую карьеру, путешествовать по миру. А некоторые и вовсе не могут долго находиться в одном и том же месте.
Рассмотрим еще частые ответы на вопрос «Почему Вы не планируете детей?»
 
- Я не смогу справиться с такой большой ответственностью
На родителей возлагается большая обязанность – воспитание малыша, обеспечение его всем необходимым. Ребенок должен быть всегда накормлен, одет и обут. Нужно следить за его здоровьем и развитием, и чтобы он не попал в неприятности.
 
- Ребенок отнимет все мое свободное время
Несомненно, на всех этапах развития малыша ему нужно внимание родителей, поэтому у них остается меньше времени на свои увлечения, работу и порой потребности. Женщины боятся, что после декретного будет сложно наладить отношения на работе или вообще найти работу.
Конечно, чтобы Вам было легче, можно нанять няню малышу, но стоит это недешево и ребенку важнее быть с мамой, чем с няней, особенно в первые три года его жизни.
 
- я не стану хорошей мамой (или папой)
Не все чувствуют в себе готовность и желание иметь ребенка. У каждого человека есть свои предпочтения и интересы. Кому-то нравится ходить в спортзал, кому-то петь в караоке, кому-то устраивать вечеринки. Не каждый может отказаться от привычного образа жизни в интересах ребенка. Для некоторых эти вещи важнее малыша, и они понимают, что стать достойными родителями и уделять должное внимание малышу они не смогут.
 
- хочу быть свободным
Для мужчин, и также для многих женщин, важно чувствовать себя свободными. Они не хотят жертвовать свободой ради ребенка. Ведь не всегда получится делать то, что хочется, придется меньше проводить времени с друзьями, не получится спонтанно уезжать в путешествия и пр.
 
- мир сходит с ума, разрушаются ценности
Если Вы решили завести ребенка, то Вы берете на себя ответственность за его жизнь. Нужно относится к нему с уважением, любовью, пониманием, заботой.
Люди рожают детей по разным причинам: потому что так принято, чтобы спасти брак, так получилось, хотят почувствовать себя родителями и др. Будущим родителям нужно самим захотеть иметь малыша, а не идти на поводу обстоятельств или общепринятых мнений.
 
- не хочу, чтобы ребенок нуждался
Если ребенок прожил в бедной семье и не получал всего необходимого, то он может бояться, что такое повториться и с его ребенком. Думая об этом, он стремится крепко стать на ноги, иметь свое жилье, финансовую стабильность, чтобы ни в чем себе и ребенку не отказывать. Но добиваться такого благополучия можно всю жизнь.
 
- я и так счастлив
Некоторые чувствуют себя счастливыми и без детей. Может потому, что они не почувствовали радость материнства или отцовства.
 
Женщина может отказаться беременеть из-за слабого здоровья, имея риск выкидыша. Это очень страшно потерять ребенка даже нерожденного. В силу экологии и многих других вещей всегда есть вероятность родить не совсем здорового ребенка, пусть небольшая вероятность, но она все же есть. Это также пугает женщин. Кто-то идет на риск и надеется на лучшее, а другие отказываются от материнства из-за своих страхов и ищут счастье в других вещах.
 
У людей есть много причин не заводить семью. Ermilov.by рассказал Вам о наиболее важных и частых причинах.