Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Можно ли кормящей маме это кушать?

Первый месяц очень трудный для малыша. Он привык питаться через пуповину в утробе матери, а после появления на свет приходится принимать пищу через желудок. Пока организм малыша привыкнет к этому могут быть колики, газы и понос. Все это быстро пройдет, кроха быстро привыкнет к этим условиям.
Молодой маме можно вести дневник питания, чтобы отслеживать продукты, которые не подходят малышу.
 
Какие продукты нужно употреблять?
  1. В первую очередь овощи. Первое время лучше не употреблять их в сыром виде, а варить или готовить на пару, тушить. Через месяц уже можно пить свежевыжатые соки, а свежие овощи рекомендуется кушать после трех месяцев жизни малыша.
  2. Фрукты. Начните кушать зеленые яблоки, очищая кожуру. Можете их запекать. Полезны и безопасны бананы. Свежевыжатые соки можно пить после года жизни малыша. Пока не стоит кушать ягоды, такие как малина, клубника, отказаться временно от цитрусовых, манго, винограда, папайи.
  3. Каши. Они способствуют пищеварению, в них много полезных питательных веществ. Только не покупайте каши быстрого приготовления, проваривайте обычную крупу.
  4. Полезно кушать супы, приготовленные на овощном бульоне.
  5. Через неделю после родов попробуйте кушать кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, йогурт, творог.
  6. Кушайте рыбу в отварном или запеченном виде.
  7. Включите в рацион постное мясо, сыр, яйца, хлеб, сливочное и растительное масло.
  8. Старайтесь не употреблять сладкое. Если хочется вкусненького, кушайте сухофрукты, бисквиты, бублики, мармелад, пастилу, зефир, печенье.
  9. Кормящей маме полезны морсы, компоты, травяные чаи с мятой, чабрецом, душицей. Можно пить минеральную воду, но без газов. Если хочется черного или зеленого чая, или кофе, то делайте их слабыми, не пейте их часто.
  10. Через месяц кормления попробуйте ввести борщ, варенье, орехи и сметану. Через полгода можно кушать мед, морепродукты, бобовые, травяные приправы, макароны.
Какие продукты не стоит кушать, от чего придется отказаться на время:
 
- категорически нельзя употреблять алкоголь ни в каком количестве;
- откажитесь от шоколада, выпечек с красителями и заменителями;
- желательно хотя бы полгода не пить чай и кофе. Есть специальные чаи для кормящих мам. В них содержится тмин, мелисса, фенхель, анис и пр. Эти травы увеличивают лактацию молока;
- острые продукты нежелательны;
- нельзя пить газировки;
- откажитесь от полуфабрикатов. Нужно кушать только качественные и свежие продукты;
- исключите из рациона копчености, колбасы, бобовые, жирное мясо и сало, сосиски и ветчину, ферментированные сыры;
- пока не пробуйте экзотические фрукты.
 
Ermilov.by рассказал Вам какие продукты стоит включить в рацион, а от каких пока нужно воздержаться. От Вашего питания зависит здоровье и самочувствие новорожденного.