«Наступает долгожданная 42 неделя беременности, но почему ребенок не торопиться появиться на свет»

Переношенная беременность – что это такое?
 
Нередко дата зачатия ребенка определена неправильно, поэтому продлевается срок беременности. Не стоит переживать, если Вы не знаете точный день зачатия. Только 10% женщин достигают 42 недель беременности. На таком сроке беременность бывает переношенной. Разновидностью переношенной беременности является пролонгированная беременность, при которой время родов продлевается от 10 до 14 дней.
 
Для некоторых женщин характерно позднее созревание ребенка, например, для тех, у кого менструальный цикл составляет более 28 дней.
 
Как определить, что беременность переношенная?
Есть несколько признаков для определения переношенной беременности:
  • кожа шелушится, сушится;
  • кости черепа слишком плотные;
  • отсутствие хлопьев первородной смазки в амниотической жидкости;
  • в околоплодных водах присутствуют взвеси мекония;
  • большой вес;
  • недостаток околоплодной жидкости;
  • плацента старая и не может обеспечить хорошее питание крохи;
  • длинные ноготки;
  • на детской коже и плодных оболочках присутствует зеленоватый или синюшный оттенок.
Какие методы обследования помогают понять, является ли плод переношенным
 
Существует несколько современных методов обследования:
- понять состояние плода, уточнить его размеры и расположение поможет ультразвуковое исследование;
 
- для контроля частоты сердцебиения и сокращений матки применяется кардиотокография;
 
- состояние плаценты и маточных артерий отслеживается через допплерографию;
 
- для получения сведений о количестве околоплодных вод, наличии или отсутствии мекония и сыровидной смазки используется аминоскоп.
 
Причины переношенной беременности
 
Будущие мамы, достигшие 42-недельный срок, боятся задержки родов и беспокоятся о состоянии плода. Существует множество факторов, приводящих к задерживанию родов, одним из которых является страх и излишнее волнение женщины. В этом случае будущей маме важно успокоиться. Если роды не начнутся в запланированное время, квалифицированные врачи окажут необходимую помощь. 
На задержку родов могут повлиять и следующие факторы:
  • недостаток гормонов, важных для появления родов;
  • заболевания мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • наследственность;
  • психологические травмы;
  • сбои в жировом обмене.
Опасность поздних родов
Переношенные роды могут нанести вред и крохе, и матери. Кости черепа малыша твердеют, пока он находится в утробе матери, из-за чего головке труднее принять нужную форму при прохождении по родовым путям. Так может травмироваться головка крохи.  Роды могут затянуться.
 
С каждым днем ребенку нужно больше питательных веществ, а плацента стареет, поэтому может не хватать нужных веществ и кислорода. Если наступает кислородное голодание, то кишечник начинает выделять меконий (первородный кал) в околоплодные воды. Ребенок может вздохнуть в первый раз в утробе матери и проглотить околоплодные воды вместе с калом. В таком случае ребенка нужно срочно подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.
 
При поздних родах обычно возникает слабая родовая деятельность. Роды могут быть долгими и тяжелыми, с осложнениями и кровотечением. В некоторых случаях ребенок крупный и приходится прибегать к кесареву сечению. Если рожать естественным путем, то роды могут окончиться большим количеством разрывов.
 
Уже 42 недели, а роды не начались, что делать
 
Врач определяет переношенные ли роды и предлагает кесарево сечение или стимулирование родов. Существует несколько способов искусственного стимулирования родовой деятельности, в каждой ситуации подходит тот или иной способ.
 
В медицинских условиях вводят гормон окситоцина или простагладина. Окситоцин вводится через капельницу и приводит к сокращениям матки. Когда появляется достаточное количество интенсивных схваток, препарат перестают вводить. Гормон простагладин содержится в мужской сперме и также вызывает сокращение матки. Также он смягчает шейку матки, облегчая роды, но схватки становятся более сильными и болезненными.
 
Когда схваток нет, а родовые пути уже готовы к родам, то проводят амниотомию. Она представляет собой вскрытие плодного пузыря, после чего в течение суток начинаются роды. При таком способе вызывания родов возникает риск заражения ребенка инфекцией.
 
Стимулировать роды можно и в домашних условиях. К примеру, секс, так как простагладин, содержащийся в сперме, способствует схваткам. Когда слизистая пробка отошла, то не стоит применять данный способ, так как можно инфицировать плод.
Другим домашним способом провоцирования родов является массаж сосков. Массаж способствует выработке окситоцина, а также сокращения матки. Этот способ поможет, когда родовые пути готовы к родам.
 
Можно также использовать слабительное для запуска родового механизма.
 
Есть несколько естественных методов стимуляции. Будущей маме полезно почаще гулять на свежем воздухе, двигаться, подниматься по ступенькам пешком, что поможет подготовить организм к родовой деятельности.
 
Стимулировать роды не всегда нужно на 42 неделе беременности. Когда мама и кроха чувствуют себя хорошо, малыш получает все необходимые питательные вещества, врачи склоняются к естественному появлению родов, но под контролем мамы в клинике.
 
Как ощущает себя будущая мама на 42 неделе беременности
 
Женщина предвкушает появление своего маленького сокровища. Она с нетерпением ждет того дня, когда наконец-то сможет взять на руки свое чудо. Но сейчас ей непросто и важна моральная поддержка близких.
 
Живот опускается все больше и вызывает боли в районе поясницы, живота, промежности. Женщина может страдать от варикозного расширения вен и геморроя. Руки и ноги могут неметь, кожа живота чешется.
 
Появляются отеки.
 
На этом сроке появляются ложные схватки – тренировочные. В любое время они могут перейти в истинные. Понять, что схватки настоящие, можно по выделению молозива, отхождению пробки, незначительному снижению в весе, а главное, устанавливаются одинаковые временные промежутки между сокращениями.
 
Советы будущей маме
На данном сроке Вы должны быть готовы в любую минуту отправиться в роддом, поэтому подготовьте заранее вещи, которые могут Вам понадобится в роддоме.
 
Регулярно посещайте врача, даже если прекрасно себя чувствуете.
 
Не забывайте про отдых.
 
Следите за своим питанием, от него зависит и питание малыша.
 
Обращайте внимание на количество выпиваемой жидкости.
 
Изучите технику дыхания во время родов.
 
Морально подготовьте себя и близких к возвращению с малышом.
 
Очень важно мыслить позитивно.
 
42 неделя беременности – это очень сложный период. В это время нужно максимально подготовиться к рождению малыша. А в этом Вам помогут советы и полезная информация на Ermilov.by.