Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. Почта для сотрудничества reklama@ermilov.by

Непростая седьмая неделя беременности

Как вести подсчет срока беременности
 
Женщине лучше вести подсчет срока по медицинскому методу учета, по которому подсчет ведется от первого дня последнего менструального срока. Согласно ему седьмая акушерская неделя представляет собой пятую неделю от зачатия или третью от задержки месячных.
 
Обратите внимание, что седьмая неделя от момента зачатия – это девятая акушерская неделя, а от задержки – 11 акушерская неделя.
 
Как развивается эмбрион
Желточный мешок вырабатывает нужные гормоны и питает эмбрион, но постепенно его деятельность ослабевает, зато быстро развивается плацента, скоро эмбрион будет питаться через нее. Вырабатывается меньше гормона прогестерона.
 
 Эмбрион развивается быстрыми темпами. Заканчивается эмбриональный период и наступает эмбриофетальный. Теперь эмбрион можно справедливо назвать плодом.
 
Понемногу начинают проявляться черты лица. Глаза похожи на черные зернышки, формируются веки, появляются зачатки ушей, носа и верхней губы. Плод немного выпрямляется. В начале недели есть еще жабры, но скоро они пропадут, немного позже исчезнет хвостик.
 
На седьмом месяце плод достигает 0,8 г веса и 5-13 мм в длину.
 
Удлиняются пальчики на руках, но они не разделены. Начинает формироваться плечо и предплечье. Ножки пока еще похожи на плавнички.
 
В головном мозге начинают формироваться разделы.
 
В это время активно развиваются хрящевые ткани, а вот о скелете еще рано говорить.
 
Продолжается развитие сердца, появляются камеры. Продолжают развиваться легкие, толстая кишка, аппендикс, пищевод. В печени активно вырабатываются клетки крови. У ребенка уже свой тип крови.
 
Есть ли внешние изменения у беременной женщины на седьмой неделе
 
Матка увеличена, поэтому небольшое увеличение живота будущая мама может рассмотреть, а вот окружающие ничего не заметят.
 
Грудь изменяется, так как она тоже готовится к появлению малыша. В скором времени бюстгальтер окажется мал.
 
Могут появиться следующие симптомы:
 
- потемнение сосков и полосок на животе от пупка до границы лобковых волос;
- появление угревой сыпи, пигментных пятен на лице и шее;
- нос заложен, может появиться насморк беременности. Он не лечится, со временем проходит сам;
- кожа может стать более рыхлой.
 
Как ощущает себя женщина
 
Многие женщины чувствуют себя хорошо, нет чувства тошноты. Некоторые начинают тревожиться: все ли хорошо.
 
Когда организм хорошо справляется с изменениями и развитием малыша, то женщину ничего не беспокоит. Кто-то переносит беременность тяжелее: может быть усталость, чувство тошноты, изжоги, тянущая боль внизу живота и пр.
 
Проявление токсикоза
 
Для беременной женщины на данном сроке токсикоз является естественным явлением. Его может и не быть. При токсикозе появляется чувство тошноты, рвоты и смена вкусовых предпочтений. Токсикоз – явление не из приятных. Чтобы облегчить самочувствие, следуйте следующим рекомендациям:
 
- старайтесь кушать те продукты, которые не вызывают тошноту;
- завтракайте до поднятия с кровати, не вставайте сразу, полежите минут 15;
- во время гуляний на улице, поездок на общественном транспорте берите с собой печенье, конфетку, бутылку воды или другой любой продукт, который поможет унять приступ тошноты;
- берите с собой пакетик и влажные салфетки на всякий случай.
 
Токсикоз приносит не очень приятное ощущение, с ним можно справиться, но бывают случаи, когда он переходит в тяжелую форму. При тяжелом токсикозе рвота вредит будущей маме. Может развиться малокровие, если пища не усваивается. Это приведет к потере веса и слабости. В таком случае нужно обратиться к врачу, он проведет обследование и назначит комбинированное лечение. Обычно женщину забирают в больницу, ей назначают внутривенное питание.
 
Женщина становится очень эмоциональной. Из-за незначительных событий она может запаниковать, заплакать. Хорошее настроение может резко смениться на плохое.
 
Будущая мама постоянно чувствует усталость, ей все время хочется спать и отдыхать. Она может чувствовать головокружение, ощущать, что теряется равновесие. Естественным событием является частое посещение туалета.
 
Очень трудно сосредоточиться на каких-то вещах, трудно чему-нибудь обучиться, запомнить какую-либо информацию.
 
Женщина ощущает, что ей не хватает воздуха. Любое помещение кажется душным. Она становится очень восприимчивой к запахам, сильные запахи могут плохо восприниматься. Тянущиеся боли появляются не только внизу живота, но и в груди. Эти болевые ощущения не должны причинять сильных неудобств и мешать в повседневной жизни.
 
Какие должны быть выделения
 
Выделения должны быть без цвета и запаха, однородные белые или прозрачные. Нужно насторожиться, если выделения стали желтого или желто-зеленого цвета, коричневые или кровянистые, пенистые или похожие на творог, или если они чересчур обильные. Если появляются боли, жжение или зуд на половых губах, это повод обратиться к врачу.
 
Так как на данном сроке не бывает менструального цикла, то появление кровотечения является угрозой или свидетельством выкидыша.
 
Уже на ранних сроках может появляться молозиво – прозрачные желтоватые капельки. Это будущая еда малыша, постепенно молозиво превратится в молоко. Молозиво оставляет пятна на одежде, поэтому можете использовать одноразовые прокладки для бюстгальтера. Не сцеживайте молозиво, так как это может привести к усилению выработки жидкости и вызвать сокращения матки. Если ранее был выкидыш, то при раннем выделении молозива нужно обратиться к врачу.
 
Если поднялась температура
 
На седьмой неделе может подняться температура до 37-37,5 градусов. При отсутствии других проявлений простуды можно не беспокоиться. При следующих симптомах нужно обратиться к доктору: если температура не проходит несколько дней, появился кашель, насморк, при ощущении сильной слабости, при повышении температуры свыше 37,5 градуса.
 
Посещение гинеколога
Никто не хочет часто посещать больницу, сидеть в очередях и просто тратить время на походы в нее. Вы сейчас должны думать о здоровье будущего малыша, поэтому стоит посетить врача, даже если Вы хорошо себя чувствуете. Врач посоветует Вам витаминный комплекс, фолиевую кислоту. Также Вам назначат пройти обследование и сдать анализы.
 
Какое обследование ожидает женщину на седьмом месяце беременности
 
Во-первых, нужно будет пройти УЗИ, чтобы убедиться, что плод закрепился именно в маточной полости и исключить внематочную беременность. Во-вторых, измеряется артериальное давление, размеры таза, роста и веса, проводится ЭКГ. Далее беременной женщине нужно будет пройти осмотр у терапевта, стоматолога, окулиста и ЛОРа. Сдается общий и биохимический анализ крови, выявляется группа крови. Кровь проверяется на сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты, сахар и RW. Гинеколог берет мазок на ряд половых инфекций, кал проверяется на яйца глист, берется посев из носа, делается коагулограмма. Врач по своему желанию может назначить анализы на прогестерон и на ХГЧ.
 
Проблемы во время беременности
 
Во время ожидания малыша могут возникнуть различные осложнения.  Седьмая неделя является очень опасной, женщине нужно очень беречь себя.
Одной из таких проблем является замерзшая беременность.
 
Замерзшая беременность
 
При ней плод перестает развиваться, но выкидыш не происходит. Почему это случается? Привести к замерзшей беременности может несколько причин:
 
- нарушение в генетике,
- большой стресс у женщины,
- результат нарушения экологии,
- неправильное питание,
- небезопасный образ жизни,
- вредные привычки мамы.
 
Диагностировать замерзшую беременность может только врач по результатам УЗИ или анализа крови на уровень ХГЧ. Если у женщины были явные признаки беременности, а затем прекратились, возникли коричневые мажущие выделения, то это подтверждает тревожный сигнал. При подтверждении неутешительного диагноза врачи вызывают стимуляцию матки, чтобы организм женщины избавился от безжизненного плода.
 
Выкидыш
 
Это не менее утешительное осложнение беременности, при нем эмбрион не просто гибнет, а отторгается организмом женщины. Случиться это может по тем же самым причинам, что и замерзшая беременность (описано выше).
 
Женщина ощущает боли в животе, он тянет в нижней части, могут появиться боли в пояснице. Кровотечение свидетельствует о выкидыше.
 
Внематочная беременность
 
Плод должен прикрепляться к стенке маточной полости, если он крепится в другом месте (маточной трубе, шейке матки, яичнике), это приводит к внематочной беременности. Указывать на нее может боль слева или справа живота. К ней могут привести болезни и инфекции детородных органов.
 
Внематочную беременность важно выявлять чем скорее, тем лучше. Сохранить плод не удастся, но здоровье женщины тоже важно.
 
Можно ли делать аборт
 
При нежелательной беременности женщина может сделать преднамеренное прерывание беременности. Для этого ей не нужны никакие медицинские или социальные показания. Нужно проводить его в определенное время и обязательно в медицинском учреждении под контролем специалистов. Это процедура очень непростая и может вызвать осложнения разного рода.
Советы будущей маме на седьмой неделе беременности
 
Первый триместр беременности очень непростой для женщины. В это время ей нужна поддержка родных. Отношения с партнером могут сильно измениться, а могут остаться прежними. Вы можете вести привычную интимную жизнь при отсутствии противопоказаний.
 
Нередко женщина очень боится за будущего малыша и отказывается от полового акта, у нее может снизиться влечение к любимому, близость уже не приносит былого удовольствия (или наоборот), после акта может появиться боль и тяжесть. Будущий папа может вести себя по-другому, ведь и он боится за малыша.
 
Партнерам нужно поговорить об их страхах и опасениях друг с другом. Взаимопонимание и откровенность важны. Не отстраняйтесь друг от друга. Чтобы отношения не ухудшились, можно предпринять следующие меры:
 
- не отказывайтесь от интимной жизни, замените энергичный и жесткий секс на более спокойный;
- поэкспериментируйте и выберите позу, которая не будет приносить неприятных ощущений;
- при больших опасениях временно замените половую жизнь на взаимные ласки.
 
Питание будущей мамы на седьмой неделе
 
Каждый день беременная женщина должна съедать следующие группы продуктов:
 
- нежирные мясные продукты или жирная рыба;
- молочные продукты;
- свежие овощи и фрукты;
- различные каши, макароны твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями.
 
Важно, чтобы пища легко переваривалась и усваивалась, поэтому варите или готовьте на пару, старайтесь меньше жарить. Капустные овощи могут вызвать вздутие живота и метеоризм.
 
Если Вы не любите какие-то продукты, не нужно насильно в себя их впихивать, замените их на другие продукты, где есть нужные микроэлементы. Конечно, вкусы могут меняться каждый день, придется потерпеть немного.
 
Для будущей мамы вредны следующие продукты:
 
- копченые продукты,
- острые приправы,
- консервированные продукты,
- майонез, кетчуп и другие соусы,
- газированные напитки, кроме минеральной воды,
- торты, пирожные с кремом, конфеты, шоколад.
 
Откажитесь от алкогольных напитков любого рода. 
 
Какой должен быть образ жизни женщины
 
Будущей маме нельзя курить, недосыпать, переедать, принимать лекарственные препараты без назначения врача, посещать ночные клубы, ходить в сауну, принимать продолжительную горячую ванну.  Также не поднимайте тяжести, не делайте ремонт, не работайте на даче, не смотрите фильмы ужасов, не носите обувь на высоком каблуке.
 
Занимайтесь спортом, это поможет подготовить организм к вынашиванию ребенка и родам. Не нужно делать сильные физические нагрузки. Наиболее подходящим занятием является йога, специальная гимнастика, плавание. В спортивные занятия не должен входить бег, прыжки, утомительные нагрузки.
 
Нужны только положительные эмоции, но даже радость должна быть умеренной. Сильный всплеск вызывает утомление и затем апатию.
 
Заботьтесь о своем здоровье
 
Хорошее рациональное питание не всегда может обеспечить маму всеми нужными микроэлементами и минералами, потому назначаются витаминные комплексы. Если Вас что-то беспокоит, обратитесь к своему лечащему врачу.
 
Обратите внимание на отеки на ногах или начало варикозного расширения вен.
 
У беременной женщины могут быть проблемы со стулом. Это может привести к геморрою. Чтобы решить проблему, наладьте правильное питание для начала.
 
Следите за весом, если Вы набрали уже 2-3 кг, то Вы уже переедаете. За седьмую неделю женщина должна набрать около 300 г, а с начала зачатия до этого срока – до 1 кг.
 
Бывает, что на ранних сроках женщина не набирает, а теряет в весе. Если будущую маму ничего не беспокоит, то не стоит этого опасаться.
 
Будьте внимательны к себе и своему малышу, а советы от Ermilov.by помогут Вам легко перенести седьмую неделю беременности.