Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Норма и отклонения на 34 неделе беременности

Как развивается малыш на этом сроке
С каждым днем малыш понемногу растет, на тридцать четвертой неделе он достигает в длину около 22 см и весит около 2 250 г. Ему все меньше места в мамином животике, он уже не может свободно кувыркаться, он только немного ворочается. Снижается его активность, его движения нередко могут приносить боль.
На этом сроке малыш уже почти готов к появлению. Развитие уже давно закончилось, только происходит совершенствование процессов: утолщается подкожный жир, исчезает пушок, расправляется кожа, укрепляются кости, вырабатываются гормоны эндокринной системой. Увеличивается количество смазки, которая поможет при прохождении через родовые пути.
Все действия малыша: хватание пуповины, движение ручками и ножками, сосание пальца – все осуществляется рефлекторно, неосознанно. Но большую часть времени он спит.
 
Расположение малыша
Большинство малышей уже расположились правильно, они готовы к родам: головка находится внизу, ручки и ножки скрещены у груди. Если ребенок расположен как нужно, носите бандаж, тогда он не сможет перевернуться и останется в таком положении до родов.  А если ребенок пока лежит не так, то не нужно носить бандаж, пусть малыш перевернется и подготовится к появлению на свет.
Чтобы помочь малышу перевернуться, можно попробовать заняться плаванием. В водоеме не стоит плавать одной, потому что может появиться судорога. Посещайте бассейн, полезна и аквааэробика.
 
Как ощущает себя беременная женщина
Третий триместр - это очень сложный период.  Непросто двигаться, трудно принять удобное положение для сна и выспаться. Многие уже устали от беременности. Трудно одевать обувь, наклониться невозможно. Придумайте себе занятие, чтобы не думать о трудностях.
Как и на предыдущих неделях может мучить изжога, одышка, отеки, запоры. Может быть кожный зуд, боли в запястье, может начаться варикоз ног. Постоянно хочется в туалет. У кого-то могут быть все эти неприятные ощущения, а у других может появиться только 1-2 симптома. С неприятным состоянием можно справиться, об этом мы расскажем ниже.
Важно следить за своим весом. Не нужно его перебирать. Обычно женщина набирает около 8-12 кг с начала беременности.
 
Преждевременные роды
Для малыша лучше всего, когда роды начинаются вовремя: от 38 недели, тогда он полностью сформирован и ему не понадобится никакая врачебная помощь. Если роды начинаются на тридцать четвертой неделе беременности, то ему скорее всего понадобится специальный инкубатор и наблюдение врачей. Некоторые малыши уже могут сами сосать грудь, самостоятельно дышать.
 
В каких случаях нужно делать кесарево сечение
Пора поговорить с врачом о способе родов. Лучше для малыша – естественные роды. Одни женщины хотят рожать сами, другие предпочитают операцию. При некоторых показаниях беременности нужно делать кесарево сечение, естественные роды противопоказаны:
- при неправильном положении малыша;
- если у роженицы узкий таз;
- если плод очень большой – около 5 кг;
- при ожидании двойни или тройни;
- при предлежании плаценты;
- если предыдущие роды прошли с кесаревым сечением.
При некоторых показателях женщине могут дать право выбора, при других придется делать только кесарево.
 
Плановое посещение гинеколога
Нужно посещать своего врача по графику и сдавать нужные анализы, чтобы вовремя заметить любые отклонения. Если Вас что-то беспокоит, поговорите с доктором.
Если Вы еще не проходили УЗИ, то оно может пройти на этой неделе. Нередко делается КТГ для проверки деятельности маленького сердечка. Если появляются проблемы с зубами и деснами, сходите к стоматологу, после родов это будет трудно сделать.
 
Какие могут быть болезненные ощущения и выделения
Некоторые чувствуют себя неплохо: иногда может немного тянуть низ живота, случаются напряжения матки, ноет спина и поясница из-за большого живота, но все это вызывает небольшой дискомфорт и не причиняет болей.
Если появляются какие-либо сильные боли – это отклонение от нормы, нужно проконсультироваться с доктором.
Нужно обращаться внимание на выделения. При появлении желтых, зеленых, творожистых выделений или неприятного запаха, нужно обратиться к врачу. Самые опасные это кровавые выделения или кровотечение, они могут привести к преждевременным родам.
На этом сроке может отойти слизистая пробка – слизистый комок небольшого размера. Она закрывает родовые пути и выходит незадолго до родов или отхода вод.
 
Рекомендации будущей маме на тридцать четвертой неделе беременности
- придерживайтесь своей диеты, не отступайте от режима. Кушайте побольше жирной рыбы, в ней содержатся полезная жирная кислота – омега-3. Кушайте молочные продукты, для нормального развития малыша нужен кальций. При изжоге кушайте каши, пейте кисель. При запорах поможет курага и чернослив;
- ходите и поднимайтесь по лестнице не спеша, чтобы не было большой одышки;
- почаще гуляйте в парке, плавайте в бассейне, занимайтесь аквааэробикой или йогой. Вам полезна физическая активность;
- чтобы избежать растяжек, пользуйтесь специальными кремами или оливковым маслом;
- чтобы не было отеков, делайте контрастные обливания. Это поможет укрепить стенки сосудов и улучшит кровообращение;
- при варикозном расширении вен используйте компрессионные носки или колготки;
- можете заняться поиском родильного дома или выбором врача с заключением договора;
- можете продолжать вести сексуальную жизнь, если нет противопоказаний;
- роды могут начаться в любое время, поэтому если Вы куда-нибудь идете, берите с собой необходимые документы для роддома: обменную карту, паспорт;
- делайте упражнение Кегеля;
- будьте внимательны к своему любимому, он тоже нервничает о предстоящих родах и беспокоится, сможет ли стать хорошим отцом;
- старайтесь не путешествовать: Вам противопоказаны резкие смены климата, перепадки давления. Могут произойти преждевременные роды;
- радуйте себя, набирайтесь положительных эмоций: общайтесь с друзьями, смотрите хорошие фильмы, читайте любимые книги;
- если Вы не высыпаетесь, спите днем.
 
Ermilov.by рассказал Вам о тридцать четвертой неделе беременности. Готовьтесь к родам, ведь скоро наступит этот долгожданный момент!