Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Определяем меню на свадьбу: ресторан, кафе, дом

Чтобы гости остались довольны свадебным торжеством, нужно не только выбрать подходящий ресторан, организовать интересные конкурсы, но и подобрать хорошее меню свадебного банкета. Многие молодожены озадачены вопросом как составить меню для свадебного банкета, какие блюда выбрать, сколько нужно алкогольных и безалкогольных напитков. Мы постараемся помочь Вам в принятии верного решения.
 
Как выбрать свадебное меню
 
Сперва встретьтесь с банкетным менеджером ресторана. Он познакомит Вас с банкетным меню, поможет советами, ведь у него есть опыт проведения свадебного торжества. Он сможет сказать, какие блюда наиболее популярны у гостей, какие не стоит брать, сколько нужно заказывать блюд, чтобы гости не остались голодными и прочее.
Не заказывайте незнакомые блюда. Размышляя какое меню на свадьбу выбрать стоит обратить внимание на время года, так как летом нужно больше зелени и фруктов, ягод и свежих салатов, освежающих напитков, а в холодное время года предпочтение стоит отдать питательным и сытным блюдам.
 
Традиционное свадебное меню – какое оно
 
Свадебное меню состоит из холодных закусок, салатов, горячих блюд и закусок, десертов, напитков. У каждого гостя есть свои предпочтения, поэтому лучше заказать разнообразное меню. При выборе блюд предпочтение стоит отдать мясным блюдам. Наиболее распространенное соотношение блюд: 60% - мясные блюда, 25% - блюда из птиц, 15% - рыбные блюда. В среднем человеку нужно примерно около 1-1,5 кг еды на вечер свадебного банкета.
Каким может быть порядок подачи блюд с указанием величины порции (в расчете на 1 человека):
- нарезка и холодная закуска – 400г,
- 2-3 порционных салата по 100 г,
- горячие закуски – 200 г,
- 200 г основного блюда и 100-150 г гарнира,
- фрукты и десерт – 200 г,
- торт – 150-200 г.
 
Какое может быть меню
 
Обычно подаются закуски, представляющие собой канапе, бутерброды, соленья и пр. Закуска подается вместе с нарезками. 
На праздничном столе должно быть несколько нарезок. Вариантов нарезок много: можно заказать мясную нарезку из свинины, карбонада, курицы, говядины и др., рыбную из нескольких видов рыб и морепродуктов, колбасно-сырную нарезку из нескольких видов сыра и колбасы, овощную нарезку из огурцов, помидоров, перца и редиски, зелени, греческую нарезку из оливок, маслин и лимона.
После закусок и нарезок подаются порционные салаты, которые могут быть грибными, рыбными, овощными, куриными, мясными и др. После салатов преподносится горячая закуска, зачастую в общих тарелках. Горячие закуски могут представлять собой фаршированные шампиньоны, птицу в кляре, рыбу и мясо, отбивные и др.
Затем приносится основное блюдо. Чаще всего это курица или запеченное мясо, рыба, котлеты, а также голубцы, тефтели и др. Основное блюдо всегда подается с гарниром, в качестве которого может быть картофель, овощное рагу и рис.
Десертом в основном является свадебный торт, но может быть и другая выпечка, а также сладости и фрукты.
Нужно продумать не только меню свадебного банкета, но и напитки на свадьбу, как алкогольные, так и безалкогольные. Важно сделать расчет напитков на свадьбу.
 
Как рассчитать спиртные напитки на свадьбу
 
На свадьбу можно купить несколько видов алкогольных напитков:
- вино
Обычно рассчитывается так: бутылка на гостя. При выборе вина предпочтение отдайте белому – 60%, а 40% купите красного.
- крепкие напитки
При подсчете водки, коньяка, виски нужно подумать кто их будет пить. Если гость начнет застолье с этих напитков, то он уже не захочет понизить градус.
 
Выбираем безалкогольные напитки
 
На банкете должно быть необходимое количество безалкогольных напитков, особенно летом. Позаботьтесь, чтобы на праздничном столе было достаточное количество сока, воды и морса. Человеку в среднем нужно около 3 литров жидкости.
 
Несколько полезных советов:
 
- для аперитива подойдут соки, шампанское, на банкете сперва предложите белое вино, к мясным блюдам- красное, крепкие напитки, к концу вечера – чай и кофе;
- не нужно ставить большое количество спиртного на праздничный стол, ведь Ваша цель не напоить гостей, а развлечь;
- когда гости дали положительный ответ на Ваше приглашение, то узнайте их предпочтения спиртных напитков;
- заранее спросите у менеджера ресторана можно ли приносить с собой алкоголь и другие напитки. Вы сможете сэкономить, купив его в другом месте, к тому же в ресторане может не оказаться того напитка, который Вам нужен;
- пусть напитки останутся после торжества, чем их будет не хватать.