Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. На этой странице может быть Ваша реклама. Почта для сотрудничества reklama@ermilov.by

Пьете воду? а Вы знаете какую воду можно пить?

Для сбалансированного функционирования человеческого организма очень важно соблюдать правильный питьевой режим в течение всей жизни. Какая вода полезнее, рекомендации по ее употреблению, значение соблюдения питьевого режима для жизнедеятельности организма. Все это ERMILOV.BY рассказывает в нижеприведенной статье.
 
Являясь одним из составляющих компонентов крови, вода выполняет одновременно несколько функций: работает как универсальный растворитель; транспортирует все необходимые твердые, газообразные вещества и элементы; занимает не последнее место в обеспечении процессов терморегуляции, обмена веществ и т.д.
 

Содержание:

 
 

Какое количество Н2О должен потреблять взрослый человек, беременная женщина, ребенок в первые месяцы жизни, более старшие дети из расчета на один килограмм массы тела?

 
Итак, по подсчетам современных медицинских исследователей, в состав мужского организма входит шестьдесят процентов жидкости. А женский - на 10% меньше.
 
Для поддержания нормального баланса, организм взрослого человека должен получать в сутки около 2х литров обычной питьевой воды. Это составляет приблизительно тридцать миллилитров на один килограмм веса зрелого организма, в сутки.

Если женщина вынашивает ребенка


То жидкость необходима не только ее организму, но и малышу. Медицина рекомендует увеличить потребление Н2О до двух с половиной литров в течение 24 часов. Чтобы уменьшить вероятность возникновения отеков, следует снизить количество потребляемой соли, причем с самого начала беременности и во время всего периода. Сбалансировать питьевой режим можно по показателям лабораторных анализов, с помощью специалиста, наблюдающего течение беременности. Если организм недополучит необходимое количество воды, то это может отразиться на состоянии материнского организма и количестве околоплодной жидкости.

На вопрос о потреблении питьевой воды новорожденным


 Следует ответить с учетом типа его вскармливания.
  • Если малыш питается материнским молоком, то допаивание рекомендуется с трех, четырех месячного возраста, так как женское молоко на девяносто процентов состоит из воды. Для малыша достаточно ее в сутки примерно 70 миллилитров.
  • Если ребенок находится на смешанном или искусственном питании, то его следует поить уже с 2х недельного возраста. Его дневная норма - приблизительно 200 миллилитров. В любом случае, не стоит забывать, что молоко мамы для грудничка - это еда, она не может полностью заменить обычную воду.
 
Для растущего детского организма вода имеет огромное значение. Достаточное ее количество - это здоровье его костно-мышечной, мочеполовой и других систем. Они должны потреблять в день примерно полтора литра Н2О, то есть пятьдесят мл из расчета на килограмм веса.

Избыточное потребление жидкости и его последствия


О пользе и питьевых нормах мы уже поговорили. Возникает вопрос о том, можно ли допускать чрезмерное ее потребление? Если пить много жидкости, то можно нанести вред организму. Прежде всего, это грозит появлению отечности различных органов, даже мозга или легких.
 
  • Вода способна вызвать рвотный рефлекс. Это часто используется для промывания желудка в случае отравления. А, в обычном состоянии может доставлять неприятные ощущения тяжести и дискомфорта.
 
  • Избыток жидкости, попадая в организм, вымывает из него полезные минерные вещества и соли. Это, в свою очередь, нарушает сбалансированную пропорцию их в организме, что чревато серьезными отклонениями. Может ухудшиться состояние мышечных тканей, появиться судорога или нарушиться деятельность психики человека. Реакцией организма на лишнюю жидкость - сильная диарея.
 
Еще Парацельс предупреждал о том, что любое вещество может быть вредным или полезным, одновременно. Только правильная дозировка сможет запустить ту или другую функцию. В нашем случае, это способность воды принести пользу человеку или, наоборот, навредить ему.

Как реагируют почки на избыточное потребление жидкости?


В медицине бытует мнение, что непрекращающееся ни на минуту функционирование почек - это предупреждение их заболевания. Чтобы оградить себя от возникновения мочекаменной болезни, нужно пить достаточное количество воды, то есть два литра в день. Если есть отклонения в работе почек, то этот предел стоит немного снизить.
 
Большое количество выпиваемой жидкости заставляет работать эти органы в усиленном режиме. Перегрузка их, в конечном итоге приведет к нарушению здоровья и рабочего состояния всего организма. Хотя точных достоверных доказательств этой взаимосвязи в медицине пока нет.

В каких случаях нужно увеличить потребление воды?


Есть несколько пунктов, когда необходимо выпивать больший объем жидкости. До трех литров следует пить при:
  • увеличении физических нагрузок;
  • состоянии наличия рвоты или диареи;
  • усилении функции мочевыделения;
  • повышении работы пото-выделительной системы;
  • наличие телесных ожогов;
  • любых видах интоксикации организма;
  • простудных заболеваниях или присутствии в организме вируса гриппа.

Недостаток воды и его признаки


Сниженное потребление жидкости приводит к обезвоживанию. Доказано учеными, что без еды можно прожить приблизительно тридцать суток, а то и больше, а без достаточного количества воды - всего несколько дней. Уровень ее присутствия в организме должен быть нормально сбалансированным, иначе любая система может незамедлительно выйти из строя.
 
  1. Так, например, определить недостаток воды в дыхательных путях можно по состоянию кожных покровов - шелушение, сухость, образование ранних морщин и признаков преждевременного старения.
  2. От недостатка жидкости страдают органы пищеварения - вы ощущаете изжогу. Бывают запоры или, наоборот, часты расстройства желудка.
  3. Пересыхание слизистой - проявляется сухостью глаз и ротовой полости, постоянной жаждой.
  4. Человек становится болезненным, так как более вязкая кровь плохо транспортирует на вывод образовавшиеся токсичные вещества.
  5. Появляются болезненные ощущения в суставах, так как недостает жидкости в суставах, при этом кости начинают соприкасаться «в сухую».
  6. Головные боли к концу рабочего дня - реакция мозга на снижение водного баланса.
  7. Слишком частое возникновения ощущения голода - это сигналы организма для восполнения нехватки жидкости, путем приема ее совместно с пищей.
При наступлении усугубленной степени обезвоживания, требуется срочное медикаментозное лечение. Признаки:
  • частое дыхание и биения сердца;
  • температура тела выше нормы;
  • у новорожденных - западает родничковая зона;
  • временное помутнение сознания у людей любого возраста;
  • нет выделения из слезных и потовых каналов;
  • небольшой объем мочи, характерного коричневатого цвета;
  • постоянное чувство жажды;
  • снижение давления.
Такие симптомы крайне редки, но при их наличии, нужна срочная госпитализация и интенсивное лечение.

Влияние на организм горячей и холодной воды


Какая же из них более полезная? А, никакая: холодная - может стать причиной спазмов желудка и пищеварительного тракта. А сам организм тратить собственные усилия на ее «подогрев» до нормальной t тела. Горячая же - обжигает, не совсем хороша на вкус. Потреблять стоит Н2О комнатной температуры или чуть выше.
 
Предпочтения китайцев - пить кипяток. Чем это мотивируется? Есть насколько версий по этому поводу:
  • китайская медицина гласит, что холодная вода нарушает жизненные потоки энергий инь и янь в теле человека;
  • горячая - хорошо растворяет жиры, поступающие в организм во время приема пищи, тем самым улучшая пищеварение;
  • более правдоподобно - кипячение необходимо для уничтожения различных болезнетворных микробов.
 
Такое отношение к температуре питьевого режима обусловлено особой ментальностью этого народа, их вековыми традициями.
Вода натощак

Медицинские каноны гласят, что лучшим началом дня является выпитый натощак стакан теплой воды. Она помогает хорошо очистить желудок от остатков вчерашней пищи, тем самым улучшает выведение их из организма (профилактика запоров). Запускает механизм пищеварения; избавляет от изжоги, разбавляя желудочный сок. Уменьшает потребность организма в большом количестве пищи. Хорошо с утра выпивать полтора, два стакана обычной воды комнатной температуры.
 

Вода с лимонным соком


Добавление дольки лимона или его сока в утренний стакан жидкости будет очень кстати, так как он:
  • укрепляет иммунитет;
  • вызывает присутствие бодрости;
  • помогает выводить токсичные вещества;
  • обогащает организм витаминами.
 
Лимонный сок помогает жиросжиганию и имеет антибактериальные показатели. Потребление такого напитка рекомендовано натощак, за полчаса до завтрака. Деток поить таким напитком нужно осторожно. Кислота может иметь разрушительное влияние на слизистую оболочку нежного детского желудка. Так же возможна индивидуальная непереносимость, при которой в ответ на потребление лимона, у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.
Пить воду сырой или кипятить?

Кипячение - лучший способ убить все присутствующие в жидкости болезнетворные микробы, но при нем образуются особые соединения с содержанием хлора, отрицательно действующие на организм. Бытует версия, что при термообработке вода становится мертвой. Рекомендуется кипятку дать отстояться в течение 24 часов в открытой посуде и, после этого, употреблять внутрь.
 
Сырая вода из водопровода может содержать массу болезнетворных микробов, дез. добавки и другие примеси. Она должна отстаиваться и фильтроваться через обычные домашние фильтры.

Какую лучше пить воду минеральную или простую


Обычная вода подается в краны из наземных водоемов. Ее состав претерпевает изменения, и зависит от дождя (снега), времени года и многих других причин. В ней часто определяется недостаточное количество микроэлементов.

 

В составе минеральной воды присутствуют определенные элементы. Они постоянны и зависят от месторождения. Такая вода делится на:

 
  • столовую;
  • столово-лечебную;
  • для лечения.
 
Только столовая (с содержанием соли до одного грамма на литр) может потребляться без ограничений и в любом количестве. Желательно, чтобы источник находился в местности вашего проживания. Две другие применяются по назначению медиков. Минеральная вода полезна, вкусна и хорошо утоляет жажду, но ее стоимость часто ограничивает количество ее использования.

Можно ли пить дистиллированную воду или дождевую


 
Состав дистиллированной воды не имеет никаких вредных и полезных примесей, но тара, в которой она продается в автомагазинах, не соответствует требованиям хранения пищевых продуктов. Поэтому, пить ее можно, но лучше не стоит.
Дождевая же, наоборот, слишком насыщена различными элементами, микрочастицами из атмосферы. Пить ее не стоит. И, даже использование ее в бытовых целях следует ограничить.

Можно ли пить морскую воду


Можно сказать одним словом - для человека, это яд. Почки просто не выдержат такого количества присутствующей в ней соли. Переизбыток микроэлементов в организме человека после ее приема просто зашкаливает. Это приводит к обезвоживанию и гибели человеческого существа.

Можно ли пить воду из-под крана , колодца или родника


Проверяемая по всем параметрам водопроводная вода при подаче, обычно, соответствует всем эпид. показаниям. Но она может загрязняться уже в трубопроводе. Здесь и окись железа, и органика, и различные микроорганизмы. Хлорирование, плохо сказывается на состоянии аллергиков. Ее стоит отстаивать, кипятить, фильтровать.
 
Колодезная, ключевая водичка очень свежая и вкусная. Но современная экология вносит и здесь свои коррективы: в ней, вероятнее всего, содержатся повышенное количество нитрато- и фторсодержащих частиц. Они трудноудаляемы и очень опасны для детей. В разных колодцах и родниках качество воды всегда отличается. Прежде чем приступить к ее использованию для питья, стоит провести детальный лабораторный анализ.

Можно ли пить воду с известковым осадком


Отстояв воду, можно определить ее «жесткость», то есть количество в ней солей Са. Он виден в качестве осадка. По санитарным канонам, такую воду пить запрещено. Избыток известняка нарушает обмен веществ в организме, повышает риск развития мочекаменной болезни. Ее нужно «умягчать» и очищать перед потреблением.

Пить ли воду на ночь


Организм человека продолжает работать и ночью, поэтому перед сном (за 30 мин.) нужно выпивать около стакана чистой или минеральной воды. Не стоит пить на ночь, если:
 
  • появляется отечность по утрам;
  • часто приходиться вставать в туалет.
 

Можно ли пить воду Гипертоникам


Люди с такими отклонениями обязаны соблюдать режим питья, то есть выпивать не меньше, чем полтора литра воды за 24 часов. Наличие необходимого количества воды в организме людей, страдающих повышением артериального давления, играет очень важную роль. А, именно:
 
  • помогает удалению холестериновых бляшек из стенок сосудов;
  • расширяет сосуды, увеличивая количество циркулирующей крови;
  • способствует ее разжижению.
 
Определить норму суточного потребления жидкости поможет врач в каждом отдельном случае.
 

Замороженная вода и ее потребление


О пользе такой воды известно давно. Она имеет видоизмененную структуру, которая:
 
  • увеличивает способность к очищению;
  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • омолаживает организм.
 
Чтобы получить такой качественный продукт, необходимо: отстоять воду, Залить в емкость, поместить в морозильный отсек холодильника. Позже удаляется не промерзшая часть и непрозрачный лед.
 
При начале приема такого средства стоит позаботиться о привыкании организма. Начальная доза - всего сто миллилитров в сутки. Затем, постепенно доводить до обычной дневной нормы, деля ее на пять, примерно равных, приемов. Лучше выпивать порцию за полчаса до еды.

Худеем с водой как правильно пить воду для похудения


Жидкость реально помогает при сбрасывании лишнего веса, а так же закрепляет полученный результат. В сутки выпивается до двенадцати стаканов жидкости. Делать это необходимо по приблизительному графику:
 
  • за тридцать минут до первого завтрака;
  • перед каждым потреблением пищи (за ½ часа) и через 2, 3 часа - после;
  • при возникновении ощущения жажды;
  • немного перед сном.
 
Такие действия помогают избавляться от ощущений голода, очищают организм, избавляя его от вредных веществ.

Можно ли пить холодную воду в жару в жару


Зной вызывает желание пить воду. Хочется побольше и, желательно, холодной. Количество выпиваемой в такие дни жидкости необходимо увеличить примерно на пол литра. Это будет способствовать поддержке нормального сбалансирования солей и воды, и утолять потребность организма. Но, пить холодные напитки не нужно. Во-первых, можно простудиться. Во-вторых, такая вода хуже всасывается, поскольку вызывает спазмы. Действие воды повышенной температуры более эффективно при улучшении потоотделения (естественной меры, предпринимаемой организмом для собственного охлаждения).

Сколько нужно пить воды при повышенной темпиратуре тела


По рекомендации медиков, в случае повышения температуры, необходимо увеличить прием жидкости, потому что:
 
  • она нужна при учащении дыхания и увеличении работы потовых желез;
  • выводит токсины, скапливающиеся при наличии вируса или болезнетворных микробах.
 
Лучшим средством для приема во время болезни будет отвар трав, шиповника. Хорошо добавлять в них варенье или сухую малину.
 

Пить ли воду во время приема пищи


Ответ прост: лишняя жидкость затрудняет процесс переваривания пищи, разбавляя сок желудка и вынося полезные элементы из зоны переработки пищи. Сразу после еды тоже нельзя потреблять воду. Лучше - за ½ часа до, и через минут сорок - после.
 
  • Съел фруктовые плоды - воздержись от приема жидкости на тридцать минут;
  • овощи - подожди час;
  • углеводсодержащие продукты - два часа;
  • мясо и мясопродукты - четыре.
 

Через сколько после тренировки можно пить воду и можно ли пить воду во время тренировки


  • Во время интенсивных физических нагрузок в спортзале стоит воздержаться от потребления воды. Невыполнение этих предписаний вызывает неприятную тяжесть в желудке. Тем более, что срабатывает рефлекс «чем больше пьешь, тем больше хочется». Может наступить отравление водой.
 
  • Выпить жидкость стоит уже после тренировки, через минут пятнадцать. По 200 миллилитров, с небольшими промежутками, в количестве одного литра.
 
Если до начала занятий выпить один, два стакана Н2О, то во время интенсивных занятий не появится чувство жажды.

Почему стоит пить воду небольшими глотками


Спонтанная нагрузка на почки и органы пищеварения при быстро выпитой массе воды плохо отражается на общем состоянии организма. При этом польза практически не ощутима, вместо постепенного всасывания, она просто выводится из организма.
 
Потребление жидкости маленькими глотками дает эффект быстрого утоления жажды и более полезно для человека. Можно подержать в полости рта набранный глоток и, только потом, проглотить. При этом хорошо увлажняется слизистая и создается эффект потребления не малого количества влаги.
 

Несовместимость воды и некоторых продуктов


Такой запрет относится строго к дыне и кукурузе. Почему? Желудок по- своему реагирует на смешивание их с водой, вызывая усиленный метеоризм. Могут возникнуть колики или диарея. Так же, эти продукты не стоит употреблять натощак.
 

Запрет питья после операции или наркоза


Жажда, вызываемая этими процедурами очень сильна. Но, доктора строго запрещают давать пить такому больному. Ограничиваются, обычно, только смачиванием губ. Если дать вволю напиться, то можно вызвать рвоту, ведь организм слишком ослаблен и его реакцию невозможно предсказать. А, в свою очередь, частицы рвоты могут попасть в органы и пути дыхания, чем вызвать заболевание легких и т.д.
 
Если операция была полостной, то есть угроза давления на поверхностные структуры внутренних органов и, скрепляющих швов.
 
Только после двух часового воздержания можно выпить небольшое количество воды.
 
Автор: ermilov.by
Реклама на Ermilov.by