Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. 

Послеродовая депрессия у мужчин: причины и решения

 
Что представляет собой послеродовая депрессия
Исследования о женской послеродовой депрессии ведутся уже давно, около 50 лет, а вот появление мужских нарушений после рождения крохи начали изучать сравнительно недавно. Согласно исследованиям около 20% женщин и 10% мужчин страдают от послеродовой депрессии.
Не нужно думать, что депрессия - это просто временное подавленное настроение или меланхолия. Она представляет собой серьезное заболевание, с которым непросто справиться самому. При появлении депрессии нужно обратиться к специалистам за грамотной и квалифицированной помощью.
Когда рождается малыш, все время родителей практически занято уходом за ним, особенно первые несколько месяцев. Есть детки более спокойные, другие часто плачут, не дают спать по ночам. Одни родители быстро к этому привыкают, а другие долго не могут приспособиться. Жизнь кардинально изменяется после появления крохи.
Мужчине приходится непросто во время беременности жены, ведь настроение ее может быстро меняться, к тому же он пытается ей угодить. Многие домашние хлопоты ложились на его плечи. Если он думал, что с рождением малыша все изменится и станет проще, то он ошибался. Теперь хлопот поприбавилось. Устав от всего этого, мужчина может впасть в послеродовую депрессию.
 
Как вовремя заметить депрессию у мужа, какие симптомы и признаки указывают на нее
Симптомы заболевания похожи у мужчин и женщин. У них нарушается сон, появляется апатия ко всему и усталость, которая только накапливается. У некоторых мужчин могут быть свои симптомы, по которым трудно диагностировать послеродовую депрессию.
 
Рассмотрим основные симптомы послеродовой депрессии у мужчин:
  1. Обычно мужчина хочет находиться рядом с ребенком, но при депрессии он старается всячески избежать общения с ним. Только не забывайте, что мужчина может меньше уделять времени крохе и по причине усталости после работы или при плохом самочувствии.
  2. Если повышается раздражительность у мужчины. Он устраивает скандалы по любому поводу. К примеру, из-за грязной посуды, пересоленного ужина и прочее.
  3. Если мужчина старается меньше времени проводить дома, к примеру, он часто задерживается на работе. Если такого раньше не было, а появилось только после рождения крохи, то это должно насторожить.
  4.  Мужчина становится более импульсивным и рискованным во время депрессии. Это может проявиться в злоупотреблении алкоголя, неосторожном вождении, в появлении внебрачных связей.
  5. Если мужчина не интересуется делами семьи, не рассказывает о своей работе, ничего не обсуждает. При депрессии теряется интерес к увлечениям, хобби. Мужчине ничего не хочется, ему ничего не интересно.
Почему так происходит, отчего появляется депрессия
Многие женщины удивляются появлению депрессии у мужчины и не понимают, отчего она может появиться, ведь не муж вынашивал ребенка, рожал его, к тому же большая часть забот остается на ней.  
 
Какие же могут быть причины появления послеродовой депрессии у мужчины:
- при неготовности к кардинальным изменениям
Не всегда мужчина понимает, как кардинально изменится его жизнь после рождения малыша. Он не осознает будущих перемен и не готов к ним;
- если его ожидания отличаются от реальности
Не у каждого мужчины появляется отцовский инстинкт сразу после рождения крохи. Он испытывает усталость и недовольство от бессонных ночей, постоянных плачей и испачканных подгузников. Когда ребенок подрастет, начнет говорить папа и обнимать, тогда мужчина будет с большим желанием возиться с малышом;
- из-за сильного давления жены
Порой женщины сильно давят на супруга, требуя постоянной помощи. Не каждый может разделить все заботы и хлопоты по уходу за малышом;
- когда он тоскует по бывшей свободе
Жизнь становится иной после рождения малыша. Некоторые мужчины привыкли к шумным застольям, походам по дискотекам, частым веселым встречам, и теперь они с печалью вспоминают о прошлой жизни;
 – если ему не хватает внимания жены
Ребенок отнимает все время женщины, но ей не стоит забывать про мужа, ведь ему тоже нужна ее забота и внимание. Мужчина может впасть в депрессию из-за недостатка объятий, поцелуев, а также привычной сексуальной жизни;
- при накоплении усталости
Когда мужчина все время пытается помогать жене, то у него тоже накапливается усталость. Он устает на работе, не высыпается дома, и его нервная система может не справиться с такой нагрузкой;
- если женщина перестает ухаживать за собой
Не у каждой женщины фигура возвращается на место после родов, могут остаться лишние килограммы. У нее мало времени на себя. Мужчина всегда хочет видеть свою любимую красивой и ухоженной.
 
Как бороться с депрессией
Мужчине трудно самому избавиться от депрессии. Ему нужна поддержка жены. Что Вы совместно можете предпринять:
- Для начала поговорите и попробуйте выяснить причину депрессии. После этого найдите решение, которое подойдет обоим.
- И женщине, и мужчине нужно отдыхать, поэтому попробуйте составить график дежурств, чтобы не взваливать все обязанности на женщину. К примеру, один день к ребенку подходит мама, а на другой день папа. Если обоим родителям тяжело, Вы не можете самостоятельно справляться, то попробуйте нанять няню.
- Дайте жене несколько часов в неделю на себя, чтобы она могла привести себя в порядок. Каждому родителю нужно время для отдыха: маме сходить в магазин и пообщаться с подругами, папе посмотреть телевизор, встретиться с товарищами и пр. Поэтому делайте друг другу выходные дни, или давайте хотя бы несколько свободных часов.
- Чтобы мужчина научился справляться с крохой, ему нужно время. Проводите время все вместе: гуляйте в парке, купайте малыша, ходите в гости, навещайте родных и др.
- Если есть возможность, оставляйте малыша своим родителям, чтобы Вы могли побыть вдвоем и отдохнуть от постоянной суеты.
Если у Вас не получается справляться с депрессией самостоятельно, обратитесь за помощью к квалифицированному психотерапевту. Если заболевание не лечить, оно может привести к очень серьезным последствиям.
 
Порой непросто заметить признаки послеродовой депрессии у мужчины, но заболевание очень сложное и оно может разрушить семью. С помощью рекомендаций от Ermilov.by Вы сможете справиться с депрессией и вовремя ее заметить. Будьте внимательны друг к другу!