Преимущества вертикальных родов

Немного об истории вертикальных родов
 
Раньше в разных странах женщины рожали разными способами, но все они были вертикальные:
 
- в Центральной Африке
 
Когда приходило время рожать, женщины уходили в чащу леса. В лесу устанавливался шест между деревьями, за который они держались при схватках. Чтобы снизить боль, женщины попеременно приседали и вставали, а детей рожали сидя на корочках.
 
- в Индии
 
Женщины рожали, державшись за ветки деревьев и лианы.
 
- в Персии
 
Во время родов женщина опиралась на какой-нибудь предмет, чтобы потуги прошли легче. Обычно этот предмет имел форму похожую на кирпич.
 
- в странах Европы
 
К примеру, в Германии и Нидерландах женщине на свадьбе дарили специальный стул для родов, который пригождался во время родовой деятельности.
 
- на Руси
 
Беременная женщина во время родов ходила по натопленной бане до изнурения. Она переступала невысокие преграды, чтобы спровоцировать сокращения матки. Так они считали, что тазовые мышцы расслабятся и это поможет малышу легче продвигаться по родовым путям.
 
Привычные нам вертикальные роды стали популярными после того, как фаворитка короля Франции Людовика XIV родила лежа на спине. Тогда такой способ родов считался неудобным, но пришлось к нему прибегнуть, так как король хотел присутствовать на родах и лично наблюдать за процессом.
 
Какие же есть преимущества у вертикальных родов
 
- во время схваток снижаются болевые ощущения
 
Во время схваток шейка матки только начинает раскрываться, болевые ощущения становятся все больше. В это время роженица должна много двигаться. Она может принимать душ, плавать в бассейне, наклоняться вперед и назад или просто ходить.
 
Так как схватки проходят больно, своими действиями женщина пытается найти удобную позу, когда ей будет не так больно. Таким способом можно снизить боль, и не принимать анестетики.
 
- во время вертикальных родов предотвращается гипоксия у малыша
 
Ко времени родов матка может достигать шести килограммов и во время родов на спине нагрузка ложится на кровеносные сосуды, идущих по линии позвоночника. Большое давление оказывается на аорту и нижнюю полую вену. В результате нарушается циркуляция кровотока женщины, что приводит к гипоксии малыша. Если плоду не хватает воздуха, то приходится использовать стимулирующие и болеутоляющие средства, а любое лекарственное средство негативно влияет на ребенка.
 
При вертикальных родах женщина может принять любое удобное положение: на корточках, на коленях, на четвереньках. При любой такой позе тяжесть переносится на брюшную полость, а не на позвоночник, поэтому меньше давления оказывается на кровяные сосуды. Уменьшается вероятность появления гипоксии у плода.
 
- роды проходят быстрее
 
Когда женщина находится в вертикальном положении, то малышу проще продвигаться по родовым путям. Вес малыша и околоплодной жидкости давят на шейку матки, так она быстрее раскрывается.
 
Сокращается период схваток, он не длится более 2-4 часов.
 
Во время схватки кроха не получает кислород, поэтому при длительных схватках он может страдать от кислородного голодания.  Так как при вертикальных родах схватки проходят быстрее, то ребенок не страдает от гипоксии, а женщина не мучается от болей длительное время.
- роды проходят плавно и естественно, поэтому сокращается риск получения травм
 
Во время вертикальных родов шейка матки раскрывается быстрее, уменьшается период схваток, а вот потуги будут дольше. Продвижение малыша по родовым путям происходит наиболее физиологично. Во время потуг в вертикальном положении женщине проще расслабить мышцы таза, ей удобнее сконцентрироваться на работе мышц спины и живота, чтобы выталкивать плод. При таких родах вес малыша толкает его по направлению к раскрытой шейки матки.
 
Потуги длятся в среднем на 20-30 минут дольше, но это дополнительное время помогает снизить риск получения травм малышом и роженицей. За это время родовые пути могут растянуться до нужных размеров
 
– под размер головки крохи. Благодаря чему не нужно рассекать промежность роженицы или извлекать плод специальными щипцами.
 
- плод может маневрировать
 
При горизонтальных родах малыш проходит по узкому проходу родовых путей, а вот при вертикальных родах у крохи больше пространства. При таких родах женщины с узким тазом могут самостоятельно родить ребенка, без вмешательства хирургов. Если ожидается большой малыш, то вертикальные роды будут наиболее удобны.
 
- сокращаются кровопотери
 
Когда женщина рожает стоя или сидя, то плацента и послед быстрее проходят, уменьшается потеря крови.
 
Таким образом, можно сказать, что вертикальные роды имеют свои преимущества на всех этапах родовой деятельности:
 
- на первом этапе сокращается длительность схваток;
 
- на втором увеличивается период потуг, что дает возможность родовым путям растянуться до нужных размеров;
 
- на последнем периоде быстрее выходит послед, сокращается потеря крови.  
 
Согласно проведенным исследованиям, дети, появившиеся при вертикальных родах, быстрее набирают вес, у них лучше жизненные показатели. Реже встречаются неврологические осложнения.
 
Вертикальные роды появились давно. Медицина признает эти роды, поэтому любая женщина при желании может воспользоваться этим методом.
 
Сегодня некоторые женщины практикуют вертикальные роды. Особенно при ожидании крупного малыша. Роженицы отмечают, что роды проходят быстрее и проще. Одна из женщин рассказывает, что родила безболезненно, без разрывов и сама вышла из родильного зала.
Если женщина хочет рожать вертикально, то нужно заранее поговорить с доктором и договориться с ним.
 

Ermilov.by рассказал Вам о вертикальных родах. Вы знаете, в чем их преимущество. Теперь Вы можете сравнить вертикальные и горизонтальные роды и выбрать способ наиболее подходящий для Вас.