Cообщить об ошибке e-mail: info@ermilov.by . В сообщении обязательно указывайте адрес страницы на нашем сайте. Почта для сотрудничества reklama@ermilov.by

Приближение родов с 41 неделей беременности

Развитие малыша
 
На данном сроке у малыша уже полностью развились все органы, системы готовы осуществлять свои функции. Ребенок выглядит как новорожденный младенец. С каждым днем он набирает силу, растет, крепчает.
 
В легких ребенка накапливается нужное количество сурфактанта, который помогает легким расправиться при дыхании. В первые сутки после родов выйдет кал, который уже накопился в кишечнике.
 
Центральная нервная система развилась до определенного уровня и дальнейшее развитие продолжится только после рождения малыша. Голосовые связки укрепляются. Твердеют кости черепа, и при поздних родах головке малыша труднее принять удобную форму для прохода по родовым путям, что нередко вызывает разрывы при родах.
 
Плод отделяется от организма женщины оболочкой плаценты. На этом сроке эта оболочка ослабляется и становится проницаемой, благодаря чему смешивается кровь мамы и малыша. Полученные антитела помогают новорожденному ребенку бороться с инфекцией после родов.
 
Как выглядит ребенок на 41 неделе
Малыш выглядит намного красивее. Он очистился от первородной защитной смазки, которая осталась только в районе паха и подмышек. Уже нет пушка, растут волосики и ноготки.
 
Маленькое тельце приняло более округлую форму, ушные хрящи становятся плотнее. Кожа младенца гладкая и розовая. Каждый день малыш набирает по 30 г жира. Плод уже большой и ему не хватает места в животике мамы, поэтому он меньше двигается. Тем не менее мама должна ощущать хотя бы десять толчков каждый день.
 
При отсутствии достаточного количества воздуха ребенок начинает больше двигаться и усиливаются спазмы, что может привести к очищению кишечника. При очищении кишечника в околоплодные воды попадает меконий, окрашивающий их в зеленоватый цвет. Если ребеночек их заглотнет, то его нужно будет подключить к аппарату дыхания.
 
На этом сроке малыш располагается в матке головкой вниз, готовый к прохождению по родовым путям. Если он не принял такого положения, то приходится делать кесаревое сечение.
 
Что чувствует женщина на этом сроке
 
Будущая мама находится в постоянном ожидании и переживании предстоящих родов. Чаще всего более сорока недель протекает беременность у женщин, вынашивающих первенца. При достижении 42 недель беременность считается переношенной.
 
Организм готовится в предстоящим родам. Шейка матки становится короче и рыхлее, она пропитывается гормонами. Раскрывается цервикальный канал. Уменьшается количество околоплодных вод.
 
Предвестники род
При приближении родового процесса появляются различные предвестники:
  • Появление схваток Брекстона-Хикса или тренировочных схваток. Маточные схватки появляются обычно за несколько недель до родов, а бывает и только за пару дней. Когда устанавливается одинаковый промежуток между схватками и они становятся интенсивнее, то тренировочные схватки уже перешли в предродовые и Вам пора собираться в роддом.
  • Отхождение слизистой пробки, которая закрывает вход в матку. Она может отойти за неделю или две до родов.
  • Опускается живот за несколько недель до родов. Исчезает изжога.
  • Уменьшение веса за счет избавления от ненужной жидкости.
  • Выделение молозива, которым будет питаться новорожденный.
  • Частые позывы в уборную, так как ребенок уже большой и все больше давит на живот.
  • Отхождение околоплодных вод.
У некоторых женщин появляются предвестники родов за несколько недель, а у других за несколько дней, так как у каждой беременность протекает индивидуально.
 
Болезненные ощущения женщины
 
Размер и положение плода тянет живот, вызывает боли внизу живота, в ногах, пояснице, промежности, а при опущении живота боль становится еще сильнее.  Беспокоят тренировочные схватки. Ребенку маловато места в животике у мамы, поэтому он реже двигается, но удары по желудку и печени причиняют боль. Конечности онемеют. Бедренный нерв защемляется, появляется боль в крестце. Обостряются хронические заболевания и возникают характерные болезненные ощущения.
 
Женщине неудобно спать ни в каком положении, от этого у нее беспокойной сон. Она чувствует себя неповоротливо и неуклюже, оттекают конечности. Из-за такого самочувствия повышается раздражительность.
 
Выделения на данном сроке
 
На 41 неделе должны быть светлые выделения без резкого запаха. Может появиться слизь с коричневыми или красными прожилками, возникающая при отходе слизистой пробки. Перед самыми родами отходят околоплодные воды в виде прозрачной жидкости без запаха. В большинстве случает воды отходят как хлынувший поток, но бывают и подтекания. Если заметны выделения зеленого цвета, то это говорит об инфицировании плода или попадании мекония в жидкость. Когда отходят воды нужно срочно обращаться в скорую.
 
Если время рожать пришло, а роды не начинаются
После 40 недель будущая мама каждый день ожидает появление малыша. Если он долго не хочет появляться на свет, мама начинает переживать, но определить точное время родов практически невозможно. Дата родов зависит от месячных, времени оплодотворения яйцеклетки, количества беременностей, возраста женщины. Рождение ребенка должно проходить в период от 38 до 42 недели беременности, а свыше наступает уже переношенная беременность, при которой искусственно вызывают роды или назначается кесарево сечение.
 
Стимуляция родовой деятельности применяется в следующих случаях:
 
-Когда врач обнаружил явные признаки перенашивания, когда плацента не дает младенцу достаточное количество питательных веществ;
 
-При отходе околоплодных вод, когда роды не начинаются;
 
-При многоводии;
 
-При сильной растянутой матке и многоплодной беременности.
 
Стимуляция родов может быть медицинской и самостоятельной. При медицинском методе в организм вводятся мефипристон, простагландинов. Вот несколько способов самостоятельного вызывания стимуляции:
 
- интим, так как в сперме содержатся простагландины, которые размягчают шейку матки. Но при отходе пробки, крайне нежелательна интимная близость;
 
- массаж сосков, способствующих выбросу окситоцина;
 
- повышение тонуса матки с помощью применения растительных препаратов для опорожнения кишечника;
 
Если мама и малыш чувствуют себя хорошо, то на 41 неделе необязательно вызывать роды. Необходим регулярный осмотр врача. Часто оценивается моча, давление, вес, размеры живота, проводится процедура кардиотокографии – слежение за сердечной деятельности крохи.
 
Часто на 41 неделе проводится УЗИ для контроля размеров и состояния крохи, размер головки, показатели кровотока плаценты, готовность матки, количество околоплодной жидкости.
 
Советы для беременных на 41 неделе
- подготовьте сумку для поездки в роддом, проверьте документы;
 
- регулярно посещайте лечащего врача;
 
- правильно питайтесь, ограничивайте количество жидкости;
 
- соблюдайте режим дня, выделяйте время на отдых;
 
- увлажняйте кожу груди, живота, бедер растительным маслом или специальным кремом;
 
- ограничьте физические нагрузки;
 
- гуляйте побольше на свежем воздухе;
 
- овладейте техникой дыхания, использующейся при родах;
 
- общайтесь с Вашей крохой, пойте ему песенки;
 
- занимайтесь любимым делом, повышающее Ваше настроение;
 
- мыслите позитивно.
 
41 неделя беременности приближает Вас к долгожданному появлению малыша. Этот период очень непрост и важно вовремя получать полезную информацию. В этом Вам поможет сайт Ermilov.by.